Судебная практика

Решение от 21 сентября 2010 года . Решение от 21 сентября 2010 года № . Ставропольский край.

Будённовский городской суд Ставропольского края в составе:

судьи Лизак *.*. ,

представителя истцов Беловой *.*. , Беловым *.*. , Беловым *.*. и Беловой *.*. – Седых *.*. , действующей на основании нотариальной доверенности,

представителя ответчика – администрации МО ... ГАА, действующего на основании доверенности,

представителя третьего лица МУП ЖЭТ ... ОСУ, действующей на основании доверенности,

при секретаре Хачатуровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Беловой *.*. , Беловым *.*. , Беловым *.*. и Беловой *.*. к администрации МО ... о признании необоснованным отказа в приватизации занимаемого жилого помещения,

Установил:

Истцы Белова *.*. , Белов *.*. , Белов *.*. и Белова *.*. обратились в Будённовский городской суд с иском в котором указали, что Белова *.*. с Дата обезличена года по настоящее время является нанимателем жилых комнат Данные изъяты, расположенных по адресу: ... что подтверждается справкой о регистрации.

В указанном жилом помещении она зарегистрирована и проживает вместе с детьми: Беловым *.*. , Беловым *.*. и Беловой *.*. , что подтверждается справкой о составе семьи.

Основанием для вселения её и её семьи в указанное жилое помещение стало Решение о предоставлении жилого помещения от Дата обезличена года Данные изъятып и Постановление главы ... от Дата обезличена года Данные изъяты Согласно вышеуказанного Решения и Постановления, с ней был заключен договор найма жилого помещения в общежитии от Дата обезличена года и открыт на её имя лицевой счет квартиросъемщика на комнаты Данные изъяты



За указанное жилое помещение она ежемесячно оплачивает коммунальные услуги согласно действующим тарифам. Оплату производит не за четыре койко-место, а за использование всей жилой площади (35,5 кв.м), оплачивает отопление, горячую и холодную воду, канализацию, мусор, электроэнергию, содержание жилья, текущий ремонт, что подтверждается платежными поручениями.

Дата обезличена года в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» ею было подано заявление в администрацию ... о бесплатной передаче ей в собственность жилого помещения, занимаемого её семьей на условиях договора социального найма для приватизации.

Дата обезличена года на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации ... комиссия на указанное заявление ответила отказом, что подтверждается выпиской Данные изъяты от Дата обезличена года, сославшись на то, что на основании статьи 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 04.07.1991 года, где указано, что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в общежитиях.

Считает, что отказ ответчика в передаче ей указанного жилого помещения нарушает её право на приватизацию и является неправомерным, нарушающим действующее законодательство. В соответствии со ст. 4 п. 1 Федерального закона о 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (с изменениями от 26 декабря 2005 г.), законы и иные нормативные акты применяются поскольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу РФ и настоящему Федеральному закону. Занимаемые её семьёй комнаты не относятся к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма (ст. 7).

То есть, на отношения по пользованию занимаемым её семьей жилым помещением распространяется действие ст. 7 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ», а соответственно с 22 января 2005 года (дата вступления в силу данного Закона), они занимают жилое помещение на условиях социального найма.

С даты вступления в силу ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» и распространения норм, предусмотренных Жилищным Кодексом РФ о договоре социального найма на отношения по пользованию жилыми помещениями в общежитии № ..., жилое помещения утратило статус общежития по следующим основаниям.

Совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в соответствии с ч. 3 ст. 19 ЖК РФ относится к жилищному фонду социального использования, а не к специализированному жилищному фонду (в состав которого входят общежития).

Правоотношения по пользованию общежитиями в Жилищном кодексе РФ регулируются разделом 4 «Специализированный жилищный фонд». В данном разделе содержится норма (п. 2 ст. 92), в соответствии с которой использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В соответствии с правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42) отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма (п. 3).



Таким образом, их дом не относится и не может быть отнесен к специализированному жилищному фонду, а значит не является общежитием.

