Судебная практика

Решение от 24 июня 2010 года . Решение от 24 июня 2010 года № . Ставропольский край.

Буденновский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Никитиной *.*. ,

при секретаре Кукета *.*. ,

с участием:

представителей истца Дуплик *.*. , Титаренко *.*. , действующих на основании доверенностей,

ответчика Магомедова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ... к Магомедову *.*. , Магомедовой *.*. , Магомедову *.*. , Магомедову *.*. , Джамалудиновой *.*. , Дурневу *.*. о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Администрация Буденовского муниципального района обратилась в суд с иском к Магомедову *.*. , Магомедовой *.*. Магомедову *.*. , Магомедову *.*. , Джамалудиновой *.*. , Дурневу *.*. о признании права собственности на земельный участок, в котором указала следующее.

Пунктом 5 статьи 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что земельные доли собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок.

В соответствии со статьей 1 Закона Ставропольского края от 11.10.2002 № 42-кз «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края» обособлению в отдельные земельные участки подлежат расположенные на территории Ставропольского края земельные участки в счет невостребованных земельных долей, то есть долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, собственники которых не реализовали свое право на распоряжение ими в течение трех лет и более с момента приобретения права на земельные доли.



Согласно постановлению Правительства Ставропольского края от 26.05.2003 № 91-п «О порядке проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края» была проведена инвентаризация земель на территории Буденновского района Ставропольского края. Результаты инвентаризации были утверждены Постановлением Буденновской территориальной государственной администрации Ставропольского края от 03.02.2004 № 9 «Об утверждении

результатов инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения Буденновского района Ставропольского края».

В соответствии с распоряжением Правительства Ставропольского края от 27.09.2004 № 406-рп «О дополнительных мерах по реализации Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Закона

Ставропольского края «Об упорядочении отношений по использованию земельных на территории Ставропольского края» Министерством сельского хозяйства Ставропольского края было опубликовано в общественно-

политической газете Буденновского района «Вестник Прикумья» от 27.10.2004 сообщение о невостребованных земельных долях с указанием граждан - собственников невостребованных земельных долей и о намерении Правительства Ставропольского края выделить указанные земельные участки образуемые в счет невостребованных земельных долей.

Поскольку собственники невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован участок, в установленный срок со дня опубликования указанного сообщения не заявили о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, был обособлен в натуре земельный участок в счет 6-ти земельных долей следующих граждан: Джамалудиновой *.*. , Магомедовой *.*. , Магомедова *.*. , Магомедова *.*. , Магомедова *.*. , Дурнева *.*. .

В результате проведенной работы выделен, отмежеван и поставлен на кадастровый учет земельный участок с кадастровым номером Данные изъяты площадью 61,2 га местоположение: Ставропольский край, р-н Буденновский, в границах землепользования ...», разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, кадастровая стоимость 3691828, 80руб.

Распоряжением Правительства Ставропольского края от 20.01.2010 № 2-рп «О даче согласия на реализацию органами местного самоуправления муниципальных районов Ставропольского края права направлять в суд заявления о признании права собственности муниципального района Ставропольского края на земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей за счет бюджета Ставропольского края» ... предоставлено право направлять в суд заявление о признании права собственности Буденновского муниципального района на земельный участок с кадастровым номером Данные изъяты площадью 61,2 га. Просит признать право собственности Буденновского муниципального района на земельный участок с кадастровым номером Данные изъяты площадью 61,2 га местоположение: р-н Буденновский, в границах землепользования ...», разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства.

В судебном заседании представители истца Дуплик *.*. и Титаренко *.*. поддержали завяленные требования в полном объеме и просили их удовлетворить по доводам, изложенным в заявлении.

Ответчики Магомедов *.*. , Магомедов *.*. , Магомедов *.*. , Джамалутдинов *.*. , будучи извещенными о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явились. Заявлений о рассмотрении дела в их отсутствие или об отложении рассмотрения дела в суд не представили.



Согласно ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В связи с чем, суд рассматривает дело в отсутствие не явившихся ответчиков, против чего не возражали участники процесса.

Представитель ... по Ставропольскому краю», будучи извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился. Заявлений о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении рассмотрения дела в суд не представил.

По правилам ч.3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица - ... по Ставропольскому краю», против чего не возражали участники процесса.

Представитель третьего лица – ... по Ставропольскому краю Буденновский отдел, просил рассмотреть дело в его отсутствие, Решение принять на усмотрение суда.

В соответствии с ч.5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица - ... по Ставропольскому краю Буденновский отдел, против чего не возражали участники процесса.

Ответчик Магомедов *.*. в судебном заседании исковые требования признал.

Ответчики Магомедов *.*. , Магомедов *.*. , Магомедов *.*. представили в суд заявления о признании заявленных исковых требований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч.5 ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №101-ФЗ от 24.07.2020 года земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.

Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.

Муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта муниципального образования на этот земельный участок.

В соответствии со ст. 1 Закона Ставропольского края от 11.10.2002 года №42-кз «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края» обособлению в отдельные земельные участки подлежат расположенные на территории Ставропольского края земельные участки в счет невостребованных земельных долей, то есть долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, собственники которых не реализовали свое право на распоряжение ими в течение трех лет и более с момента приобретения права на земельные доли.

В соответствии с Постановлением Правительства Ставропольского края от 26.05.2003 года №91-п «О порядке проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края» была проведена инвентаризации земель на территории Буденновского района.

Согласно результатам инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения Буденновского района Ставропольского края и расчета невостребованной площади сельхозугодий в Буденновском районе, ... имеет всего невостребованных земель в размере 61,2 га л.д.12,15).

Результаты инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения Буденновского района Ставропольского края утверждены Постановлением главы Буденновской территориальной государственной администрации Ставропольского края №9 от 03 февраля 2004 года л.д.11).

В соответствии с распоряжением Правительства Ставропольского края от 27.09.2004 № 406-рп «О дополнительных мерах по реализации Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Закона Ставропольского края «Об упорядочении отношений по использованию земельных на территории Ставропольского края» Министерством сельского хозяйства Ставропольского края было опубликовано в газете Буденновского района «Вестник Прикумья» от 27.10.2004 сообщение о невостребованных земельных долях с указанием граждан - собственников невостребованных земельных долей и о намерении Правительства Ставропольского края выделить указанные земельные участки образуемые в счет невостребованных земельных долей л.д.10).

До настоящего времени собственники земельных долей, ответчики по гражданскому делу Джамалудинова *.*. , Магомедова *.*. , Магомедов *.*. , Магомедов *.*. , Магомедов *.*. , Дурнев *.*. не заявили своих прав на земельные доли.

Распоряжением Правительства Ставропольского края №2-рп от 20.01.2010 года установлено: в соответствии со статьей 5 Закона Ставропольского края “Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края“ дать согласие на реализацию органами местного самоуправления муниципальных районов Ставропольского края права направлять в суд заявления о признании права собственности муниципального района Ставропольского края на земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей за счет средств бюджета Ставропольского края.

Земельные доли ответчиков были выявлены и признаны невостребованными в результате инвентаризации, в связи с чем требования истца о признании права собственности на земельный участок являются законными и обоснованными.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования ... удовлетворить.

Признать право собственности Буденновского муниципального района на земельный участок с кадастровым номером Данные изъяты площадью 61,2 га местоположение: Ставропольский край, Буденновский район, в границах землепользования ...», разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Буденновский городской суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения суда, то есть с 29 июня 2010 года.

Судья Никитина *.*.