Судебная практика

О признании незаконными действий по применению норматива потребления. Решение от 25 октября 2006 года № 2-1337/2010. Алтайский край.

../../.... года Восточный районный суд города Бийска в составе:

председательствующего Кузнецовой *.*. ,

при секретаре Леонтьевой *.*. ,

с участием помощника прокурора г.Бийска Мельниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г.Бийска в интересах Левшиной *.*. к ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» о признании незаконными действий по применению норматива потребления, возложении обязанности по произведению перерасчета,

Установил:

Прокурор г.Бийска обратился в суд с иском в интересах Левшиной *.*. к ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» о признании незаконными действий по применению норматива потребления, возложении обязанности по произведению перерасчета.

Указывает на то, что истец проживает в квартире N дома N по ... и является потребителем услуг по газоснабжению сжиженным газом, оказываемых филиалом «Бийскмежрайгаз» ОАО «Алтайкрайгазсервис».

С учетом решения Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 25 октября 2006 года №10 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению» на территории Алтайского края расчет платы за газ должен производиться с применением норматива 3,34 кг на человека в месяц.

В нарушение данного правового акта ответчик применял норматив потребления для расчетов с населением 6,5 кг на человека в месяц с 01 января 2007г. по 01 мая 2009г., что является незаконным. Истец добросовестно осуществляла оплату за потребленный газ ежемесячно по данному нормативу согласно количеству проживающих в квартире лиц.

Незаконное применение нормативов потребления сжиженного газа ответчиком привело к необоснованному увеличению стоимости услуг по газоснабжению.



Просит признать незаконными действия ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» по применению норматива потребления услуг по газоснабжению сжиженным газом 6,50 кг/человека в месяц с 01 января 2007г. при начислении оплаты в отношении Левшиной *.*. , и обязать ответчика произвести перерасчет платы за услуги по газоснабжению сжиженным газом за указанный период по адресу: Г.Бийск, ..., исходя из норматива потребления 3,34 кг/человека в месяц с учетом лиц, зарегистрированных в жилом помещении в указанный период.

В судебном заседании помощник прокурора Мельникова *.*. заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила об их удовлетворении.

Истец Левшина *.*. в судебном заседании исковые требования прокурора поддержала, просила об их удовлетворении.

Ответчик ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом - судебной повесткой, представитель в судебное заседание не явился. Суд не располагает данными о том, что неявка данного лица имеет место по уважительным причинам и считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав прокурора г.Бийска, истца, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ч.ч.1, 2 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч.4 ст.154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

При этом в соответствии с подпунктом «в» пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв.Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307 с последующими изменениями и дополнениями) и подпунктом 5 пункта 1 Приложения №2 к Правилам услуги по газоснабжению предоставляются проживающим (зарегистрированным) в жилом помещении. Соответственно, начисление и взимание платы производится также в зависимости от числа лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Как установлено в судебном заседании, между ответчиком и зарегистрированным в квартире N дома N по ... истцом сложились договорные отношения по газоснабжению сжиженным газом. Ответчиком на имя Левшиной *.*. открыт лицевой счет N, на который начисляется плата за потребленный сжиженный газ на состав семьи 1 человек: Левшину *.*. Указанные обстоятельства подтверждаются квитанциями об оплате за предоставленные услуги по газоснабжению. Таким образом, потребителем услуг по газоснабжению является истец.

Прибор учета расхода газа в квартире истца в период с 01 января 2007г. по 30 апреля 2009г. не был установлен, соответственно, оплата за потребленный газ должна производиться исходя из норматива потребления данной коммунальной услуги.



Согласно ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Данная редакция ч.1 ст.157 Жилищного кодекса Российской Федерации действует с 01 января 2006г. Новая редакция Установила, что нормативы потребления таких видов коммунальных услуг, как электроснабжение и газоснабжение, определяются не органами местного самоуправления, как ранее, а органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, полномочие по установлению нормативов потребления именно на услугу газоснабжения с 01 января 2006г. исключено из компетенции органов местного самоуправления и передано на уровень субъектов Российской Федерации.

