Судебная практика

Решение от 11 июня 2010 года . Решение от 11 июня 2010 года № . Ставропольский край.

Судья Буденновского городского суда Ставропольского края Озеров *.*. ,

при секретаре Мадатовой *.*. ,

с участием истца ЛВА,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЛВА к Администрации муниципального образования Новожизненского сельского совета о признании права собственности на квартиру,

Установил:

В Буденновский городской суд обратился ЛВА к Администрации муниципального образования Новожизненского сельского совета о признании за ним права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., ... состоящую согласно технического паспорта, из построек: лит. А, А1а, и других, общей площадью, 44.6 кв.м, инвентарный номер 07:212:002:000016470:А::10002, стоимостью 260 192 рубля 31 коп.

В обоснование своих требований истец указывает, что он проживает в ..., ... ..., указанную квартиру он приобрел в 1964 году, однако документов, подтверждающих сделку купли - продажи у него не сохранилось. В настоящее время он не имеет возможности получить свидетельство о праве собственности на квартиру и зарегистрировать её надлежащим образом для того чтобы распорядится ею по своему усмотрению, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы. Согласно технического паспорта помещения и кадастрового паспорта составленного Филиала ФГУП СК « Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по СК отделение «Восточное», стоимость всех построек, а именно лит. А, А1, а и других, общей площадью 44.6 кв.м., инвентарный номер 07:212:002:000016470:А:10002, составляет 260192 рубля 31 коп. Земельный участок, на котором расположена квартира, площадью 2 400 кв. м принадлежит ему на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданном Дата обезличена года на основании решения Малого совета Номер обезличен от Дата обезличена года, выданного главой администрации Новожизненского сельсовета и свидетельства о праве собственности на землю Номер обезличен 69 от Дата обезличена года, выданного главой администрации Новожизненского сельсовета ... Ставропольского края. Согласно справки, выданной администрации муниципального образования Новожизненского сельсовета на основании похозяйственных книг Номер обезличенНомер обезличен...3 счета 235...24Дата обезличена - 2010 года, указанная квартира принадлежит ему с 1964 года. С момента приобретения указанной квартиры и по настоящее время он открыто и добросовестно и непрерывно пользуется принадлежащим ему имуществом, оплачивает налоги.

В судебном заседании истец ЛВА заявленные требования поддержал в полном объеме и пояснил, что он с 1964 года открыто, добросовестно и непрерывно владеет и пользуется спорной квартирой, оплачивает налоги, коммунальные услуги.

Представитель ответчика - Администрации муниципального образования Новожизненского сельсовета, в судебное заседание не явился, хотя о месте и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом. Заявления об уважительности причин своей неявки в суд не представил. Просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем указал в представленном суду заявлении.

Выслушав мнение истца, согласного с рассмотрением дела в отсутствие ответчика, суд рассматривает данное дело в отсутствие ответчика, поскольку им не представлено суду доказательств подтверждающих уважительность причин его неявки.

Суд, выслушав мнения истца, исследовав материалы дела, пришел к следующему.



ЛВА в 1964 году приобрел квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., .... Документы, подтверждающие право собственности ЛВА на указанную квартиру отсутствуют.

Согласно технического паспорта помещения трехкомнатной квартиры с земельным участком расположенной по адресу: СК, ..., ..., ..., ... стоимость всех построек составляет 260 192 рубля 31 копейка. л.д. 7-11).

На основании свидетельства о государственной регистрации от Дата обезличена г. земельный участок, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., ... принадлежит на праве личной собственности ЛВА л.д. 6)

Как следует из пояснений истца, а также выписки из похозяйственной книги Номер обезличен…3, лицевой счет 235…24Дата обезличена-2010 г.г., выданной администрацией муниципального образования Новожизненского сельсовета ..., собственником данной жилой квартиры является ЛВА, который с 1964 года до настоящего времени владел и пользовался спорным строением. л.д. 16)

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

ЛВА более 50 лет непрерывно владел данной квартирой, как собственной, неся бремя расходов по её содержанию. На основании изложенного, суд полагает необходимым признать за ЛВА право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., квартира 2 на основании приобретательской давности.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ЛВА - удовлетворить.

Признать за ЛВА Дата обезличена года рождения право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., квартира 2 (Литера «А» – основная часть, площадь 43,8 кв. м., литера «А1» жилая пристройка, площадь 18,0 кв. м., литера «а» веранда, площадь 4,8 кв.м., литера «Б» летняя кухня, площадь 55,7 кв.м, литера «В» навес, площадь 5,5 кв.м., литера «Г» вход в подвал, площадь 6,5 кв. м, литера «Д», летняя кухня, площадь 14,6 кв.м, литера «под Д» подвал, литера «Е» гараж, площадь 18,7 кв.м, литера «Ж» сарай, площадь 35,5 кв.м., литера «И» сарай, площадь 32,3 кв.м., литера «К» сарай, площадью 23,9 кв.м., литера «Л» уборная, площадь 2,1кв.м.) на основании приобретательской давности.



Решение может быть обжаловано в ...вой суд в течение 10 дней, с момента вынесения решения в окончательной форме.

Судья Озеров *.*.

Решение составлено в совещательной комнате