Судебная практика

Решение от 01 сентября 2010 года . Решение от 01 сентября 2010 года № . Ставропольский край.

Судья Благодарненского районного суда Ставропольского края Танчук *.*.

с участием:

истцов Ушакова *.*. , Тищенко *.*.

Третьего лица - представителя ... отделения Номер обезличен филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ Мозгот *.*.

При секретаре Шечковой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ушакова *.*. и Тищенко *.*. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России Номер обезличен по ... о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства,

Установил:

Истцы Ушаков *.*. и Тищенко *.*. обратились в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России Номер обезличен по ... о восстановлении срока для принятия наследства в виде счетов по вкладам с компенсацией, находящихся на счетах ... отделения Номер обезличен филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ, оставшихся после смерти их матери ФИО14, умершей Дата обезличена года. Свои требования мотивирует тем, что Дата обезличена года умерла их мать ФИО14 Как им было известно, сбережений у матери не было, а о существовании каких либо вкладов прошлых лет они не знали. Поэтому после смерти матери в нотариальную контору не обращались, так как никакого другого имущества у их матери не было. Однако, в мае месяце этого года они были в отделении сберегательного банка и от людей услышали, что выплачиваются какие то денежные средства и компенсации по вкладам прошлых лет. От работников ... отделения Номер обезличен Сберегательного банка РФ они узнали о возможности получения компенсации по старым вкладам. Но для получения компенсации им необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство. Они обратились в нотариальную контору, где им пояснили, что срок для принятия наследства ими пропущен и им следует обратиться в суд. Считают, что срок пропущен по уважительной причине, так как они не знали о наличии денежных вкладов. Решить вопрос во внесудебном порядке не представляется возможным, поэтому они вынуждены обратиться в суд.

Истец Ушаков *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме и просил суд их удовлетворить.

Истица Тищенко *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме и просила суд их удовлетворить.

Ответчик - МРИ ФНС Номер обезличен по ... в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был своевременно и надлежащим образом уведомлен, о причинах своей не явки суд не уведомил.



Представитель третьего лица - ... отделения Номер обезличен филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ Мозгот *.*. в судебном заседании против удовлетворения требований заявленных Ушаковым *.*. и Тищенко *.*. не возражал.

Суд, выслушав истцов, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, считает исковые требования Ушакова *.*. и Тищенко *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из свидетельства о смерти 111-ГН Номер обезличен, выданным Дата обезличена года отделом ЗАГСа администрации ... ... следует, что ФИО14 умерла Дата обезличена года.

Из свидетельства о заключении брака (повторное) 1-ДН Номер обезличен, выданного Дата обезличена года, следует, что FIO7 Дата обезличена года рождения и ФИО14 Дата обезличена года рождения заключили брак Дата обезличена года, после регистрации брака присвоены фамилии: мужу- FIO5, жене - ФИО14

Из свидетельства о рождении ДШ Номер обезличен следует, что Дата обезличена года родился Ушаков *.*. , место регистрации Бюро ЗАГСа ... актовая запись Номер обезличен, в графе мать: ФИО26 ФИО14, в графе отец: ФИО26

Из свидетельства о рождении (повторное) ДШ Номер обезличен следует, что Дата обезличена года родилась Ушакова *.*. , место регистрации ... сельский совет, актовая запись Номер обезличен, в графе мать: ФИО14, в графе отец: ФИО26

Из свидетельства о браке 11-ДШ Номер обезличен, выданного Дата обезличена года ... FIO11 района, следует, что ФИО30 Дата обезличена года рождения и Ушакова *.*. Дата обезличена года рождения вступили в брак Дата обезличена года, после регистрации брака присвоены фамилии: мужу FIO3, жене Тищенко.

Согласно паспорта Номер обезличен выданного ОВД ... ... Дата обезличена года на имя Ушакова *.*. Дата обезличена года рождения, уроженца ... ... проживающего ... ... ....

Согласно паспорта Номер обезличен выданного ОВД ... ... Дата обезличена года на имя Тищенко *.*. Дата обезличена года рождения, уроженки ... ..., проживающего ... .... ... ...



Согласно ст. 1142 ГК РФ - наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено, что истец Ушаков *.*. Дата обезличена года рождения и истица Тищенко *.*. Дата обезличена года рождения являются детьми ФИО14, умершей Дата обезличена года, в связи с чем является наследниками первой очереди по закону.

Из справки ... отделения Номер обезличен от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что на имя ФИО14 Дата обезличена года рождения в ... отделении Номер обезличен имеются счета по вкладам в филиале Номер обезличен с компенсацией.

Из пояснений истцов Ушакова *.*. и Тищенко *.*. следует, что они не вступили в наследство в установленный законом срок, так как не знали о наличии денежных вкладов.

Таким образом, суд считает необходимым признать причину пропуска срока для принятия наследства Ушаковым *.*. и Тищенко *.*. уважительной и восстановить его.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ ст.1155 ГК РФ, суд

Решил:

Восстановить Ушакову *.*. Дата обезличена года рождения, уроженцу ... ... срок для принятия наследства в виде счетов по вкладам с компенсацией, находящихся на счетах ... отделения Номер обезличен филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ, оставшихся после смерти их матери ФИО14, умершей Дата обезличена года.

Восстановить Тищенко *.*. Дата обезличена года рождения, уроженке ... ... срок для принятия наследства в виде счетов по вкладам с компенсацией, находящихся на счетах ... отделения Номер обезличен филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ, оставшихся после смерти их матери ФИО14 умершей Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья: *.*. Танчук