Судебная практика

Решение от 08 июля 2010 года . Решение от 08 июля 2010 года № . Ставропольский край.

Судья Благодарненского районного суда Ставропольского края Смыкалов Д. А.,

с участием представителя истца Веснина А. Г., действующего на основании доверенности от 10.12.2009 года,

представителя третьего лица Благодарненского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю Мироновой Е. Н.,

при секретаре Ведехиной Н. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Умряшкиной В. Г. к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи действительным и признании права собственности,

Установил:

Истица Умряшкина В. Г. обратилась в Благодарненский районный суд с иском к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи недвижимости действительным и признании права собственности, пояснив, что Дата обезличена года она выкупила 1/3 долю жилого дома по адресу: ...., общей площадью Номер обезличен кв.м., в которой она проживает с Дата обезличена года. Дата обезличена года она внесла Номер обезличен рублей в кассу ЗАО «Каменнобалковское». С ... года она безвыездно проживала в этой квартире, работала дояркой в совхозе до выхода на пенсию. Решением Каменнобалковской сельской администрации ей предоставлен земельный участок в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. На основании вышеизложенного, просит суд:

Признать договор купли-продажи 1/3 доли жилого дома расположенного по адресу: ..., заключенный между ней и ЗАО «Каменнобалковское», действительном.

Признать за ней право собственности на 1/3 долю жилого дома, расположенного по адресу: ... ...

В судебном заседании представитель истицы Веснин А. Г. исковые требования Умряшкиной В. Г. поддержал в полном объеме, просил суд их удовлетворить и пояснил, что истица все время проработала в колхозе «Каменнобалковское», за это руководство колхоза разрешило ей выкупить колхозную квартиру. Они заключили договор, Умряшкина В.Г. выплатила колхозу стоимость своей части дома, однако не может зарегистрировать право собственности, т.к. квартиры были построены в Советское время, право собственности колхоз надлежащим образом не оформлял.

Представитель ответчика ЗАО «Каменнобалковское» в судебное заседание не явился, представил в суд заявление, котором просит суд рассмотреть гражданское дело по иску Умряшкиной В. Г. о признании договора купли-продажи недвижимости действительным и признании права собственности без его участия, исковые требования полностью признают, а также представил справку, из которой следует, что 1/3 доля в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., состоит на балансе предприятия. Балансовая стоимость Номер обезличен рублей, что составляет 0,0003 % от активов предприятия.



Представитель третьего лица - Благодарненского отдела Управления федеральной регистрационной службы СК Миронова Е. Н. в судебном заседании разРешение спора по иску Умряшкиной В. Г. к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи недвижимости действительным и признании права собственности, оставила на усмотрение суда.

Представитель третьего лица - МРИ ФНС №2 по СК в судебное заседание не явился, представил в суд заявление с просьбой рассмотреть гражданское дело по иску Умряшкиной В. Г. к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи недвижимости действительным и признании права собственности без его участия.

Суд, выслушав представителя истицы Веснина Н. Г., представителя Благодарненского отдела Управления федеральной регистрационной службы СК Миронову Е. Н., исследовав материалы дела, считает необходимым исковые требования Умряшкиной В. Г. удовлетворить по следующим основаниям.

Из договора купли-продажи недвижимости от Дата обезличена года следует, что ЗАО «Каменнобалковское» продало, а Умряшкина В. Г. купила 1/3 долю жилого дома, расположенного по адресу: ..., общей площадью Номер обезличен кв.м., за Номер обезличен рублей.

Из квитанции к приходному кассовому ордеру Номер обезличен от Дата обезличена года, накладной Номер обезличен от Дата обезличена года, счет-фактуры Номер обезличен от Дата обезличена года следует, что Умряшкина В. Г. оплатила Номер обезличен рублей ЗАО «Каменнобалковское» за квартиру, расположенную по адресу: ...

Из технического паспорта ГУП СК «Крайтехинвентаризация» от Дата обезличена года следует, что на жилой дом, литера А, литера а Пристройка, литера а1 пристройка, общей площадью Номер обезличен кв.м, расположен по адресу: ... ... с. .... Право собственности оформлено на ФИО9. - 1/3 доли в праве собственности.

Из свидетельства Номер обезличен о праве собственности на землю, выданного Дата обезличена года Каменнобалковской сельской администрацией следует, что Умряшкиной В. Г. Постановлением Каменнобалковской сельской администрации Номер обезличен от Дата обезличена года для личного подсобного хозяйства предоставлен земельный участок, Номер обезличен га, расположенный по адресу: с. ...

Из кадастрового паспорта земельного участка, выданного Дата обезличена года ФГУ «Земельная кадастровая палата» по ...у, следует, что собственником земельного участка, кадастровый номер Номер обезличен, расположенного по адресу: ..., общей площадью Номер обезличен кв.м., является Умряшкина В. Г..

Из копии ичен, выданного Дата обезличена года ОВД ... Ставропольского края, следует, что Умряшкина В. Г., Номер обезличен года рождения, уроженка ... Ставропольского края, зарегистрирована по адресу: ... с Дата обезличена года.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.



В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

В соответствии с п.1 ст.16 Федерального Закона от 21.07.97 г. №122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления сторон договора или уполномоченного ими на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

В соответствии с п.2 ст.16 Федерального Закона от 21.07.97 г. №122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В соответствии со ст. 18 Федерального Закона от 21.07.97 г. №122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и перечней документов, необходимых для государственной регистрации прав, утвержденных Приказом Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю от 01.09.06 г. №144, для регистрации перехода права собственности на нежилые помещения, приобретенные на основании договора купли-продажи необходимо предоставить правоустанавливающий документ на объект недвижимости, зарегистрированный в установленном законом порядке.

В соответствии с п.1 ст.17 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации возникновения права собственности является вступивший в законную силу судебный акт.

Поскольку правообладатель ЗАО «Каменнобалковское» своевременно не предпринял мер к государственной регистрации права собственности на передаваемую по договору недвижимость, а Умряшкина В. Г., как добросовестный приобретатель собственности по договору купли-продажи лишена возможности зарегистрировать переход права собственности на вышеуказанную недвижимость в общем порядке, суд считает возможным признать право собственности на 1/3 долю жилого дома расположенного по адресу: ..., за покупателем Умряшкиной В. Г..

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Умряшкиной В. Г. к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи действительным и признании права собственности, удовлетворить.

Признать договор купли-продажи 1/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., ..., заключенный между Умряшкиной В. Г. и ЗАО «Каменнобалковское», действительным.

Признать за Умряшкиной В.Г. право собственности на 1/3 долю в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., общей площадью Номер обезличен кв.м.

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Благодарненский районный суд в течение десяти дней.

Судья: Д. А. Смыкалов