Судебная практика

Постановление от 01 ноября 2010 года . Постановление от 01 ноября 2010 года № . Ставропольский край.

ФИО8 Будённовского городского суда Ставропольского края Лизак А.А.,

с участием ФИО0,

инспектора по исполнению административного законодательства ОР ФИО1 ОВД по ...ённовску и Будённовскому району ФИО2,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

ФИО0, Дата обезличена года рождения, уроженца ...ённовска Ставропольского края, гражданина РФ, имеющего средне-специальное образование, холостого, работающего слесарем в МУП СК “Будённовский горводоканал“, не судимого, проживающего ..., ...ённовск, ..., холостого,

Установил:

Дата обезличена г., около 13 часов, водитель ФИО0, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомашиной ВАЗ-21011 регистрационный знак В 467 МН 26 RUS, нарушив п. 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, в пути движения не учёл скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением и на пересечении ... и ... ...ённовска допустил наезд на пешеходов ФИО6, ФИО5 и ФИО4 В результате этого пешеходу ФИО6 были причинены телесные повреждения в виде закрытой травмы правого коленного сустава, ушиб, множественные ушибы и ссадины верхних и нижних конечностей, лица, которые, согласно заключению СМЭ Номер обезличен от Дата обезличена г., квалифицируются как не причинившие вреда здоровью, ФИО5 были причинены телесные повреждения в виде ушибленной раны мягких тканей левой лобно-теменной области головы, ушиб, ссадины правого и левого коленных суставов, которые, согласно заключению СМЭ Номер обезличен от Дата обезличена года квалифицируются как причинившие лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного пего расстройства продолжительностью до трёх недель, ФИО4 были причинены телесные повреждения в виде тупой черепно-мозговой травмы в виде сотрясения головного мозга, ушибы мягких тканей головы, которые, согласно заключению СМЭ Номер обезличен от Дата обезличена года квалифицируются как причинившие лёгкий вред здоровью по квалифицирующему признаку кратковременного его расстройства продолжительностью не свыше трёх недель.

В судебном заседании ФИО0 суду пояснил, что Дата обезличена г. он в течение дня распивал спиртные напитки – водку в количестве около 300 грамм. После этого сел за руль своей автомашины ВАЗ-21011 регистрационный знак В 467 МН 26 RUS и поехал по ...ённовску. По дороге у него закружилась голова и он не заметил двух женщине с детской коляской, которые двигались по обочине, совершив на них наезд. Когда прибыли сотрудники ГАИ, факт управления автомобилем и нахождение в состоянии алкогольного опьянения он не отрицал. Вину в совершенном административном правонарушении признаёт полностью.

Потерпевшие ФИО6, ФИО5 и ФИО4 в судебном заседание не явились, стороны не настаивали на их участии в деле, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В судебном заседании были оглашены объяснения ФИО6 и ФИО5 из которых следует, что Дата обезличена года, около 13 часов они вместе с коляской в которой находилась внучка ФИО4, 2009 года рождения, шли по ... ...ённовска, по обочине. В это время увидели автомобиль красного цвета, который выехал со стороны озера Буйвола и резко свернул в их сторону. Автомашина наехала ни них, отчего они упали сначала на машину, а потом на землю. В результате наезда им были причинены различные телесные повреждения л.д. 10, 11).



Свидетель ФИО7, чьи пояснения были оглашены в ходе судебного заседания, показал, что Дата обезличена года он со своим другом ФИО0 распивали водку на озере Буйвола и выпили примерно по 500 грамм. После этого ФИО0 сел за руль автомашины, а он сел на пассажирское сиденье и куда-то поехали. В машине он заснул и очнулся только от удара по машине. Виталий ему сказал, что он сбил каких-то женщин л.д. 9).

Выслушав ФИО0, исследовав пояснения потерпевших ФИО6, ФИО5 свидетеля ФИО7, исследовав материалы дела суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 КРФ об АП, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Вина ФИО0 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КРФ об АП подтверждается следующими доказательствами: объяснением самого ФИО0, пояснениями потерпевших ФИО6 и ФИО5, оглашенными с согласия ФИО0, протоколом об административном правонарушении л.д. 2), схемой места ДТП л.д. 4), протоколом осмотра места совершения административного правонарушения л.д. 5-8), заключениями судебно-медицинских экспертов Номер обезличенНомер обезличен, 794 и 788 л.д. 37-38, 39-41, 42-43).

Учитывая вышеизложенное, судья приходит к выводу о том, что ФИО0 совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.24 КРФ об АП РФ, а именно – нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего.

Учитывая, что в соответствии со ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, с учётом того, что ФИО0 совершил правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, что суд расценивает как отягчающее обстоятельство (п. 6 ч. 1 ст. 4.3 КРФ об АП) и при отсутствии смягчающих обстоятельств, суд полагает необходимым назначить ФИО0 наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок полтора года.

Руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Признать ФИО0, Дата обезличена года рождения, уроженца ...ённовска Ставропольского края, проживающего ..., Будённовский район, ...ённовск, ..., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подвергнув его наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок один год шесть месяцев.

Постановление может быть обжаловано в ...вой суд через Будённовский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения.



ФИО8:

Копия верна:

ФИО8 Лизак

Подлинник постановления подшит в административном деле Номер обезличен, находящемся в Будённовском городском суде.

Секретарь