В соответствии со ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения; жилые помещения укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Предоставленное ей жилое помещение не отвечает данным признакам - никакой мебелью и прочими предметами не укомплектовано, предоставлено на условиях постоянного проживания - вся её семья имеет регистрацию по месту жительства (а не пребывания) на данной жилплощади.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 2 ноября 2000 года № 220-О обращал внимание, что законодательный запрет на приватизацию жилых помещений в общежитиях связан с их специальным, целевым назначением как жилье для временного проживания и особым правовым режимом (невозможность обмена, раздела, поднайма и т.д.), поскольку ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если обстоятельства, фактически обусловливающие особенности правового режима жилья, прежде всего его целевое назначение, исключает возможность передачи жилого помещения в частную собственность. Соответственно, распространение законодателем общего правового режима на жилые помещения, расположенные в вышеуказанных домах, использовавшихся в качестве общежитий, обуславливает возможность приватизации таких помещений.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 3 ноября 1998 года № 25-П по делу о проверке конституционности отдельный положений статьи 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», непосредственно указывал, что применительно к жилым помещениям, которые имеют общий правовой режим, отсутствуют объективные основания для установления различий в праве на их приватизацию, в том числе для введения общего правила, запрещающего их приватизацию. По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, такой запрет фактически означал бы закрепление неравенства прав граждан в зависимости от условий их проживания, что противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, провозглашающей равенство граждан перед законом вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

В статье 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-Фз «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» речь идет о жилых домах, использовавших в качестве общежитий, а не об общежитиях. Тем самым законодатель прямо указал, что общежития, которые принадлежали государственным предприятиям и переданы в ведение органов местного самоуправления после вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» утрачивают статус общежитий в силу закона.

Таким образом, поскольку с даты вступления в силу ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» её семья проживает в комнатах 409, 413 на условиях социального найма в доме, который в силу закона общежитием не является, то в соответствии с п. 2 ст. 67 Жилищного кодекса РФ, ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» они вправе приобрести указанное жилое помещение в собственность в порядке приватизации.

Ранее правом приватизации они не пользовались, что подтверждается справками ГУП СК «Крайтехинвентаризация» от Дата обезличена г. Данные изъяты, справками ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное» БТИ отделение «Восточное» от Дата обезличена года Данные изъяты, уведомлениями об отсутствии в Едином государственном реестре прав Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК от Дата обезличена года Данные изъяты - Данные изъяты и справкой о составе семьи, подтверждающей проживание в жилых комнатах Данные изъяты с Дата обезличена года по настоящее время.

В связи с этим, истцы просят суд признать необоснованным отказ администрации МО ... в приватизации занимаемого истцами жилого помещения по адресу: ... Признать за Беловой *.*. , Беловым *.*. , Беловым *.*. и Беловой *.*. право на приватизацию жилого помещения по адресу: ....

Истцы Беловой *.*. , Беловым *.*. , Беловым *.*. и Беловой *.*. в судебное заседание не явились, их интересы по доверенности представляет Седых *.*.

Стороны не настаивали на явке истцов в судебное заседание в связи с чем суд, в соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В судебном заседании представитель истцов Седых *.*. исковые требования поддержала в полном объёме и просила их удовлетворить по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации МО ... ГАА и представитель третьего лица МУП ЖЭТ ... ОСУ, с учётом представленных документов оставили рассмотрение вопроса об удовлетворении исковых требований на усмотрение суда.

Выслушав представителя истцов, представителя ответчика и третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, Беловой *.*. с Дата обезличена года по настоящее время является нанимателем жилых комнат Данные изъяты расположенных по адресу: ... что подтверждается справкой о регистрации.

В указанном жилом помещении она зарегистрирована и проживает вместе с детьми: Беловым *.*. , Беловым *.*. и Беловой *.*. , что подтверждается справкой о составе семьи.

Основанием для вселения её и её семьи в указанное жилое помещение стало Решение о предоставлении жилого помещения от Дата обезличена года Данные изъяты и Постановление главы ... от Дата обезличена года Данные изъяты Согласно вышеуказанного Решения и Постановления, с ней был заключен договор найма жилого помещения в общежитии от Дата обезличена года и открыт на её имя лицевой счет квартиросъемщика на комнаты Данные изъяты

За указанное жилое помещение она ежемесячно оплачивает коммунальные услуги согласно действующим тарифам. Оплату производит не за четыре койко-место, а за использование всей жилой площади (35,5 кв.м), оплачивает отопление, горячую и холодную воду, канализацию, мусор, электроэнергию, содержание жилья, текущий ремонт, что подтверждается платежными поручениями.

