Судебная практика

Приговор от 25 октября 2010 года . Приговор от 25 октября 2010 года № . Ставропольский край.

Арзгирский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Рыжова *.*. ,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Арзгирского района Ставропольского края Тедеева *.*. ,

подсудимого Гаджиева *.*. ,

защитника адвоката АК Арзгирского района Журова *.*. ,

представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

при секретаре Ивершень *.*. ,

а также с участием представителя потерпевшего, гражданского истца СПК колхоза «Культурник» Зоткиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия решения в зале заседаний Арзгирского районного суда материалы уголовного дела в отношении

Гаджиева *.*. , Дата обезличена года рождения, уроженца ..., ..., ..., гражданина РФ, имеющего среднее образование, работающего ... военнообязанного, женатого, имеющего на иждивении троих несовершеннолетних детей, зарегистрированного по адресу ..., ..., Номер обезличен, ..., проживающего по адресу ..., ..., ..., ..., Номер обезличен, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160 (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ), ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ),

Установил:



Гаджиев *.*. присвоил вверенное ему имущество, с использованием своего служебного положения, при следующих обстоятельствах.

Гаджиев *.*. на основании приказа Номер обезличенк от Дата обезличена года работая старшим чабаном овцетоварной фермы ... в соответствии с заключенным договором о полной материальной ответственности от Дата обезличена года, являлся материально ответственным лицом за вверенное ему овцепоголовье и согласно раздела 3 п. 6 данного договора в связи со сложившимися трудовыми отношениями также обладал организационно-распорядительными функциями, в период с Дата обезличена года по Дата обезличена года, находясь на территории ... умышленно из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, растратил вверенных ему овцематок в количестве 10 голов по цене 2.000 рублей за голову, путем употребления в пищу, чем причинил ... материальный ущерб в сумме 20.000 рублей.

Он же, на основании приказа Номер обезличенк от Дата обезличена года работая старшим чабаном ... в соответствии с заключенным договором о полной материальной ответственности от Дата обезличена года, являлся материально ответственным лицом за вверенное ему овцепоголовье и согласно раздела 3 п. 6 данного договора в связи со сложившимися трудовыми отношениями также обладал организационно-распорядительными функциями, в середине августа 2009 года, находясь на территории ...... умышленно из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, растратил вверенных ему овцематок в количестве 20 голов по цене 2.000 рублей, путем реализации их FIO5, чем причинил ... материальный ущерб в сумме 40.000 рублей.

Он же, на основании приказа Номер обезличенк от Дата обезличена года работая старшим чабаном ... в соответствии с заключенным договором о полной материальной ответственности от Дата обезличена года, являлся материально ответственным лицом за вверенное ему овцепоголовье и согласно раздела 3 п. 6 данного договора в связи со сложившимися трудовыми отношениями также обладал организационно-распорядительными функциями, в начале октября 2009 года, находясь на территории ... расположенной в 16 километрах к северо-востоку от ... ..., умышленно из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, растратил вверенных ему овцематок в количестве 2 голов по цене 2.000 рублей, путем реализации их FIO6, чем причинил сельскохозяйственному производственному кооперативу колхозу ... материальный ущерб в сумме 4.000 рублей.

Он же, на основании приказа Номер обезличенк от Дата обезличена года работая старшим чабаном овцетоварной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза ... в соответствии с заключенным договором о полной материальной ответственности от Дата обезличена года, являлся материально ответственным лицом за вверенное ему овцепоголовье и согласно раздела 3 п. 6 данного договора в связи со сложившимися трудовыми отношениями также обладал организационно-распорядительными функциями, в период с Дата обезличена года по 10 октября 2009 года, находясь на территории овцетоварной фермы сельскохозяйственного кооператива колхоза «Культурник», расположенной в 16 километрах к северо-востоку от ... ... умышленно из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, растратил вверенную ему овцематку стоимостью 2.000 рублей, путем реализации FIO6, чем причинил сельскохозяйственному производственному кооперативу колхозу ... материальный ущерб в сумме 2.000 рублей.

