Судебная практика

По делу об административном правонарушении. Постановление от 22 ноября 2010 года № 5-76/2010. Республика Хакасия.

Судья Саяногорского городского суда Республики Хакасия Пронина *.*. ,

при секретаре Кожиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Ресурс+», зарегистрированного в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службой № 2 по Республике Хакасия 28.02.2003 года, место нахождения: <адрес>,

Установил:

21.10.2010 года в механическом цехе ООО «Ресурс+», расположенном по адресу: <адрес>, нарушены требования пунктов Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), а именно: в механическом цехе сети внутреннего противопожарного водопровода в нерабочем состоянии (нет воды) (п. 89 ППБ 01-03); не проведены замеры сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования (п. 57 ППБ 01-03); шкафы пожарные не укомплектованы рукавами и стволами (п. 91 ППБ 01-03).

Представитель ООО «Ресурс+» для участия в судебном заседании не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Допросив свидетеля, исследовав доказательства по делу в их совокупности, прихожу к следующему.

Частью 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, отношения между учреждениями, организациями иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, между общественными объединениями, должностными лицами и гражданами определяются Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ “О пожарной безопасности“.

Согласно ч. 1 ст. 38 указанного Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 года.



В силу п. 10 указанных Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

При аренде помещений арендаторами должны выполняться противопожарные требования норм для данного типа зданий (п. 38 тех же Правил).

Акт проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя № 199 свидетельствует о том, что на основании распоряжения главного государственного инспектора г. Саяногорска по пожарному надзору от 20.10.2010 года № 199 в период с 21.10.2010 года по 22.10.2010 года инспектором ОГПН г. Саяногорска ГУ МЧС России по РХ ФИО1 с целью соблюдения обязательных требований в области пожарной безопасности ООО «Ресурс+» проведена проверка юридического лица, по результатам которой выявлен ряд нарушений пожарной безопасности.

По факту нарушения правил пожарной безопасности инспектором ОГПН г. Саяногорска ГУ МЧС России по РХ ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении от 22.10.2010 года № 308, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО «Ресурс+», согласно которому ООО «Ресурс+» нарушены требования пунктов Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), а именно: в механическом цехе по адресу: <адрес> сети внутреннего противопожарного водопровода в нерабочем состоянии (нет воды) (п. 89 ППБ 01-03); не проведены замеры сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования (п. 57 ППБ 01-03); шкафы пожарные не укомплектованы рукавами и стволами (п. 91 ППБ 01-03).

Как видно из материалов дела 01.01.2010 года между ООО «Саянпромстрой» (арендодатель) и ООО «Ресурс+» (арендатор) заключен договор аренды нежилых помещений от 01.01.2010 года, в соответствии с которым арендодатель передал арендатору во временное владение и пользование производственный корпус площадью 2542 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>.

Акт приема-передачи от 01.01.2010 года свидетельствует о том, что производственный корпус по адресу: <адрес> был передан во временное пользование ООО «Ресурс+».

Свидетельство о государственной регистрации права от 19.02.2010 года подтверждает тот факт, что правообладателем производственного корпуса по адресу: <адрес> является ООО «Саянпромстрой».

Из сведений, представленных Саяногорским отделом Управления Росреестра по РХ усматривается, что сведения о нежилых помещениях по адресу: <адрес> по состоянию на 16.11.2010 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на объект недвижимого имущества отсутствуют.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО1 пояснила, что проверку она проводила в нежилом строении, обозначенном в кадастровом паспорте зданий по адресу: <адрес>, под литерой Б.

Однако под литерой Б в кадастровом плане имеются сведения о том, что данное строение имеет наименование «Склад заполнителей» и имеет площадь 4569 кв.м., тогда как по договору аренды ООО «Ресурс+» передано нежилое строение «Производственный корпус» площадью 2542 кв.м., при этом из кадастрового паспорта видно, что на земельном участке по адресу: <адрес> не имеется такого объекта как производственный корпус либо объекта, имеющего площадь 2542 кв.м.



Таким образом, в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении не доказан факт нарушения Правил пожарной безопасности ООО «Ресурс+» как собственником или арендатором помещения механического цеха по адресу: <адрес>, что исключает возможность признания ООО «Ресурс+» субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств, в т.ч. при отсутствии состава административного правонарушения.

Учитывая, что в действиях ООО «Ресурс+» отсутствует состав административного правонарушения, следовательно, производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении данного юридического лица подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 24.5, ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ,

Постановил:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Ресурс+».

На Постановление может быть подана жалоба в Верховный суд Республики Хакасия в течение десяти суток с момента получения или вручения копии постановления через Саяногорский городской суд Республики Хакасия.

Судья *.*. Пронина