Судебная практика

Решение от 11 октября 2010 года . Решение от 11 октября 2010 года № . Ставропольский край.

... городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Шишкина *.*. ,

при секретаре Беловой *.*. ,

с участием истца Богатыревой *.*. ,

представителя истца Богатыревой *.*. , действующий на основании доверенности

Богатырева *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богатыревой *.*. к администрации муниципального образования ... сельсовета о признании права собственности на домовладение,

Установил:

Богатырева *.*. обратилась в ... городской суд с исковым заявлением к администрации ... сельсовета, в котором указала, что она, Богатыревой *.*. является собственником квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ..., ..., ... .... В указанной квартире она и ее семья начали проживать с сороковых годов прошлого века. Согласно выписки из похозяйственных книг администрации муниципального образования ... сельсовета ... ей принадлежит указанная квартира на основании записей с Дата обезличена года и по настоящее время.

В настоящее время она не имеет возможность получить свидетельство о праве собственности на квартиру и зарегистрировать ее надлежащим образом для того, чтобы распорядиться ею по своему усмотрению, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на домовладение и первичная регистрация дома по БТИ.

Как видно из технического описания объекта недвижимости ... филиала «...» по СК от Дата обезличена года, стоимость всех построек, а именно: литер А – основное/часть, литер А1 – жилая пристройка/часть, литер Б – летняя кухня, литре В - котельная, литер Г – сарай, литер Д – навес, литер Е – сарай, литер Ж – сарай, литер И – сарай, литер К – навес, литер Л – сарай, литер М – сарай, литер Н – сарай, литер У – уборная, литер 1 – ворота с калиткой, литер 2 – ограждение, составляет Данные изъяты рублей Данные изъяты копеек.



Земельный участок, на котором расположена квартира, площадью Данные изъяты кв.м. – принадлежит ей на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от Дата обезличена года, выданного на основании решения ... Данные изъяты от Дата обезличена года, выданного главой администрации ... сельсовета ... СК.

Таким образом, она с Дата обезличена года и по настоящее время (на протяжении 49 лет) добросовестно владеет и пользуется указанной выше квартирой, платит налоги.

В связи с чем просит признать за ней, Богатыревой *.*. , право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ... ..., состоящее из: литер А – основное/часть, литер А1 – жилая пристройка/часть, литер Б – летняя кухня, литре В - котельная, литер Г – сарай, литер Д – навес, литер Е – сарай, литер Ж – сарай, литер И – сарай, литер К – навес, литер Л – сарай, литер М – сарай, литер Н – сарай, литер У – уборная, литер 1 – ворота с калиткой, литер 2 – ограждение.

В судебном заседании истец Богатырева *.*. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель истца Богатырев *.*. исковые требования поддержал и просил их удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации ... сельсовета в судебное заседание не явился, представив суду заявление, в котором признал заявленные требования истца Богатыревой *.*. о признании права собственности на квартиру с хозяйственными постройками, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ... ..., и рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК ... отдел в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, оставив рассмотрение заявленных требований на усмотрение суда.

В соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, учитывая, что признание ответчиком иска не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд полагает возможным принять признание ответчиком иска и удовлетворить заявленные истцом требования.



Руководствуясь ст.ст. 39,173,194- 199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковое заявление Богатыревой *.*. к администрации ... сельсовета о признании права собственности – удовлетворить.

Признать за Богатыревой *.*. , Дата обезличена года рождения, право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ... ..., состоящую из: литер А – основное/часть, литер А1 – жилая пристройка/часть, литер Б – летняя кухня, литре В - котельная, литер Г – сарай, литер Д – навес, литер Е – сарай, литер Ж – сарай, литер И – сарай, литер К – навес, литер Л – сарай, литер М – сарай, литер Н – сарай, литер У – уборная, литер 1 – ворота с калиткой, литер 2 – ограждение.

Решение может быть обжаловано в ... суд через ... городской суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме, то есть с Дата обезличена года.

Решение составлено в совещательной комнате.

Судья - подпись:

Копия верна:

Судья: Шишкин *.*.