Дата обезличена года в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Беловой *.*. было подано заявление в администрацию ... о бесплатной передаче ей в собственность жилого помещения, занимаемого её семьей на условиях договора социального найма для приватизации.

Дата обезличена года на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации ... комиссия на указанное заявление ответила отказом, что подтверждается выпиской Данные изъяты от Дата обезличена года, сославшись на то, что на основании статьи 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 04.07.1991 года, где указано, что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в общежитиях.

Отказ ответчика в передаче Беловой *.*. указанного жилого помещения нарушает её право на приватизацию и является неправомерным, нарушающим действующее законодательство.

В соответствии со ст. 4 п. 1 Федерального закона о 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (с изменениями от 26 декабря 2005 г.), законы и иные нормативные акты применяются поскольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу РФ и настоящему Федеральному закону. Занимаемые её семьёй комнаты не относятся к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма (ст. 7).

То есть, на отношения по пользованию занимаемым Беловой *.*. и её семьей жилым помещением распространяется действие ст. 7 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ», а соответственно с Дата обезличена года они занимают жилое помещение на условиях социального найма.

С даты вступления в силу ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» и распространения норм, предусмотренных Жилищным Кодексом РФ о договоре социального найма на отношения по пользованию жилыми помещениями в общежитии ..., жилое помещения утратило статус общежития по следующим основаниям.

Совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в соответствии с ч. 3 ст. 19 ЖК РФ относится к жилищному фонду социального использования, а не к специализированному жилищному фонду (в состав которого входят общежития).

Правоотношения по пользованию общежитиями в Жилищном кодексе РФ регулируются разделом 4 «Специализированный жилищный фонд». В данном разделе содержится норма (п. 2 ст. 92), в соответствии с которой использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В соответствии с правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42) отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма (п. 3).

Таким образом, дом истцов не относится и не может быть отнесен к специализированному жилищному фонду, а значит не является общежитием.

В соответствии со ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения; жилые помещения укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Предоставленное Беловой *.*. жилое помещение не отвечает данным признакам - никакой мебелью и прочими предметами не укомплектовано, предоставлено на условиях постоянного проживания - вся её семья имеет регистрацию по месту жительства (а не пребывания) на данной жилплощади.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 2 ноября 2000 года № 220-О обращал внимание, что законодательный запрет на приватизацию жилых помещений в общежитиях связан с их специальным, целевым назначением как жилье для временного проживания и особым правовым режимом (невозможность обмена, раздела, поднайма и т.д.), поскольку ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если обстоятельства, фактически обусловливающие особенности правового режима жилья, прежде всего его целевое назначение, исключает возможность передачи жилого помещения в частную собственность. Соответственно, распространение законодателем общего правового режима на жилые помещения, расположенные в вышеуказанных домах, использовавшихся в качестве общежитий, обуславливает возможность приватизации таких помещений.

В статье 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-Фз «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» речь идет о жилых домах, использовавших в качестве общежитий, а не об общежитиях. Тем самым законодатель прямо указал, что общежития, которые принадлежали государственным предприятиям и переданы в ведение органов местного самоуправления после вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» утрачивают статус общежитий в силу закона.

Таким образом, поскольку с даты вступления в силу ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» семья Беловой *.*. проживает в комнатах 409, 413 на условиях социального найма в доме, который в силу закона общежитием не является, то в соответствии с п. 2 ст. 67 Жилищного кодекса РФ, ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» они вправе приобрести указанное жилое помещение в собственность в порядке приватизации.

Ранее правом приватизации истцы не пользовались, что подтверждается справками, представленными в дело.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Беловой *.*. , Беловым *.*. , Беловым *.*. и Беловой *.*. – удовлетворить.

Признать необоснованным отказ администрации МО ... в приватизации занимаемого Беловой *.*. и членами её семьи жилого помещения по адресу ....

Признать за Беловой *.*. , Беловым *.*. , Беловым *.*. и Беловой *.*. право на приватизацию жилого помещения по адресу: ...

Решение суда является основанием для заключения с Беловой *.*. и членами её семьи договора приватизации жилого помещения по адресу ...

Мотивированное Решение суда составлено (с учётом выходных дней) 27.09.2010 г.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Будённовский городской суд в течение десяти дней с момента вынесения мотивированного решения.

Судья *.*. Лизак