Судебная практика

Приговор от 16 августа 2010 года . Приговор от 16 августа 2010 года № . Ставропольский край.

Арзгирский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Чернышевой В.В.

единолично

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Тедеева Е.Б.

подсудимой Фирсова В.В.

защиты в лице адвоката Котелевской К.В., представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Арзгирской АК.

при секретаре Гаркуша Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Фирсова В.В., ...

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ,

Установил:



В период времени с февраля по Дата обезличена года (дата и время следствием точно не установлена) Фирсова В.В., имея единый умысел на производство, хранение в целях сбыта и сбыт алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности для здоровья и жизни потребителей, произвела, хранила в целях сбыта и, в последующем сбыла FIO5 спиртсодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности для здоровья и жизни потребителей при следующих обстоятельствах.

В период времени с февраля по Дата обезличена года (дата и время следствием точно не установлена), Фирсова В.В., находясь в своем домовладении, расположенном по адресу: ..., ..., ..., ..., Номер обезличен, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, реализуя свой преступный умысел на производство спиртсодержащей жидкости, заведомо зная, что она не отвечает требованиям безопасности для здоровья и жизни потребителей, незаконно изготовила путем смешивания воды и спирта спиртсодержащую жидкость объемом не менее 2 литра, не соответствующую требованиям ГОСТ Р 51355-99; ГОСТ Р 51786-2001 по органолептическим показателям, крепости и качеству спирта, с содержанием токсичных микроэлементов - этилового эфира, ацетона, употребление которой может привести к развитию токсического гепатита. Данную спиртсодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности для здоровья и жизни потребителей, Фирсова В.В. хранила в своем домовладении в целях сбыта.

Дата обезличена года в период времени с 15 часов 20 минут по 15 часов 40 минут Фирсова В.В., находясь на территории своего домовладения, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., Номер обезличен, умышленно, из корыстной заинтересованности, реализуя свой преступный умысел на производство, хранение в целях сбыта и сбыт алкогольной продукции, заведомо зная, что она не отвечает требованиям безопасности для здоровья и жизни потребителей, сбыла FIO5 за 30 рублей одну прозрачную полимерную бутылку емкостью 1 литр, наполненную изготовленной ею, путем смешивания воды и спирта, спиртсодержащей жидкостью объемом 0,5 литра, не соответствующей требованиям ГОСТ Р 51355-99; ГОСТ Р 51786-2001 по органолептическим показателям, крепости, качеству спирта, с содержанием токсичных микроэлементов - этилового эфира, ацетона, употребление которой может привести к развитию токсического гепатита.

Дата обезличена года в период времени с 18 часов 00 минут по 19 часов 00 минут в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Обследование жилища» Фирсова В.В., расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., Номер обезличен, сотрудниками ГБЭП при ОВД по ...у обнаружена и изъята одна прозрачная полимерная бутылка объемом 1,5 литра из-под безалкогольного напитка «Вишня», наполненная спиртсодержащей жидкостью, не отвечающей требованиям безопасности для здоровья и жизни потребителей, не соответствующей требованиям ГОСТ Р 51355-99; ГОСТ Р 51786-2001 по органолептическим показателям, крепости, качеству спирта, с содержанием токсичного микрокомпонента - этилового эфира, ацетона, употребление которой может привести к развитию токсического гепатита.

После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемой Фирсова В.В. и ее защитником было заявлено ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Фирсова В.В. заявила о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовала о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу. При этом суду пояснила, что осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства. Ходатайство ею заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель заместитель прокурора Арзгирского района Тедеев Е.Б. не возражал против заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, учитывая, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Фирсова В.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в соответствии со ст. ст. 314 - 316 УПК РФ суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Оценив собранные доказательства в их совокупности, суд квалифицирует действия подсудимой Фирсова В.В. по ст. 238 ч. 1 УК РФ по признакам: производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При назначении наказания подсудимой Фирсова В.В. суд учитывает тяжесть совершенного преступления, вместе с тем учитывает, что подсудимая ранее не судима, положительно характеризуется по месту жительства, учитывает отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, личность подсудимой, ее раскаяние в содеянном, обстоятельства дела и считает возможным назначить наказание в виде ограничения свободы.



При вынесении Приговора суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Фирсова В.В. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде ограничения свободы на срок 2 (два) месяца.

Обязать Фирсова В.В. не менять постоянного места жительства, не выезжать за пределы муниципального образования Арзгирского сельского совета, Арзгирского района, Ставропольского края без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, 1 (один) раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Вещественные доказательства: одну прозрачную пластиковую бутылку емкостью 1 литр с этикеткой «Славяновская» со спиртсодержащей жидкостью; 1 прозрачную пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра с этикеткой «Вишня 7Я» со спиртсодержащей жидкостью, - хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Буденовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю, - уничтожить; три светокопии денежных купюр достоинством 10 рублей, хранящиеся при уголовном деле - хранить при уголовном деле; три денежные купюры достоинством 10 рублей, хранящиеся при уголовном деле - передать по принадлежности ОВД по Арзгирскому району.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд через Арзгирский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора.

Председательствующий ...