Судебная практика

Решение от 21 июня 2010 года . Решение от 21 июня 2010 года № . Ставропольский край.

Будённовский городской суд Ставропольского края

в составе:

председательствующего судьи Каблахова *.*. ,

при секретере Хоперия *.*. ,

с участием представителя истца ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к ЗАО «Терский» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

ФИО4 обратилась в Будённовский городской суд с иском, указав, что с 1982 года она проживает в четырехкомнатной квартире предоставленной ей совхозом «Терский» как работнику данного предприятия, расположенной по адресу: пос. «Терский» ... ... ....

В судебном заседании представитель истца ФИО2 пояснила, что Постановлением главы администрации пос. ..., ФИО4 в собственность под личное подсобное хозяйство был выделен приусадебный участок размером 0.12 га, по ... ... ..., о чем, имеется свидетельство о праве собственности на землю.

На протяжении 28 лет она добросовестно, открыто и непрерывно владеет квартирой находящейся по адресу ... ... ... ... ..., платит необходимые налоги, своевременно вносит квартплату, производит за свой счет текущий и капитальный ремонт. В настоящее время возникла необходимость зарегистрировать право собственности. Необходимо судебное Решение о признании права собственности на недвижимость для последующей регистрации.

Просит признать право собственности на квартиру расположенную по адресу: ... ... пос. Терский ... ... ....



В судебное заседании ответчик не явился, представитель истца не возражала о рассмотрении дела в его отсутствие.

Согласно ч.2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнего от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Согласно ст. 234 ГК РФ гражданин – не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

В судебном заседании установлено, что истец в течение пятнадцати лет проживает в данной квартире, оплачивает коммунальные услуги, производит капитальный ремонт, платит налоги.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на обоснования своих требований и возражений.

Суд считает, что истцом предоставлены суду доказательства в обоснование своих требований и он подлежат удовлетворению по следующим соображениям.

Обоснованность требований истца подтверждается материалами дела: копией справки ЗАО «Терский», копией справки администрации муниципального образования Терского сельского совета, копия справки ЗАО «Терский», копией выписки из Постановления Главы Терской сельской администрации, копией технического паспорта, копией кадастрового паспорта, копией свидетельства о праве собственности на землю, копией паспорта ФИО4, копией справки «Ставропольрегионгаз», копией справки ЗАО « Терский», квитанцией госпошлины.

При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 68 ч.2 ГПК РФ, ст.56 ГПК РФ, ст.ст.194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать за ФИО4 право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... ... пос. Терский ... ... ....

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам ...вого суда через Будённовский городской суд в течение десяти дней с момента вынесения решения.

Председательствующий-подпись

Копия верна

Судья *.*. Каблахов

Подлинник решения подшит в гражданском деле Номер обезличен, находящемся в Буденновском городском суде.

Секретарь с/з: Хоперия *.*.