Он же, на основании приказа Номер обезличенк от Дата обезличена года работая старшим чабаном овцетоварной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза ...», в соответствии с заключенным договором о полной материальной ответственности от Дата обезличена года, являлся материально ответственным лицом за вверенное ему овцепоголовье и согласно раздела 3 п. 6 данного договора в связи со сложившимися трудовыми отношениями также обладал организационно-распорядительными функциями, в середине октября 2009 года, находясь на территории овцетоварной фермы сельскохозяйственного кооператива колхоза ... расположенной в 16 километрах к северо-востоку от ... ..., умышленно из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, растратил вверенную ему овцематку стоимостью 2.000 рублей, путем реализации FIO6, чем причинил сельскохозяйственному производственному кооперативу колхоза ... материальный ущерб в сумме 2.000 рублей.

Он же, на основании приказа Номер обезличенк от Дата обезличена года работая старшим чабаном овцетоварной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза ...», в соответствии с заключенным договором о полной материальной ответственности от Дата обезличена года, являлся материально ответственным лицом за вверенное ему овцепоголовье и согласно раздела 3 п. 6 данного договора в связи со сложившимися трудовыми отношениями также обладал организационно-распорядительными функциями, в конце января 2010 года, находясь на территории овцетоварной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза ... расположенной в 16 километрах к северо-востоку от с ... ..., умышленно из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, растратил вверенных ему овцематок в количестве 18 голов по цене 2.000 рублей., путем передачи их FIO7, чем причинил сельскохозяйственному производственному кооперативу колхозу ...» материальный ущерб в сумме 36.000 рублей.

После ознакомления с материалами уголовного дела Гаджиев *.*. ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела с применением особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании Гаджиев *.*. вину полностью признал, в содеянном раскаялся, с предъявленным обвинением согласился, просил суд о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства, заявил, что осознает характер и последствия ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно после консультации с защитником.

Защитник подсудимого адвокат Журов *.*. ходатайство поддержал, пояснил, что ходатайство высказано после консультации с защитником.



Государственный обвинитель Тедеев *.*. , представитель потерпевшего Зоткина *.*. не возражали о рассмотрении дела и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

На основании изложенного, учитывая, что обвинение, с которым согласился Гаджиев *.*. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, санкция ч. 3 ст. 160 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, удостоверившись в добровольности заявления ходатайства, после консультации с защитником, что является основанием применения особого порядка принятия судебного решения, суд Постановил Приговор в отношении подсудимого без проведения исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Суд находит правильной, указанную органами предварительного следствия квалификацию действий подсудимого и квалифицирует действия Гаджиева *.*. по пяти эпизодам в январе-октябре 2009 года обвинения по ч. 3 ст. 160 УК РФ, как растрата, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года № 162-ФЗ), по эпизоду обвинения в конце января 2010 года по ч. 3 ст. 160 УК РФ, как растрата, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ).

Гаджиев *.*. не судим, впервые совершил тяжкие преступления, раскаивается в содеянном, по месту жительства характеризуется положительно, по месту работы отрицательно. Обстоятельствами, смягчающими наказание, согласно п.п. «г», «и» ч. 2 ст. 61 УК РФ является нахождение на его иждивении несовершеннолетних детей, активное способствование раскрытию преступления, поскольку он добровольно изложил обстоятельства растраты имущества, добровольно представил органам следствия, ранее им не известную информацию о реализации похищенного. Обстоятельств отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено. (т. 2л.д. 35-38, т.1л.д. 61-63)

Учитывая при избрании вида и размера наказания необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, влияние назначаемого наказания на возможность его исправления и на условия жизни его семьи, руководствуясь принципом социальной справедливости и судейским убеждением, суд считает невозможным достижение целей наказания назначением менее строгого из числа предусмотренных санкцией статьи УК РФ наказаний, и назначает Гаджиеву *.*. по каждому эпизоду наказание, связанное с лишением свободы в пределах санкции статьи, с соблюдением требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, руководствуясь Пленумом Верховного суда РФ от 5.12.2006 года № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», ст. 62 УК РФ, по эпизодам обвинения по ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ) без дополнительного наказания в виде штрафа, по эпизоду обвинения по ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ), без назначения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств и намерений возмещения ущерба.

