Судебная практика

Решение от 05 октября 2010 года . Решение от 05 октября 2010 года № . Ставропольский край.

Буденновский городской суд Ставропольского края в составе

председательствующего Полтарацкого *.*. ,

при секретаре Семашко *.*. ,

с участием истца Виксниныш *.*. ,

представителя ответчика администрации ...ённовска Кицына *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Виксниныш *.*. к администрации ... о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии

Установил:

Виксниныш *.*. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит сохранить в перепланированном состоянии квартиру, расположенную по адресу ..., микр. 1 ... ...: общей площадью 43,7 кв.м., жилой площадью 27,1 кв.м.

В обосновании своих требований истец указывает, что она является собственником квартиры, расположенной по адресу ..., ..., микрорайон 1, ..., .... Право собственности на указанную квартиру она приобрела в соответствии с договором о продаже квартиры в личную собственность от Дата обезличена года, зарегистрировано в реестре за Данные изъяты, удостоверенного старшим государственным нотариусом Буденновской государственной нотариальной конторы.

Истцом была произведена перепланировка квартиры. До перепланировки, квартира состояла из двух жилых комнат площадью 30,4 кв.м, общая площадь квартиры – 43,4 кв.м.

После перепланировки квартиры площади изменились и стали: жилая площадь 27,1 кв.м, общая площадь квартиры стала – 43,7 кв.м.



Согласно заключению проектной организации ООО Данные изъяты ..., изменение площадей произошло за счет проведения следующих работ: - разобраны кирпичные перегородки стен ниши и демонтирован дверной блок ниши; - разобрана часть кирпичной перегородки и демонтирован дверной блок между помещениями коридора и жилой комнатой, с целью увеличения площади коридора; - выполнена новая кирпичная перегородка с установкой в ней дверного блока между помещениями коридора и жилой комнаты.

В связи, с чем истец просит удовлетворить заявленные требования.

В судебном заседании истец Виксниныш *.*. заявленные требования поддержала в полном объёме и пояснила, что перепланировка квартиры не нарушает конструктивные особенности дома и безопасность проживающих в нём жильцов, в связи, с чем просит сохранить квартиру в перепланированном состоянии.

Представитель ответчика администрации ...ённовска Кицын *.*. в судебном заседании показал, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса администрация ... не вправе выдать разРешение на уже выполненную реконструкцию, она может только потребовать в определенные сроки привести жилое помещение в первоначальное состояние. Он полагал возможным оставить разРешение требований Виксниныш *.*. на усмотрение суда.

Представитель заинтересованного лица муниципального унитарного предприятия ... «Жилищно-эксплуатационный трест» в судебное заседание не явилась, будучи надлежаще извещённой.

Выслушав объяснения истца Виксниныш *.*. , представителя ответчика Кицына *.*. , суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с договором о продажи квартиры в личную собственность от Дата обезличена года, зарегистрировано в реестре за Данные изъяты, Виксниныш *.*. является собственником квартиры Данные изъяты, ..., микрорайона 1 л.д. 7).

В соответствии с требованиями п.3 и п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Решением межведомственной комиссии по архитектурно-строительным вопросам администрации ... от Дата обезличена года Данные изъяты Виксниныш *.*. отказано в рассмотрении вопроса о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, поскольку работы выполнены самовольно, без получения на то необходимых разрешений, так как администрация не вправе выдавать разрешения на уже выполненную реконструкцию л.д. 13).

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.



Согласно выводам проекта перепланировки квартиры по адресу: ..., микрорайон 1 ... квартира 38, произведённого ООО «Данные изъяты перепланировка квартиры возможна в связи с тем, что перепланировка квартиры не влечет за собой изменения конструктивных особенностей и потери устойчивости строительных конструкций, выполненные работы по самовольной перепланировке квартиры не нарушают права третьих лиц и не создают угрозы здоровью и жизни граждан л.д. 8-12).

Так же Администрацией ... не было предоставлено доказательств, перечисленных в ч. 4 ст. 29 ЖК РФ нарушений при перепланировке квартиры после таковой.

Суд соглашается с заключением ООО Данные изъяты и считает необходимым удовлетворить исковое заявление Виксниныш *.*. , поскольку сохранение квартиры в переустроенном состоянии не нарушает законные интересы граждан и данное переустройство квартиры не создает угрозу их жизни и здоровью.

В связи, с чем требования Виксниныш *.*. о сохранении в перепланированном состоянии квартиры, расположенной по адресу: ..., микрорайон 1 ... квартира Данные изъяты подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29 ЖК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Виксниныш *.*. к администрации ... о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии – удовлетворить.

Сохранить самовольно переустроенную и перепланированную квартиру Данные изъяты в доме Данные изъяты первого микрорайона ... в переустроенном и перепланированном состоянии, общей площадью 43,7 кв.м., жилой площадью 27,1 кв.м.

Решение является основанием для регистрации помещения в перепланированном состоянии в органах государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в ...вой суд через Буденновский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Решение составлено в совещательной комнате.

Судья Полтарацкий *.*.