Судебная практика

Решение от 30 ноября 2010 года . Решение от 30 ноября 2010 года № . Ставропольский край.

Благодарненский районный суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Смыкалова *.*. , при секретаре Кучеренко *.*. ,

с участием представителя истца Магомедовой *.*. , действующей на основании доверенности от 21.10.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сулейманова *.*. к МРИ ФНС № 2 по СК о признании права собственности на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи недвижимости,

Установил:

Сулейманов *.*. обратился в Благодарненский районный суд с иском к МРИ ФНС № 2 по СК о признании права собственности на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи недвижимости, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ были заключен договора купли-продажи недвижимости между ним и СПКК «ФИО 1», на основании которых последний продал ему кошару, площадью № кв.м. и жилой дом, площадью № кв.м., по цене № рублей. Инвентаризационная оценка объектов недвижимости, проведенной Благодарненским филиалом ГУП «Крайтехинвентаризация» инвентаризационная стоимость недвижимого имущества составляет № рублей. Передача объектов недвижимости состоялась согласно актам приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ. С момента приобретения недвижимого имущества согласно ст. 223 ГК РФ и по настоящее время он является владельцем, несет бремя содержания данных объектов недвижимости, поддерживает техническое состояние. Однако, государственная регистрация сделки и перехода права собственности на недвижимое имущество на него невозможна из-за отсутствия правоустанавливающего документа на вышеуказанную недвижимость, так как кошара была выстроена строительной бригадой ФИО 1» в 1971 году за счет его материальных средств, после чего поставлена на баланс колхоза. Каких-либо документов относительно строительства, кошары и ввода ее в эксплуатацию в настоящее время не имеется, регистрация права собственности не производилась, а СПКК ФИО 1» уже ликвидирован. Кроме того, на запрос в Архивный отдел администрации Благодарненского муниципального района было получено сообщение, что в акте «Оценочной стоимости зданий и сооружений по колхозу ФИО 1, приложенном к постановлению главы Благодарненского района «О перерегистрации колхоза «ФИО 1» № от ДД.ММ.ГГГГ, объекты: здание кошары, 1971 года ввода в эксплуатацию и жилого дома, не значатся. В связи с этим, Благодарненский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю, порекомендовал ему обратиться в суд для признания права собственности на кошару с жилым домом, на основании договора купли-продажи недвижимости. На основании вышеизложенного, просит суд признать право собственности на объекты недвижимого имущества - здание кошары, площадью № кв.м. и жилой дом, площадью № кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, за Сулеймановым *.*. , на основании договоров купли-продажи объектов недвижимости между СПКК «ФИО 1» и Сулеймановым *.*. от ДД.ММ.ГГГГ года и ДД.ММ.ГГГГ года.

В судебном заседании представитель истца Магомедова *.*. исковые требования Сулейманова *.*. поддержала, просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика МРИ ФНС России №2 по Ставропольскому краю и представитель Благодарненского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, своевременно и надлежащим образом извещенные о дате и времени судебного заседания, в суд не явились, уважительные причины их неявки суду не известны, поэтому суд находит возможным рассмотреть гражданское дело в их отсутствие.

Суд, заслушав представителя истца Магомедову *.*. , исследовав материалы дела, находит исковые требования Сулейманова *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В обоснование своих требований истцом представлены следующие документы:

Копия договора купли-продажи объектов недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ и акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Сулейманов *.*. купил у СПКК «ФИО 1» недвижимое имущество: здание кошары, 1971 года ввода в эксплуатацию. Согласованная сторонами цена недвижимого имущества составляет № рублей.

Копия договора купли-продажи объектов недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ и акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Сулейманов *.*. купил у СПКК ФИО 1» недвижимое имущество: чабанский дом, 1971 года ввода в эксплуатацию. Согласованная сторонами цена недвижимого имущества составляет № рублей.



Копия технического паспорта ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Благодарненский филиал от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что на чабанский дом, общей площадью № кв.м., находящийся в <адрес>, инвентарный номер №, право собственности не оформлено.

Копия технического паспорта ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Благодарненский филиал от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что на кошару, общей плошадью №, кв.м., находящийся в <адрес>, инвентарный номер № право собственности не оформлено.