Согласно пунктам 1, 4.35 Положения о Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, утвержденного Постановлением администрации Алтайского края от 19 января 2006г. за №9, Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края является органом исполнительной власти Алтайского края, осуществляющим проведение в Алтайском крае государственной экономической политики в сфере экономического планирования и прогнозирования.

Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края осуществляет государственное регулирование предусмотренных Федеральным законом от 30 декабря 2004г. №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995г. №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», в том числе устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению.

25 октября 2006г. Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края принято Решение №10 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению».

В соответствии с приложением №4 к указанному решению с 01 января 2007г. норматив потребления услуг по снабжению сжиженным газом на приготовление пищи с использованием газовых плит при наличии централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения установлен в размере 3,34 кг на человека в месяц.

Данный нормативный правовой акт на момент рассмотрения настоящего дела в суде в указанной части является недействующим с 20 января 2010г. согласно решению Алтайского краевого суда от 15 октября 2009г. и определению судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2010г. №51-Г09-26. С указанной даты подлежат применению нормативы в ином размере.

Таким образом, нормативы потребления сжиженного газа, которые должны были использоваться ответчиком при определении размера платы за указанную коммунальную услугу за период с 01 января 2007г. по 30 апреля 2009г., установлены в решении от 25 октября 2006г. №10 уполномоченным органом - Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края (Постановление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2007г. №9669/07).

Исходя из приведенных норм, ответчик ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» должен производить начисление платы за потребленный сжиженный газ в указанный период исходя из нормативов потребления в размере 3,34 кг на человека в месяц.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в период с 01 января 2007г. по 30 апреля 2009г истцом производилась оплата за поставленный в ее квартиру сжиженный газ исходя из норматива потребления данной услуги в размере 6,5 кг на человека в месяц. Данное обстоятельство подтверждается материалами дела. Доказательств обратного стороной ответчика суду не представлено.

Незаконное применение норматива потребления сжиженного газа ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» привело к необоснованному увеличению стоимости услуги по газоснабжению для названного лица.

С учетом имеющихся по делу доказательств суд пришел к выводу о законности и обоснованности исковых требований к ОАО «Алтайкрайгазсервис».

В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Однако ответчиком каких-либо доказательств в опровержение доводов стороны истца не представлено, хотя такая возможность ему судом предоставлялась.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрено, что одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право.

С учетом вышеизложенного действия ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» по применению норматива потребления услуги по газоснабжению сжиженным газом в размере 6,50 кг/чел. в месяц в отношении истца с 01 января 2007г. по 30 апреля 2009г., следует признать незаконными, возложить на ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» обязанность произвести перерасчет платы по лицевому счету истца N за услуги по газоснабжению сжиженным газом, поставляемым в квартиру истца в ..., за указанный период исходя из норматива потребления в 3,34 кг/чел. в месяц с учетом лиц, зарегистрированных в жилом помещении в указанный период.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ с ответчика надлежит взыскать в доход городского округа государственную пошлину в размере Х руб.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконными действия Открытого акционерного общества «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» по применению норматива потребления услуг по газоснабжению сжиженным газом 6,50 кг/человека в месяц в отношении Левшиной *.*. по лицевому счету N с 01 января 2007 года по 30 апреля 2009г. при начислении оплаты за газ по адресу: ...

Обязать Открытое акционерное общество «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» произвести перерасчет произведенной оплаты по услуге по газоснабжению за период с 01 января 2007 года по 30 апреля 2009г., поставленный в квартиру N дома N по ... по лицевому счету N исходя из норматива потребления 3,34 кг на человека в месяц, с учетом лиц, зарегистрированных в жилом помещении в указанный период.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Алтайкрайгазсервис» в лице филиала «Бийскмежрайгаз» государственную пошлину в доход городского округа муниципального образования Город Бийск в размере Х руб.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Алтайский краевой суд через Восточный районный суд г.Бийска в течение 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий Кузнецова *.*.

.