По совокупности преступлений, в соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 69 УК РФ, суд назначает Гаджиеву *.*. наказание путем частичного сложения наказаний.

Оснований для применения правил ст. 64 УК РФ, судом не установлено.

Принимая во внимание мнение стороны защиты и обвинения о назначении наказания не связанного с изоляцией от общества, раскаяние подсудимого, суд полагает возможным исправление и перевоспитание Гаджиева *.*. без изоляции от общества, с применением к нему в соответствии со ст. 73 УК РФ, условного осуждения с установлением испытательного срока и возложением обязанностей направленных на исправление, с возложением контроля над поведением на специализированный государственный орган по месту жительства.

Гаджиев *.*. на специализированном медицинском учете не состоит, в судебном заседании не выявлено обстоятельств ставить под сомнение состояние его психического либо физического здоровья, в виду чего суд не находит оснований к применению в отношении подсудимого принудительных мер медицинского характера.

Представителем СПК колхоза ... в ходе предварительного следствия заявлен гражданский иск о взыскании в счет возмещения ущерба 798.000 рублей. (т. 1л.д. 134)

В судебном заседании представителем СПК колхоза ... представлен иск о взыскании с Гаджиева *.*. в пользу сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Культурник» в счет возмещения имущественного ущерба 104.000 рублей с учетом себестоимости похищенных овец 2000 рублей. Таким образом, фактически представитель истца отказался от иска в части на сумму 694.000 рублей.

Поскольку истец вправе отказаться от иска, по правилам ч. 5 ст. 44 ГПК РФ, суд прекращает производство по гражданскому иску в части взыскания 694.000 рублей.

В остальной части размер гражданского иска обоснован, подтверждается обвинением и сведениями о себестоимости овец, причинение имущественного ущерба связано с установленными судом виновными действиями Гаджиева *.*. , сам подсудимый исковые требования признал, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, суд находит иск подлежащим удовлетворению в данной части в полном объеме.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ, разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд находит приобщенные к материалам уголовного дела корешок ветеринарного свидетельства Ф-«2» серии 226 Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя FIO6; корешок ветеринарного свидетельства Ф-«2» серии 226 Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя FIO6; корешок ветеринарного свидетельства Ф-«2» серии 226 Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя FIO6; корешок ветеринарного свидетельства Ф-«2» серии 226 Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя FIO5; корешок ветеринарного свидетельства Ф-«2» серии 226 Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя Гитиева *.*. - подлежащими уничтожению; приходно-кассовый ордер Номер обезличен от Дата обезличена года на имя Галакова Галака; приходно-кассовый ордер Номер обезличен от Дата обезличена года на имя Гаджиева *.*. Р.; накладная Номер обезличен от Дата обезличена года на имя Галакова Галака: накладная Номер обезличен от Дата обезличена года на имя Гаджиева *.*. Рашита; отчет движения овцепоголовья за август 2009 года; отчеты движения овцепоголовья за период с января по июль 2009 года в количестве 7 штук; отчет движения овцепоголовья за сентябрь 2009 года: отчеты движения овцепоголовья за период октября 2009 года по февраль 2010 года в количестве 4-штук; акт Номер обезличен пересчета скота в натуре от Дата обезличена года; акт Номер обезличен пересчета скота в натуре от Дата обезличена года; 13 актов пересчета скота в натуре за период с января 2009 года по январь 2010 года; акт от Дата обезличена года о приеме чабаном Гаджиева *.*. в присутствии комиссии имущества на ОТФ; акт от Дата обезличена года о приеме чабаном Гаджиева *.*. в присутствии комиссии маточного овцепоголовья; договор о поставке продукции чабаном Гаджиева *.*. ; трудовой договор Номер обезличен от Дата обезличена года; типовой договор о полной коллективной материальной ответственности от Дата обезличена года на старшего чабана Гаджиева *.*. - подлежащими передаче по принадлежности СПК «Культурник», 18 голов овцематок переданные на хранение на ОТФ СПК «Культурник» следует оставить в распоряжении СПК «Культурник» и считать переданными владельцу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-300, 303-304, 307-310, 316-317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Гаджиева *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ), ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ).

