Судебная практика

Решение от 05 августа 2010 года № 2-434/2010. Решение от 05 августа 2010 года № 2-434/2010. Ставропольский край.

Судья Благодарненского районного суда Ставропольского края Танчук Л.Н.

с участием:

истца Аралина Н.Ф.

При секретаре Сухомлиновой Ю.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аралина Н.Ф. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России Номер обезличен по ... о восстановлении пропущенного срока и признании права собственности на денежный вклад, суд

Установил:

Истец Аралин Н.Ф. обратился в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России Номер обезличен по ... о восстановлении срока для принятия наследства и признании за ним права собственности на наследственное имущество в виде денежных вкладов, находящихся на счетах ... Номер обезличен: Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен; компенсации на ритуальные услуги, оставшихся после смерти его матери ФИО8, умершей Дата обезличена года. Свои требования мотивирует тем, что Дата обезличена года умер его отец ФИО8 Проживали они в ..., в связи с военными действиями, он со своей семьей: женой, двумя сыновьями и матерью ФИО8 Дата обезличена года вынуждены были переехать в ... .... Они проживали на квартирах, потом он взял земельный участок и начал строительство дома в ... ... Его мать проживала в его доме, они жили одной семьей. Дата обезличена года его мать ФИО8 умерла от гипертонии, после её смерти никакого наследственного имущества не осталось, и он в наследство не вступал. Но в мае Дата обезличена года он от соседки, подруги его матери FIO4 узнал о том, что у матери был денежный вклад на сберкнижке, и что ему также положена денежная компенсация на ритуальные услуги в связи со смертью матери, как наследнику первой очереди. Он обратился к нотариусу и узнал, что им пропущен срок для вступления в наследство и ему рекомендовали обратиться в суд. Считает, что срок пропущен по уважительной причине, так как он не знал о наличии у матери денежных вкладов. Решить вопрос во внесудебном порядке не представляется возможным, поэтому он вынужден обратиться в суд.

Истец Аралин Н.Ф. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме и просил суд их удовлетворить.

Ответчик - МРИ ФНС Номер обезличен по ... в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был своевременно и надлежащим образом уведомлен, о причинах своей не явки суд не уведомил.

Представитель третьего лица - Благодарненского отделения Номер обезличен ... в судебное заседание не явился, представив заявление, в котором просит рассмотреть дело в их отсутствие, против удовлетворения требований заявленных Аралиным Н.Ф. не возражают.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, считает исковые требования Аралина Н.Ф. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:



В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из свидетельства о смерти 11-ДН Номер обезличен, выданным Дата обезличена года отделом ... ...у следует, что ФИО8 умерла Дата обезличена года.

Из свидетельства о смерти 1-ОЖ Номер обезличен, выданным Дата обезличена года ... ЗАГСом ... следует, что ФИО8 умер Дата обезличена года.

Согласно свидетельства о рождении По Номер обезличен, выданного Дата обезличена года ... ЗАГСом ..., Аралин Н.Ф. родился Дата обезличена года, в графе отец указан: ФИО8, в графе мать указана: ФИО8

Согласно ст. 1142 ГК РФ - наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено, что истец Аралин Н.Ф. является родным сыном ФИО8 умершей Дата обезличена года, в связи с чем является наследником первой очереди по закону.

Из справки Благодарненского отделения Номер обезличен от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что на имя ФИО24 ФИО8 1926 года рождения в ... Номер обезличен имеются счета по вкладам Номер обезличен - остаток по счету Номер обезличен рублей; в ... Номер обезличен (счета по вкладам ...) Номер обезличен: Номер обезличен - остаток по счету Номер обезличен рублей, Номер обезличен - остаток по счету Номер обезличен рублей, Номер обезличен - остаток по счету Номер обезличен рублей, Номер обезличен - остаток по счету Номер обезличен рублей; компенсация на ритуальные услуги Номер обезличен рублей.

Из пояснений истца Аралина Н.Ф. следует, что он не вступил в наследство в установленный законом срок, так как не знал о наличии денежных вкладов.

Таким образом, суд считает необходимым признать причину пропуска срока для принятия наследства Аралиным Н.Ф. уважительной и восстановить его, признать за Аралиным Н.Ф. право собственности на наследственное имущество в виде денежных вкладов и компенсации на ритуальные услуги, оставшиеся после смерти матери ФИО8 умершей Дата обезличена года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ ст.1155 ГК РФ, суд



Решил:

Восстановить Аралину Н.Ф. Дата обезличена года рождения уроженцу ... срок для принятия наследства в виде: денежных вкладов, находящихся на счетах ... Номер обезличен: Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен; компенсации на ритуальные услуги, оставшихся после смерти его матери ФИО8, умершей Дата обезличена года.

Признать за Аралиным Н.Ф. Дата обезличена года рождения уроженцем ... право собственности на наследство в виде: денежных вкладов, находящихся на счетах ... Номер обезличен: Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен; компенсации на ритуальные услуги, оставшихся после смерти его матери ФИО8 умершей Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья: Л.Н. Танчук