Сообщение ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Благодарненский филиал от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что инвентаризационная оценка чабанского дома, расположенного по адресу: <адрес> в ценах 2010 года составляет № рублей.

Сообщение ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Благодарненский филиал от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что инвентаризационная оценка кошары Литер А с пристойками «а», «а1», расположенные по адресу: <адрес> в ценах 2010 года составляет № рублей.

Сообщение архивного отдела администрации Благодарненского муниципального района, из которого следует, что в акте оценочной стоимости зданий и сооружений, приложенном к постановлению главы Благодарненского района «О перерегистрации колхоза «ФИО 1» № от ДД.ММ.ГГГГ, объекты: здание кошары, 1971 года ввода в эксплуатацию не значатся.

Квитанция к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что от Сулейманова *.*. принято № рублей за чабанский дом согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

Квитанция к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что от Сулейманова *.*. принято № рублей за здание кошары согласно сч/ф №5 от ДД.ММ.ГГГГ года.

Счет-фактура № от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что Сулеймановым *.*. оплачено СПКК «ФИО 1» № рублей за чабанский дом.

Счет-фактура № от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что Сулеймановым *.*. оплачено СПКК ФИО 1» № рублей за кошару.

Копия протокола собрания кредиторов СПК колхоз «ФИО 1» от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что Решением Арбитражного суда Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ в отношении СПК колхоз «ФИО 1» <адрес> открыто конкурсное производство и принято Решение о реализации имущества должника.



Согласно отчету конкурсного управляющего и сведениям о ходе реализации имущества должника, указанные объекты недвижимости были включена в конкурсную массу, по договору недвижимости ДД.ММ.ГГГГ реализована недвижимость на сумму № рублей, по договору от ДД.ММ.ГГГГ на сумму № рублей.

Архивная копия постановления Главы администрации Благодарненского района № от ДД.ММ.ГГГГ «О переререгистрации колхоза «ФИО 1» и выписки из протокола № общего собрания колхозников от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на балансе колхоза «ФИО 1» значатся: кошара и жилой дом.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

В соответствии с п.1 ст.16 Федерального Закона от 21.07.97 г. №122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводиться на основании заявления сторон договора или уполномоченного ими на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

В соответствии с п.2 ст.16 Федерального Закона от 21.07.97 г. №122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В соответствии со ст. 18 Федерального Закона от 21.07.97 г. №122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и перечней документов, необходимых для государственной регистрации прав, утвержденных Приказом Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю от 01.09.06 г. №144, для регистрации перехода права собственности на нежилые помещения, приобретенные на основании договора купли-продажи необходимо предоставить правоустанавливающий документ на объект недвижимости, зарегистрированный в установленном законом порядке.

В соответствии с п.1 ст.17 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации возникновения права собственности является вступивший в законную силу судебный акт.

Поскольку правообладатель СПКК «ФИО 1» своевременно не предпринял мер к государственной регистрации права собственности на передаваемую по договору недвижимость, в настоящее время СПКК ликвидирован, а Сулейманов *.*. , как добросовестный приобретатель собственности по договору купли-продажи лишен возможности зарегистрировать переход права собственности на вышеуказанную недвижимость в общем порядке, суд считает возможным признать право собственности на объекты недвижимого имущества - здание кошары, площадью № кв.м. и жилой дом, площадью № кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, за истцом - Сулеймановым *.*. , на основании договоров купли-продажи объектов недвижимости между СПКК «ФИО 1» и Сулеймановым *.*. от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требований Сулейманова *.*. к МРИ ФНС № 2 по СК о признании права собственности на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи недвижимости, удовлетворить.

Признать за Сулеймановым *.*. право собственности на объекты недвижимого имущества - здание кошары литера А, литера а пристройка, литера а1 пристройка, общей площадью № кв.м. и жилой (чабанский) дом литера А1, площадью № кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, на основании договоров купли-продажи объектов недвижимости между СПКК «ФИО 1» и Сулеймановым *.*. от ДД.ММ.ГГГГ года и ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Благодарненский районный суд в течение десяти дней.

Судья: *.*. Смыкалов

<данные изъяты>