Судебная практика

Решение от 07 июня 2010 года . Решение от 07 июня 2010 года № . Ставропольский край.

Будённовский городской суд Ставропольского края

в составе:

председательствующего судьи ФИО0,

при секретере ФИО1,

с участием истца ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО3 к администрации МО Стародубского сельского совета о государственной регистрации договора купли – продажи квартиры и перехода права собственности на квартиру,

Установил:

ФИО3 обратилась в Будённовский городской суд с заявлением, указав, что Дата обезличена года между ней и ФИО2 был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., .... Договор купли- продажи был удостоверен нотариусом и зарегистрирован в реестре за Номер обезличен. В сделке купли –продажи указанной квартиры продавцом являлась ФИО2, а покупателем – ФИО3

Сделка сторонами исполнена, стоимость квартиры ею уплачена продавцу, а передача имущества осуществлена по нотариально удостоверенному соглашению от Дата обезличена года. В настоящее время возникла необходимость провести государственную регистрацию сделки, зарегистрировать право собственности. Необходимо судебное Решение о признании право собственности на недвижимость для последующей регистрации.

В связи с этим просит вынести Решение о государственной регистрации договора купли продажи квартиры, расположенной по адресу: ... ... пос. Терек ... ... ... заключенного между ней ФИО3 и ФИО2, Дата обезличена года и государственной регистрации перехода права собственности на квартиру расположенную по адресу: ... ... пос. Терек ... ... ....

В судебном заседании истец ФИО3 уточнила исковые требования и просила признать за ней право собственности на квартиру расположенную по адресу: ... ... пос. Терек ... .... и удовлетворить по основаниям, указанным в исковом заявлении.



Ответчик представитель Администрации муниципального образования Стародубского сельского совета ... Ставропольского края в судебное заседание не явился, однако направил письмо с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражает против удовлетворения требований истца.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК Будённовского отдела в судебное заседание не явился, направил уведомление об отсутствии сведений в Едином государственном реестре прав на вышеуказанную квартиру.

Истец не настаивала на явке в судебное заседание ответчика и представителя третьего лица УФ службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК Буденновского отдела, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Обоснованность требований истца подтверждается материалами дела: заявлением, к/к договора купли-продажи, к/к соглашения о передачи квартиры, к/к кадастрового паспорта, к/к паспорта помещения, к/к справки администрации муниципального образования Стародубского сельсовета, квитанцией госпошлины.

Согласно ч. 2 ст.558 ГК РФ, договор продажи жилого дома, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Согласно ч.1 ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли –продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

У суда не имеется оснований сомневаться в представленных заявителем письменных доказательствах.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 558, 551ч.2 ст. 218 ГК РФ ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать за ФИО3 право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., пос. Терек, ... дом.24 ....

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам ...вого суда через Будённовский городской суд в течение десяти дней с момента вынесения мотивированного решения.

ФИО4ФИО0

Подлинник решения подшит в гражданском деле Номер обезличен, находящийся в Буденновском городском суде.

ФИО5ФИО1