Судебная практика

Приговор от 16 августа 2010 года № 1-79/2010. Приговор от 16 августа 2010 года № 1-79/2010. Ставропольский край.

Арзгирский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Чернышевой В.В. единолично

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Арзгирского района

Тедеева Р.Б.

подсудимого Перцевой П.П.

защиты в лице адвоката Котелевской К.В., представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Арзгирской АК

при секретаре Гаркуша Н.Н..

рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства в зале суда материалы уголовного дела в отношении

Перцевой П.П., ... обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 2 п. «б» УК РФ,

Установил:

Перцевой П.П. в период с февраля по апрель 2010 года совершил три кражи чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.



Данные преступления совершены им в с. Арзгир, Арзгирского района, Ставропольского края при следующих обстоятельствах.

В середине февраля 2010 года (дата точно не установлена) примерно в 9 часов Перцевой П.П. с целью хищения чужого имущества, умышленно из корыстных побуждений незаконно проник в иное хранилище - на территорию двора домовладения по ..., Номер обезличен, ..., ..., Ставропольского края, откуда тайно похитил асбестоцементную трубу диаметром 300 миллиметров и длиной 3 метра стоимостью 1 266 рублей, чем причинил Магомедов Д.И. материальный ущерб.

Он же, Перцевой П.П., Дата обезличена года примерно в 9 часов с целью хищения чужого имущества, умышленно из корыстных побуждений незаконно проник в иное хранилище - на территорию двора домовладения по ..., Номер обезличен, ..., ..., Ставропольского края, откуда тайно похитил металлический каркас от душа, выполненный из уголка размером 50/50/5 длиной 12 метров по цене 110 рублей за метр на сумму 1 320 рублей, а также уголка размером 25/25/4 длиной 7 метров по цене 50 рублей на сумму 350 рублей, всего на сумму 1 670 рублей, который обратил в свою пользу и причинил Магомедов Д.И. материальный ущерб.

Он же, Перцевой П.П., Дата обезличена года примерно в 8 часов с целью хищения чужого имущества, умышленно из корыстных побуждений незаконно проник в иное хранилище - на территорию двора домовладения по ..., Номер обезличен, ..., ..., Ставропольского края, откуда тайно похитил топливный бак от трактора ДТ-75, стоимостью 1 562 рубля, который обратил в свою пользу и причинил Магомедов Д.И. материальный ущерб.

После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым Перцевой П.П. и его защитником было заявлено ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Перцевой П.П. заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу. При этом суду пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель заместитель прокурора Арзгирского района Тедеев Е.Б. и потерпевший Магомедов Д.И. не возражали против заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый Перцевой П.П. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в соответствии со ст. ст. 314 - 316 УПК РФ суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Оценив собранные доказательства в их совокупности, суд квалифицирует действия подсудимого Перцевой П.П. по трем эпизодам ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ по признакам: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище.

При назначении наказания подсудимому Перцевой П.П. суд учитывает тяжесть и количество совершенных преступлений, вместе с тем учитывает положительную характеристику по месту жительства, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, личность подсудимого, его возраст, раскаяние в содеянном, обстоятельства дела и считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы по правилам ч. 7 статьи 316 УПК РФ, но считает что исправление подсудимого Перцевой П.П. возможно без изоляции его от общества, но в условиях осуществления за ним контроля и надзора, а поэтому суд считает возможным применить к подсудимому ст.73 УК РФ и назначить условное осуждение.



С учетом личности подсудимого суд считает возможным дополнительное наказание не назначать.

Вещественные доказательства подлежат возвращению по принадлежности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Перцевой П.П. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 2 п. «б» УК РФ и назначить наказание в виде 1/одного/ года лишения свободы без ограничения свободы по каждому эпизоду.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно определить наказание в виде 2/двух/ лет лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Перцевой П.П. считать условным, установив испытательный срок на 1/один/ год 6/шесть/ месяцев.

Обязать Перцевой П.П. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Контроль за поведением осужденного возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке, - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: асбестоцементную трубу, металлический каркас, топливный бак от трактора ДТ-75, - считать переданными по принадлежности Магомедов Д.И..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд через Арзгирский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора.

Председательствующий ...