Судебная практика

Решение от 20 августа 2010 года . Решение от 20 августа 2010 года № . Ставропольский край.

Буденновский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Иванова С.В.

при секретаре Писковацкой С.Л.,

с участием

представителя истица Повгородцевой Н.В. - Константиновой Н.В., действующей по нотариальной доверенности,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Повгородцевой Н.В. к администрации муниципального образования Новожизненского сельсовета о признании права собственности порядке приобретательской давности,

Установил:

Повгородцева Н.В. обратилась в суд с иском, в котором указала, что она проживает в квартире, расположенной по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ..., квартира ..., с 1971 года. На данном земельном участке находились хозяйственные постройки и кухня с пристройкой. В 1974 году кухню реконструировали в жилой дом, то есть к 2 (двум) жилым комнатам пристроили санузел и котельную, а пристройку переоборудовали в кухню.

В настоящее время она не имеет возможности получить свидетельство о праве собственности на квартиру и жилой дом, зарегистрировать их надлежащим образом для того, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, по сколько отсутствуют правоустанавливающие документы на квартиру и жилой дом, право собственности на указанное недвижимое имущество ни за кем не зарегистрировано в БТИ. Как видно из технического описания объекта недвижимости, квартира состоит из 3 (трех) жилых комнат, общей площадью Данные изъяты кв.м., жилой площадью Данные изъяты кв.м., инвентарный номер Данные изъяты, инвентаризационная стоимость объекта составляет Данные изъяты рублей Данные изъяты копеек, что подтверждается кадастровым паспортом помещения 06.04.2010 года и техническим паспортом помещения Дата обезличена года, выданным ФГУП «Ростехинвентаризация-федеральное БТИ» по Ставропольскому краю отделением «Восточное». Жилой дом состоит из 2 (двух) жилых комнат, общей площадью Данные изъяты кв.м., жилой площадью Данные изъяты кв.м., инвентарный номер Данные изъяты, инвентаризационная стоимость объекта составляет Данные изъяты рублей Данные изъяты копеек, что подтверждается кадастровым паспортом здания 06.04.2010 и техническим паспортом помещения 16.03.2010 года, выданным ФГУП «Ростехинвентаризация-федеральное БТИ» по Ставропольскому краю отделением «Восточное». При этом в технической документации указано право не зарегистрировано.

Земельный участок, на котором расположена её квартира и жилой дом принадлежит на основании Решения Малого совета Данные изъяты от 23.07.1992 года, выданного администрацией Новожизненского сельсовета Буденновского района Ставропольского края и свидетельства о праве собственности на землю Данные изъяты от 18.11.1992 года, выданное администрацией Новожизненского сельсовета Буденновского района Ставропольского края, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия 26-АЖ 139598, выданное Управлением Федеральной регистрационной службой по Ставропольскому краю 18.02.2010 года, запись регистрации Данные изъяты 07/003/2010-515.

Согласно справки Данные изъяты от 14.04.2010 года, выданной администрацией Новожизненского сельсовета похозяйственным книгам, квартира и жилой дом расположенные по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ... квартира ..., числятся за ней и ими она владеет открыто, как своим собственным имуществом, так как не только проживает в нем, но и благоустраивает, реконструирует, никаких претензий по поводу освобождения занимаемых строений к ней никто не предъявлял.



До настоящего времени на протяжении всего времени открыто и добросовестно владеет указанной квартирой и жилым домом, платит налоги, проводит за свои денежные средства текущий ремонт и обслуживание квартиры. В связи с чем просит признать за ней право собственности на квартиру по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ..., квартира ... признать за ней право собственности на жилой дом по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ... квартира ...

В судебном заседании представитель истца Повгородцевой Н.В. - Константинова Н.В., действующая по нотариальной доверенности исковые требования поддержала и просила удовлетворить и признать за Повгородцевой Н.В. право собственности на квартиру по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ..., квартира ... признать за Повгородцевой Н.В. право собственности на жилой дом по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ... квартира ... по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика – глава муниципального образования Новожизненского сельсовета С.А, направленным в адрес суда уведомлением от 10.08.2010 года просил суд рассмотреть дело в их отсутствие. Не возражал о признании права собственности на квартиру с хозяйственными постройками по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ... дом ..., квартира ... за Повгородцевой Н.В..

Выслушав представитель истца Повгородцевой Н.В. - Константиновой Н.В., исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что требования Повгородцевой Н.В. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 234 ГК РФ лицо – гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество/приобретательская давность/.

Согласно паспорту Повгородцевой Н.В., зарегистрирована по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ..., квартира ...

Согласно справки Администрации Муниципального образования Новожизненского сельсовета Данные изъяты от 14.04.2010 г. что действительно на основании записей в похозяйственных книгах администрации муниципального образования Новожизненского сельсовета Буденновского района Ставропольского края Повгородцевой Н.В. Дата обезличена года рождения принадлежит квартира № Данные изъяты и жилой дом, расположенные по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, с. Новая Жизнь, ул. ..., д. ..., кв. ... с 1971 года по настоящее время. Основание: похозяйственные книги Данные изъятыДанные изъяты... 2, лицевые счета Данные изъятыДанные изъяты... Данные изъяты за 1971 -2009 годы, свидетельство о смерти.

Согласно техническому паспорту кадастровому паспорту помещения - квартира Данные изъяты ... по ул. ... п. с. Новая Жизнь, Буденновский район общей площадью 52.2 кв.м. состоит из трех комнат с площадью земельного участка 2400,0 кв.м.

Согласно техническому паспорту и кадастровому паспорту помещения – жилой дом расположен по одному адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ..., квартира ... общей площадью 29,0 кв.м., жилой площадью 15,6 кв.м. с площадью земельного участка 2400,0 кв.м.

Согласно свидетельству Данные изъяты от 18.11.1992 года Повгородцевой Н.В. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 0,24 га, расположенный по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ..., квартира ...



Согласно кадастровому паспорту о земельном участке от Дата обезличена г. выданного Повгородцевой Н.В. в том, что по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ... дом ..., квартира ... для ведения личного подсобного хозяйства предоставлен в собственность земельный участок площадью 2400 кв.м.

Суд делает вывод о том, что истица представила суду доказательства того, что она с 1971 года, то есть на протяжении более 20 лет добросовестно открыто и непрерывно владеет квартирой как своей собственностью. Так она осуществляла за свои средства её ремонт, несла бремя содержания квартиры.

Согласно ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества возложено на собственника.

В тоже время судом достоверно установлено, что истец Повгородцевой Н.В. с 1971 года, то есть на протяжении более 20 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет этой квартирой - недвижимым имуществом как своим собственным, не являясь юридически его собственником.

Это дает суду основания в силу ч.1 ст. 234 ГК РФ признать за Повгородцевой Н.В. право собственности на квартиру по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ..., квартира ...; признать за Повгородцевой Н.В. право собственности на жилой дом по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ..., дом ... квартира ... в силу приобретательской давности.

Таким образом, на указанную квартиру может быть признано право собственности за истцом.

Руководствуясь ст. ст.194 – 199 ГПК РФ,

Решил:

Признать за Повгородцевой Н.В. в силу приобретательской давности право собственности: на квартиру по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ... дом ..., квартира ...; признать за Повгородцевой Н.В. право собственности на жилой дом по адресу: Ставропольский край, Буденновский район, село Новая Жизнь, улица ... дом ... квартира ...

Решение суда является основанием для регистрации права собственности за Повгородцевой Н.В. на указанное выше недвижимое имущество в органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня его оглашения.

Судья Иванов С.В..