Назначить Гаджиеву *.*. наказание по каждому эпизоду ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ) в виде лишения свободы на срок по три года без штрафа, по ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ) в виде лишения свободы на срок три года без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч. 1 и ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, окончательно назначить Гаджиеву *.*. к отбытию наказание в виде лишения свободы на срок пять лет без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Гаджиеву *.*. наказание считать условным, установив испытательный срок в четыре года.

Обязать Гаджиева *.*. в период испытательного срока, ежемесячно являться на регистрацию, не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа по месту жительства Уголовно - исполнительной инспекции по Левокумскому району, на которую возложить контроль над поведением осужденного.

Меру процессуального принуждения в отношении Гаджиева *.*. в виде обязательства о явке до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Взыскать с Гаджиева *.*. в пользу сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Культурник» в счет возмещения имущественного ущерба 104.000 рублей.

Производство по гражданскому иску сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Культурник» в части взыскания в счет возмещения имущественного ущерба на сумму 694.000 рублей прекратить.

Вещественные доказательства, приобщенные к материалам уголовного дела: корешок ветеринарного свидетельства Ф-«2» серии 226 Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя FIO6; корешок ветеринарного свидетельства Ф-«2» серии 226 Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя FIO6; корешок ветеринарного свидетельства Ф-«2» серии 226 Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя FIO6; корешок ветеринарного свидетельства Ф-«2» серии 226 Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя FIO5; корешок ветеринарного свидетельства Ф-«2» серии 226 Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя Гитиева *.*. -уничтожить;

приходно-кассовый ордер Номер обезличен от Дата обезличена года на имя Галакова Галака; приходно-кассовый ордер Номер обезличен от Дата обезличена года на имя Гаджиева *.*. Р.; накладная Номер обезличен от Дата обезличена года на имя Галакова Галака: накладная Номер обезличен от Дата обезличена года на имя Гаджиева *.*. Рашита; отчет движения овцепоголовья за август 2009 года; отчеты движения овцепоголовья за период с января по июль 2009 года в количестве 7 штук; отчет движения овцепоголовья за сентябрь 2009 года: отчеты движения овцепоголовья за период октября 2009 года по февраль 2010 года в количестве 4-штук; акт Номер обезличен пересчета скота в натуре от Дата обезличена года; акт Номер обезличен пересчета скота в натуре от Дата обезличена года; 13 актов пересчета скота в натуре за период с января 2009 года по январь 2010 года; акт от Дата обезличена года о приеме чабаном Гаджиева *.*. в присутствии комиссии имущества на ОТФ; акт от Дата обезличена года о приеме чабаном Гаджиева *.*. в присутствии комиссии маточного овцепоголовья; договор о поставке продукции чабаном Гаджиева *.*. ; трудовой договор Номер обезличен от Дата обезличена года; типовой договор о полной коллективной материальной ответственности от Дата обезличена года на старшего чабана Гаджиева *.*. - передать по принадлежности СПК «Культурник»;

18 голов овцематок переданные на хранение на ОТФ СПК «Культурник» - оставить в распоряжении СПК «Культурник» и считать переданными владельцу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд через Арзгирский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, то есть за исключением обжалования по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом. Стороны, при наличии письменного ходатайства, вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания в течение пяти суток с момента его подписания и принести замечания на протокол. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья - ...