Судебная практика

Решение от 08 июня 2010 года . Решение от 08 июня 2010 года № . Ставропольский край.

Арзгирский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Рыжова *.*. ,

при секретаре Ивершень *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале заседаний Арзгирского районного суда гражданское дело по исковому заявлению FIO2 к FIO1, ФИО6 Арзгирского района Арзгирскому о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

FIO2 обратился в Арзгирскую нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследство по закону на имущество умершей 23.03.2003 года матери FIO2 Анны Дмитриевны, однако пропустил установленный шестимесячный срок для принятия наследства, по той причине, что в апреле 2010 г. ему сообщили из ФИО7 о том, что свидетельство на право собственности на землю на имя FIO3 находится в хозяйстве. В связи с чем, истец просил восстановить срок для принятия наследства.

В судебное заседание FIO2 не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, заявленные требования в полном объеме поддержал, указал, что не возражает о рассмотрении дела в отсутствие представителей ответчика и третьих лиц.

Ответчик FIO1, представитель ФИО8 Арзгирского района в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания. Возражений на иск не представлено.

Третье лицо нотариус по Арзгирскому району в судебное заседание не явилась, извещены о времени и месте судебного заседания, возражений и ходатайств не представлено.

В виду чего по правилам ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствие указанных лиц.

Обсудив доводы истца, изучив материалы дела, суд нашел требования подлежащими удовлетворению.



FIO2 согласно паспортным данным, свидетельствам о рождении, и смерти доводится сыном FIO3, умершей 23.03.2003 года. л.д. 5, 11, 16)

В виду чего, согласно ст. ст. 1111, 1141 ГК РФ FIO2 является наследником по закону на имущество умершей FIO3

По правилам ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Как следует из материалов дела, FIO2 является наследником первой очереди после смерти FIO3. Спора в отношении наследства не имеется поскольку, сестра FIO1 отказалась от доли в наследстве в пользу FIO2 л.д.12)

Согласно свидетельству на право собственности на землю серии Номер обезличен, выданному Дата обезличена года на основании Указа Президента РФ от 27.10.1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и распоряжением главы Арзгирской районной государственной администрации № 76 а-р от 02.04.1999 года FIO3 имеет право частной собственности на землю по адресу ..., общей площадью Номер обезличен, земельная доля Номер обезличен Номер обезличен балло-гектаров, сельхозназначения для сельхозпроизводства, сельскохозяйственных угодий - Номер обезличен га, из них пашни Номер обезличен регистрационная запись № Номер обезличен от Дата обезличена года. л.д. 6-7)

По сообщению и.о. директора ФИО11 FIO4 FIO3 являлась пенсионеркой хозяйства, согласно свидетельству на право собственности на землю Номер обезличен г. ей принадлежала земельная доля площадью Номер обезличен га, между FIO3 и ФИО9 был заключен договор аренды земельного участка, в настоящее время данный участок находится в невостребованных землях, не возражают заключить договор аренды с FIO2 после вступления в наследства после смерти матери FIO3

Доводы FIO2 об уважительности причин пропуска срока для принятия наследства и обращении в суд в течение шести месяцев, после пропуска срока на подачу заявления о вступлении в наследство, по причине отсутствия сведений о наличии наследственного имущества в виде компенсаций по вкладам, суд находит доказанными, поскольку правомерность действий заявителя предполагается, а иного в судебном заседании не установлено.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд пришел к выводу, что причины пропуска FIO2 срока для принятия наследства умершей FIO3 следует признать уважительными, поскольку они исключали возможность подачи заявления на принятие наследства в установленные сроки, и находит требования подлежащими удовлетворению.



Учитывая, что указанное ответчиком ФИО10 не чинило препятствий в принятии наследства истцом, ходатайств о взыскании судебных расходов не заявлено, суд не находит оснований во взыскании с ответчика, понесенных истцом при подаче иска судебных расходов на уплату государственной пошлины.

Руководствуясь ст. ст. 1153, 1155 ГК РФ, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Восстановить FIO2 срок для принятия наследства умершей 23 марта 2003 года FIO2 Анны Дмитриевны, признав причину пропуска срока уважительной.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Арзгирский районный суд в течение десяти дней.

...

...

...

Судья Рыжов *.*.