Судебная практика

Решение от 15 июля 2010 года . Решение от 15 июля 2010 года № . Ставропольский край.

Буденновский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Лизак А.А.,

при секретаре Шишкиной Г.И.,

с участием:

представителя истца Администрации Буденновского муниципального района Дуплик Н.П., действующей на основании доверенности Данные изъяты от Дата обезличена года,

представителя ответчиков Фадеевой А.В., Козьминой О.И., Самусенко А.Ф. - адвокат Алиханян Л.А., действующей на основании удостоверения Данные изъяты и ордера Данные изъяты от Дата обезличена года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Администрации Буденновского муниципального района к Фадеевой А.В., Козьминой О.И., Самусенко А.Ф. Анне Федоровне о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Администрация Буденновского муниципального района обратилась в Буденновский городской суд с исковым заявлением к Фадеевой А.В., Козьминой О.И., Самусенко А.Ф. в котором указала, что в соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течении трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли) подлежат выделению в земельный участок.

В соответствии со ст. 1 Закона Ставропольского края от Дата обезличена года Данные изъятыкз «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края» обособлению в отдельные земельные участки подлежат расположенные на территории Ставропольского края земельные участки в счет невостребованных земельных долей, то есть долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, собственники которых не реализовали сове право на распоряжение ими в течении трех лет и более с момента приобретения права на земельные доли.

Согласно постановлению Правительства Ставропольского края от Дата обезличена года Данные изъятып «О порядке проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края» была проведена инвентаризация земель на территории ... Ставропольского края. Результаты инвентаризации были утверждены Постановлением Буденновской территориальной государственной администрации Ставропольского края от Дата обезличена года Данные изъяты «Об утверждении результатов инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения буденовского района Ставропольского края.



В соответствии с распоряжением правительства Ставропольского края от Дата обезличена года Данные изъятырп «О дополнительных мерах по реализации Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Закона Ставропольского края «Об упорядочении отношений по использованию земельных территории Ставропольского края» министерством сельского хозяйства Ставропольского края было опубликовано в общественно политической газете ... «Вестник Прикумья» от Дата обезличена года сообщение о невостребованных земельных долях с указанием граждан собственников невостребованных земельных долей и о намерении Правительства Ставропольского края выделить указанные земельные участки образуемые в счет невостребованных земельных долей.

Поскольку три собственника невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован участок, в установленный срок со дня опубликования указанного сообщения не заявили о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, был обособлен в натуре земельный участок в счет трех земельных долей следующих граждан Фадеевой А.В., Козьминой О.И., Самусенко Ф.Ф.

В результате проведенной работы выделен, отмежеван и поставлен на кадастровый учет земельный участок с кадастровым номером 26:20:100118:1 площадью 246061,44 кв. метра расположенного ..., ..., в границах землепользования ООО Новостародубское», разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, кадастровая стоимость 1130307,83 рубля.

Распоряжением Правительства Ставропольского края от 20.0.2010 года Данные изъятырп «О даче согласия на реализацию органами местного самоуправления муниципальных районов Ставропольского края права направлять в суд заявления о признании права собственности муниципального района Ставропольского края на земельные участки, выделенные в счет невостребованных долей за счет бюджета Ставропольского края» администрации Буденновского муниципального района предоставлено право направлять в суд заявление о признании права собственности Буденновского муниципального района на земельный участок с кадастровым номером 26:20:100118:0001 площадью 24,6 га. Просит признать право собственности Буденновского муниципального района на земельный участок с кадастровым номером 26:20:100118:1 площадью 246061,44 кв.метра расположенного ..., ... в границах землепользования ООО «Новостародубское», разрешенное использование для сельскохозяйственного производства.

В судебном заседании представитель администрации Буденновского муниципального района Дуплик Н.П. поддержала и просила суд их удовлетворить по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика – адвокат Алиханян Л.А., приглашенная судом представлять интересы ответчиков Фадеевой А.В., Козьминой О.И., Самусенко А.Ф. в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, исходя из показаний представителя истца и материалов дела отнесла разРешение вопроса об удовлетворении исковых требований на усмотрение суда.

Представители третьих лиц ФГУ «Земельная кадастровая палата по ...», Буденновский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ... в судебное заседание не явились, предоставили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

На основании ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие третьего лица, извещённого о времени и месте судебного заседания.

Выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд полагает возможным удовлетворить заявленные истцом требования по следующим основаниям.

Согласно кадастрового паспорта Данные изъяты от Дата обезличена года площадь невостребованных долей земельного участка составляет 246061,44 кв. метра расположенного ..., ..., в границах землепользования ООО Новостародубское» с кадастровой стоимостью 1130307,83 рубля. л.д. 6-8)



В соответствии п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от Дата обезличена года сообщения о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации определенных субъектом Российской Федерации

В газете «Вестник Прикумья» от Дата обезличена года была опубликована информация о намерении выделения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в счет невостребованных земельных долей в праве общей долевой собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения расположенных на землях ООО «Новостародубское» .... л.д. 9)

На основании постановления главы Буденновской территориальной государственной администрации Ставропольского края от Дата обезличена года «Об утверждении результатов инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения ... Ставропольского края» были утверждены результаты инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения ... Ставропольского края и расчет невостребованной площади сельскохозяйственных угодий в .... л.д. 10-15).

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 35 Земельного кодекса РФ и ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от Дата обезличена года право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при неиспользовании земельного участка предназначенного для сельскохозяйственного производства в течении трех лет.

Из справок представленных администрацией муниципального образования Стародубского сельсовета видно, что Козьминой О.И. умерла Дата обезличена года, Самусенко А.Ф. Анна Федоровна в 1995 году выбыла предположительно в ..., Фадеевой А.В. на территории муниципального образования Стародубского сельсовета не зарегистрирована. л.д. 44-46)

По запросу Буденновского городского суда нотариусом по Буденновскому нотариальному округу Матенцовой З.Л. предоставлен ответ о том, что наследственное дело после умершей Дата обезличена года Козьминой О.И. Дата обезличена года рождения не заводилось.

Невостребованные земельные доли подлежат выделению в земельные участки, право собственности на последние может быть признано в судебном порядке только за субъектами Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальными образованиями.

Распоряжением правительства Ставропольского края от 20.0.2010 года Данные изъятырп «О даче согласия на реализацию органами местного самоуправления муниципальных районов Ставропольского края права направлять в суд заявления о признании права собственности муниципального района Ставропольского края на земельные участки, выделенные в счет невостребованных долей за счет бюджета Ставропольского края» было разрешено органам муниципального образования направлять в суд заявление о признании права собственности

Возможность обращения в суд с заявлением о признании права собственности в таких случаях вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

В соответствии с ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

На основании изложенного, суд находит исковые требования законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ч. 2 ст. 35 ЗК РФ, ч. 3 ст. 218, ГК РФ, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Администрации Буденновского муниципального района - удовлетворить.

Признать за Администрацией Буденновского муниципального района право собственности на земельный участок с кадастровым номером 26:20:100118:1 площадью 246061,44 кв. метра ранее находившийся в пользовании Фадеевой А.В., Козьминой О.И., Самусенко А.Ф. расположенный ..., ... в границах землепользования ООО «Новостародубское».

Мотивированное Решение суда изготовлено Дата обезличена года

Решение может быть обжаловано в ...вой суд через Буденновский городской суд в течении 10 дней, со дня вынесения мотивированного решения.

Судья А.А. Лизак