Судебная практика

Решение от 30 сентября 2010 года . Решение от 30 сентября 2010 года № . Ставропольский край.

... городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Шишкина *.*. ,

с участием истца Харченко *.*. ,

представителя истца адвоката адвокатского кабинета ..., действующего на основании ордера Данные изъяты, удостоверения Данные изъяты Ахрамеева *.*. ,

представителя третьего лица МУП «ЖЭТ» ..., действующей на основании доверенности Оталиевой *.*. ,

при секретаре Беловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Харченко *.*. к Харченко *.*. об устранении препятствий в пользовании квартирой и вселении в квартиру,

Установил:

Харченко *.*. обратился в ... городской суд с иском, в котором указал, что он проживал в квартире, расположенной по адресу: ..., ..., микрорайон ... ..., ..., в которой зарегистрирован по настоящее время.

Между ним и его женой Харченко *.*. сложились крайне неприязненные отношения и во избежание конфликтов, он вынужден был временно уйти из квартиры.

Данная квартира не приватизирована. Она была получена его отчимом, ЗИС на основании решения исполкома ... Совета депутатов трудящихся от Дата обезличена года.



Дата обезличена года был выдан ордер Данные изъяты на вселение семьи из пяти человек в квартиру Данные изъяты по адресу: ..., микрорайон ..., ..., .... В ордере указан состав семьи ЗИС: жена - ЗВГ, сын - Харченко *.*. , тесть – ЕГВ, теща – ЕАД.

После расторжения брака с ЗИС и выезда его в другое места жительства, а также после смерти родителей, основным квартиросъемщиком была ЗВГ, его родная мать, умершая Дата обезличена года. Единственным наследником ее имущества является он – Харченко *.*. , о чем он подал заявление нотариусу, который на основании заявления открыл наследственное дело Данные изъяты к имуществу умершей Дата обезличена года ЗВГ

Таким образом, он вселился в данную квартиру как член семьи нанимателя и вписан в ордер в составе семьи нанимателя.

После регистрации брака в Дата обезличена году вместе с ним стала проживать ответчица – его жена Харченко *.*. . В данное время в этой квартире проживают и прописаны его дети – ХНЮ, Дата обезличена года рождения и ХДЮ, Дата обезличена года рождения, проходящий службу по призыву ВС РФ. После смерти основного квартиросъемщика право на проживание в данной квартире переходит к нему как члену семьи нанимателя, то есть к сыну.

Однако ответчица Харченко *.*. препятствует ему в пользовании квартирой и не позволяет в этой квартире проживать. Она Установила новую металлическую дверь и требует, чтобы он забрал из квартиры его вещи и вещи его умершей матери.

В связи с чем, просит устранить препятствия в пользовании квартирой и вселить его в квартиру, расположенной по адресу: ..., ..., микрорайон ... ..., ....

В судебном заседании истец Харченко *.*. поддержал исковые требования в полном объеме и просил их удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель истца адвокат Ахрамеев *.*. поддержал доводы искового заявления и просил их удовлетворить в полном объеме.

В судебное заседание ответчик Харченко *.*. не явилась, представив отзыв на исковое заявление, в котором указала, что истец длительное время не проживает в указанной квартире, нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, ушел из семьи, содержанием, ремонтом и оплатой коммунальных платежей за указанную квартиру не занимается. Препятствий в проживании в данной квартире она не чинит, неоднократно давала ключи от новой двери, которые он постоянно теряет. В связи с чем, просит отказать в удовлетворении заявленных требований. Также представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие и направлении ей копии решения суда.

В соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.



В судебном заседании представитель третьего лица МУП «ЖЭТ» ... Оталиева *.*. оставила рассмотрение иска на усмотрение суда.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд нашел иск подлежащим удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 12 ГПК РФ, суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет правосудие по гражданским делам на основе состязательности и равноправия сторон.

По правилам ч. 1 и ч. 2 ст. 41 ГПК РФ и ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд рассматривает дело по предъявленному иску, и принимает Решение по заявленным истцом требованиям. В связи с чем, суд рассмотрел исковые требования в заявленном истцом виде, предъявленным к указанному ответчику.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно свидетельства о рождении II-ФЮ Данные изъяты от Дата обезличена года Харченко *.*. является сыном ХВГ л.д.7).

Согласно ордера Данные изъяты, выданного исполкомом ... Совета депутатов трудящихся Дата обезличена года, квартира, расположенная по адресу: ..., ..., микрорайон ..., ..., ... выдана ЗИС на состав семьи, состоящей из пяти человек: ЗВГ, Харченко *.*. , ЕГВ, ЕАД, ЗИС л.д.10).

Согласно свидетельства о расторжении брака I-ГН Данные изъяты от Дата обезличена года был расторгнут брак между ЗИС и ЗВГ л.д.15).

Согласно свидетельства о смерти II-ДН Данные изъяты от Дата обезличена года ЗВГ умерла Дата обезличена года, запись акта о смерти Данные изъяты л.д.13).

Согласно справки Данные изъяты от Дата обезличена года, выданной нотариусом по ... нотариальному округу МЗЛ, Харченко *.*. является наследником по закону на наследство, оставшееся после смерти Ф.И.О. умершей Дата обезличена года л.д.14).

Согласно паспорта Харченко *.*. зарегистрирован по адресу: ..., ..., микрорайон ..., ..., ... с Дата обезличена года л.д.6).

Согласно справки Данные изъяты от Дата обезличена года, выданной МУП «ЖЭТ» ..., Харченко *.*. действительно зарегистрирован по адресу: ..., ..., микрорайон ..., ..., ... л.д.8).

Из представленных материалов следует, что истец Харченко *.*. вселился в квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., микрорайон ..., ..., ... в качестве члена семьи нанимателя ЗИС и прописан в указанной квартире с Дата обезличена года по настоящее время. В качестве членов семьи в указанной квартире прописаны ответчица Харченко *.*. , а также их дети ХНЮ, ХДЮ В ходе сложившихся неприязненных отношений с ответчицей Харченко *.*. вынужден был уйти из квартиры.

В соответствии с ч.2 ст. 672 ГПК РФ проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

В соответствии со ст.71 ГПК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В связи с тем, что истец Харченко *.*. не утратил право пользования указанной квартирой, договор социального найма с ним не расторгнут, в настоящее время он зарегистрирован в указанной квартире, в связи с чем, ответчица Харченко *.*. не должна препятствовать истцу Харченко *.*. проживать в данной квартире, в связи с чем, исковые требования Харченко *.*. об устранений препятствий в пользовании квартирой и вселении в квартиру подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковое заявление Харченко *.*. к Харченко *.*. об устранении препятствий в пользовании квартирой и вселении в квартиру – удовлетворить.

Обязать Харченко *.*. не чинить препятствий в пользовании Харченко *.*. , Дата обезличена года рождения, квартирой, расположенной по адресу: ..., ..., микрорайон ..., ..., квартира ....

Вселить Харченко *.*. , Дата обезличена года рождения, в квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., микрорайон ... ..., квартира ....

Решение может быть обжаловано в ... суд через ... городской суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме, то есть с Дата обезличена года.

Отпечатано в совещательной комнате

Судья - подпись:

Копия верна:

Судья: Шишкин *.*.

Судья подпись:

Копия верна: