Судебная практика

Решение от 09 сентября 2010 года № 2-485/10. Решение от 09 сентября 2010 года № 2-485/10. Ставропольский край.

Судья Благодарненского районного суда Ставропольского края Смыкалов *.*. , при секретаре Кучеренко *.*. , с участием представителя истицы Муртузалиевой *.*. - Мухамедзяновой *.*. , представляющей интересы на основании доверенности от 02.06.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-485/10 по иску Муртазалиевой *.*. к сельскохозяйственному производственному кооперативу ... о признании договора купли-продажи действительными и признании права собственности на ...,

Установил:

Истица Муртазалиева *.*. обратилась в Благодарненский районный суд с иском к СХПК ...» о признании договора купли-продажи продажи действительными и признании права собственности на ..., пояснив, что Дата обезличена года она заключила с СХПК «...» два договора купли-продажи: .... Деньги за приобретенную недвижимость она оплатила в кассу продавца в этот же день. Обратившись в Благодарненский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за регистрацией договора купли-продажи и перехода права собственности, ей разъяснили, что сначала необходимо, чтобы СХПК «...» зарегистрировал свое право собственности на этот объект недвижимости. На момент подписания договора купли-продажи она не знала, что СХПК «...» не зарегистрировало свое право на указанное имущество. Она неоднократно обращалась в СХПК «...» с просьбой оформить первоначальное право собственности на данную недвижимость, ее просьбы оставлены без внимания, со ссылкой на причину об отсутствии денежных средств, необходимых для государственной регистрации. На основании изложенного, просит суд:

Признать договор купли-продажи недвижимости (...) от Дата обезличена года и договор купли-продажи недвижимости (... от Дата обезличена года действительным.

Признать за ней право собственности на ...

Признать за ней право собственности на ...

В судебном заседании представитель истицы Мухамедзянова *.*. исковые требования Муртузалиевой *.*. поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика СХПК «...» и представитель третьего лица - Благодарненского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, в судебное заседание не явились, представили в суд заявление, в котором просят суд рассмотреть гражданское дело по иску Муртузалиевой *.*. о признании договора купли-продажи недвижимости действительным и признании права собственности без их участия, против удовлетворения исковых требований не возражают.

Суд, выслушав представителя истицы Мухамедзянову *.*. , исследовав материалы дела, считает необходимым исковые требования Муртузалиевой *.*. удовлетворить по следующим основаниям.

В обоснование исковых требований истицей представлены следующие письменные доказательства.



Технический паспорт здания жилого помещения, выданный ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Благодарненский филиал, из которого следует, что на квартиру ...., право собственности не оформлено.

Квитанция СХПК «...» от Дата обезличена года к приходному кассовому ордеру ... года, из которых следует, что СХПК «...» принято от Муртазалиевой *.*. ... рублей за ...

Договор купли-продажи от Дата обезличена года, из которого следует, что СХПК «...» продал, а Муртазалиева *.*. купила жилой дом, расположенный по адресу: ....

Договор купли-продажи от Дата обезличена года и дополнительное соглашение Номер обезличенот Дата обезличена года к договору купли-продажи от Дата обезличена года, из которого следует, что СХПК «...» продал, а СХПК «...» купил имущество на общую сумму ... рублей жилой дом, в том числе квартиру, расположенную по адресу: ... ... ....

Квитанция к приходному кассовому ордеру Номер обезличен от Дата обезличена года, из которой следует, что СПК «...» принято от СПК «...» ... рублей.

Квитанция к приходному кассовому ордеру Номер обезличен от Дата обезличена года, из которой следует, что СПК «...» принято от СПК «...» ... рублей.

Квитанции к приходному кассовому ордеру Номер обезличен от Дата обезличена года, из которой следует, что СПК «...» принято от СПК «... ... рублей.

