Судебная практика

Решение от 22 июля 2010 года . Решение от 22 июля 2010 года № . Ставропольский край.

Будённовский городской суд Ставропольского края

в составе: судьи Каблахова *.*. ,

с участием истца Сиселкиной *.*. , представителя истца Ломакиной *.*. , действующей на основании заявления от Дата обезличена года,

при секретаре Дробышевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сиселкиной *.*. к ЗАО «Терский» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Сиселкина *.*. обратилась в Будённовский городской суд с иском к ЗАО «Терский» в котором указала, что в июне 1988 года совхозом «Терский» была предоставлена квартира Данные изъяты общей площадью 37,1 кв.м., расположенная по адресу: ..., ..., пос. Терский, ..., ..., ....

В судебном заседании представитель истца Ломакина *.*. пояснила, что с 1988 г. по настоящее время, около 22 лет, истец проживает в указанной квартире, добросовестно, открыто и непрерывно ею владеет, оплачивает коммунальные услуги, обрабатывает приусадебный участок и считает, что приобрела право собственности на квартиру и земельный участок, расположенные по адресу: ..., Будённовский район, пос. Терский, ..., ... ..., в связи с приобретательной давностью.

Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1600 кв.м., на котором расположена, принадлежит ей на праве собственности согласно постановлению Данные изъяты от Дата обезличена года, выданной главой Терской сельской администрации ... Ставропольского края. Свидетельство на право собственности на землю, Данные изъяты от 16.12. 1992 года, выдано главой Терской сельской администрации ... Ставропольского края, что подтверждается свидетельством на право собственности, выданным Управлением Федеральной Регистрационной службы по ... Дата обезличена года, свидетельство 26- АЖ 139397, запись регистрации 26-26-07/001/2010 года -471.

В настоящее время ей необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке данную квартиру, однако во внесудебном порядке этого сделать невозможно, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов.

В связи с этим, истец просил суд: признать за ней право собственности на квартиру расположенную по адресу ..., Будённовский район, пос. Терский, ... ..., общей площадью 37,1 кв.м., инвентарный Данные изъяты в связи с приобретательной давностью.



В судебном заседании истец Сиселкина *.*. и представитель истца Ломакина *.*. исковые требования поддержали и просили признать за истцом право собственности на квартиру, расположенную по адресу ..., Будённовский район, пос. Терский, ... ..., общей площадью 37,1 кв.м., инвентарный Данные изъяты в связи с приобретательной давностью.

Ответчик ЗАО «Терский» в судебное заседание не явился, однако направил письмо, в котором просит рассмотреть гражданское дело в отсутствие его представителя, не возражает против исковых требований истца.

Свидетели *.*. М., *.*. Б. суду пояснили, что проживают по соседству с истицей длительное время, она действительно проживает по адресу пос. Терский, ..., ... ... с 1988 года, данная квартира была предоставлена ей совхозом «Терский». Истица с 1988 года открыто и непрерывно владеет квартирой, как своей собственной, оплачивает коммунальные услуги, ухаживает за приусадебным участком.

Выслушав стороны, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Как установлено в ходе судебного разбирательства, в сентябре 1988 г. Сиселкиной *.*. совхозом «Терский» была предоставлена квартира Данные изъяты общей площадью 37,1 кв.м., расположенная по адресу: ..., ..., пос. Терский, ... ....

Каких-либо документов, подтверждающих приобретение Сиселкиной *.*. в собственность вышеуказанной квартиры, не имеется.

Тем не менее, учитывая тот факт, что Сиселкина *.*. проживает в указанной квартире с 1988 года, открыто и непрерывно владеет ею около 22 лет, оплачивает коммунальные услуги, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований и признания за ней право собственности в связи с приобретательной давностью.

Остальные стороны не представили каких-либо объективных доказательств, препятствующих признанию за Сиселкиной *.*. права собственности на квартиру, расположенную по адресу ..., ..., пос. Терский, ... ... ....

На основании изложенного, руководствуясь ст. 234 ГК РФ, ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,



Решил:

Исковые требования Сиселкиной *.*. – удовлетворить.

Признать за Сиселкиной *.*. , Дата обезличена года рождения, уроженки ... района Приморского края, право собственности на квартиру, расположенную по адресу ..., ..., пос. Терский, ... ... общей площадью 37,1 кв.м.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам ...вого суда через Будённовский городской суд в течение десяти дней с момента вынесения мотивированного решения.

Судья *.*. Каблахов