Протокол Номер обезличен общего собрания членов СХК «...» от Дата обезличена года, из которого следует, что в связи с тяжелым финансовым положением на предприятии, присутствующими на собрании членами кооператива решено продать жилой дом, расположенный по адресу: ... ... ....

Справка СХПК «...» от Дата обезличена года, из которой следует, что проданный Муртузалиевой *.*. жилой дом, расположенный по адресу: ... ... ..., состоит на балансе СХПК «...» с Дата обезличена года, его балансовая стоимость составляет ... рублей.

Свидетельство Номер обезличен о регистрации по месту пребывания, выданное Дата обезличена года ОУФМС России по Ставропольскому краю в Благодарненском районе, из которого следует, что Муртузалиева *.*. , Дата обезличена года рождения, зарегистрирована по месту пребывания по адресу: ... ... ..., с Дата обезличена года по Дата обезличена года, вместе с ней зарегистрированы дети: ...



Технический паспорт фуражного склада, выданного ГУП СК «Крайтехинвентаризация» Благодарненский филиал Дата обезличена года, из которого следует, что на ..., общей площадью ... кв.м., право собственности не оформлено.

Квитанция СХПК «...» от Дата обезличена года к приходному кассовому ордеру Номер обезличен от Дата обезличена года, счет фактура Номер обезличен от Дата обезличена года, товарная накладная Номер обезличен от Дата обезличена года, из которых следует, что СХПК «...» принято от Муртазалиевой *.*. 129 ... рублей за ... расположенный по адресу: ...

Договор купли-продажи от Дата обезличена года, из которого следует, что СХПК «...» продал, а Муртазалиева *.*. купила ... ..., расположенный по адресу: ...

Договор купли-продажи от Дата обезличена года и дополнительное соглашение Номер обезличенот Дата обезличена года к договору купли-продажи от Дата обезличена года, из которого следует, что СХПК «...» продал, а СХПК «...» купил имущество на общую сумму ... рублей ...

Справка СХПК «...» от Дата обезличена года, из которой следует, что проданный Муртузалиевой *.*. ..., состоит на балансе СХПК «...» с Дата обезличена года, его балансовая стоимость составляет ... рублей.

Протокол Номер обезличен общего собрания членов СХК ...» от Дата обезличена года, из которого следует, что в связи с тяжелым финансовым положением на предприятии, присутствующими на собрании членами кооператива решено продать ...

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

В соответствии с п.1 ст.16 Федерального Закона от 21.07.97 г. №122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводиться на основании заявления сторон договора или уполномоченного ими на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

В соответствии с п.2 ст.16 Федерального Закона от 21.07.97 г. №122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В соответствии со ст. 18 Федерального Закона от 21.07.97 г. №122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и перечней документов, необходимых для государственной регистрации прав, утвержденных Приказом Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю от 01.09.06 г. №144, для регистрации перехода права собственности на нежилые помещения, приобретенные на основании договора купли-продажи необходимо предоставить правоустанавливающий документ на объект недвижимости, зарегистрированный в установленном законом порядке.

В соответствии с п.1 ст.17 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации возникновения права собственности является вступивший в законную силу судебный акт.

Поскольку правообладатель СХПК «...» своевременно не предпринял мер к государственной регистрации права собственности на передаваемую по договору недвижимость, а Муртузалиева *.*. , как добросовестный приобретатель собственности по договору купли-продажи лишена возможности зарегистрировать переход права собственности на вышеуказанную недвижимость в общем порядке, суд считает возможным признать право собственности на ..., за покупателем Муртузалиевой *.*. .

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Муртузалиевой *.*. к сельскохозяйственному производственному кооперативу «...» о признании договора купли-продажи действительными и признании права собственности, удовлетворить.

Признать договор купли-продажи недвижимости ... действительным.

Признать за Муртузалиевой *.*. право собственности на ...

Признать за Муртузалиевой *.*. право собственности на ...

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Благодарненский районный суд в течение десяти дней.

Судья: *.*. Смыкалов