Судебная практика

Решение от 09 июня 2010 года . Решение от 09 июня 2010 года № . Ставропольский край.

Буденновский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Чулкова В.Н.,

при секретаре Шейкиной Н.А.,

с участием:

представителя истца по доверенности от Дата обезличена года СНЕ,

представителя ответчика по доверенности от Дата обезличена года КОС,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗВМ к ЗОВ о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

СНЕ, действующая по доверенности в интересах ЗВМ, обратилась в суд с иском указывая, что на основании свидетельства о государственной регистрации права от Дата обезличена года 26-АЖ 138227, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по ..., ЗВМ является собственником жилого дома Номер обезличен по переулку Глухой села .... В указанном помещении зарегистрирована ЗОВ (ВОВ) Ольга Викторовна, которая состояла в браке с его сыном ЗСВ. Решением мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... и ... от Дата обезличена года брак между ЗСВ и ЗОВ был расторгнут. ЗОВ фактически проживает по другому адресу, обязательства, вытекающие из права пользования жилым помещением, в котором она зарегистрирована, не исполняет, расходы по оплате коммунальных услуг не несет, добровольно сняться с регистрационного учета отказывается. В связи, с чем просит признать утратившей право пользования ЗОВ, Дата обезличена года рождения, жилым помещением в доме Номер обезличен по ... села ... и снять ее с регистрационного учета в ФМС гор. Буденновска и ....

В судебном заседании представитель истца СНЕ требования ЗВМ поддержала и суду пояснила, что ЗОВ была зарегистрирована в домовладении истца в качестве жены его сына. Решением мирового судьи от Дата обезличена года брак между ними был расторгнут и они не проживают вместе, поэтому ЗОВ не является членом его семьи. В настоящее время ЗОВ значится зарегистрированной в его доме, но не оплачивает коммунальные услуги за пользование жилым помещением, добровольно сняться регистрационного учета отказывается. В связи, с чем просит признать ЗОВ утратившей право пользования жилым помещением и снять ее с регистрационного учета по данному адресу.

Представитель ответчика КОС просила суд отказать в удовлетворении исковых требований ЗВМ, так как от брака с сыном истца у неё имеется ребенок, который также зарегистрирован в доме ЗВМ В настоящее время ЗОВ не имеет своего места жительства и не может зарегистрироваться в другом месте. Поэтому в случае снятия ЗОВ с регистрационного учета, она не сможет получать пособия на ребенка и будут нарушены интересы ребенка.



Представитель третьего лица - УФМС России по ... в судебное заседание не явился, представив в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

В связи, с чем суд с согласия явившихся участников судебного разбирательства считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя УФМС России по ....

Выслушав объяснение представителя истца, представителя ответчика, допросив свидетелей, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от Дата обезличена года, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по ... ЗВМ является собственником жилого дома, расположенного по адресу ..., ..., ..., ... л.д. 6).

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Из представленной в суд домовой книги для регистрации граждан, проживающих в доме Номер обезличен по ... села ..., следует, что с Дата обезличена года в указанном домовладении зарегистрирована ЗОВ, Дата обезличена года рождения, уроженка сел. ... Ставропольского края, имеющая анный ОВД гор. Буденновска и ... Дата обезличена года л.д. 9-13).

Исследованными доказательствами подтверждается, что ЗОВ была зарегистрирована в доме Номер обезличен по ... села Прасковея в качестве члена семьи собственника данного домовладения.

Согласно решению мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... и ... от Дата обезличена года брак, зарегистрированный Дата обезличена года отделом ЗАГС управления ЗАГС Ставропольского края по ...у, актовая запись Номер обезличен, между ЗСВ и ЗВМ (ВОВ) Ольгой Викторовной расторгнут л.д. 14).



Свидетель ШГС суду показал, что он проживает по-соседству с ЗВМ, поэтому ему известно о том, что ЗОВ была прописана в доме ЗВМ В. в качестве супруги его сына. Но уже длительное время в доме не проживает.

Исследованные доказательства свидетельствуют о том, что ЗОВ, после того как перестала проживать с ЗСВ, в доме не проживает, совместного хозяйства с ЗВМ не ведет, а значит, перестала быть членом его семьи.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В связи, с чем суд считает обоснованными требования ЗВМ о признании ЗОВ утратившей право пользования жилым помещением в его доме, поскольку она не является членом его семьи, в домовладении не проживает, факт ее регистрации в квартире является административным актом и не порождает ее права на жилую площадь.

Доводы представителя ответчика о том, что в случае признания ЗОВ утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, будут нарушены права несовершеннолетнего ребенка, суд признает несостоятельными, поскольку ЗОВ Николай, Дата обезличена года рождения, зарегистрирован в доме Номер обезличен по ... села Прасковея, по месту жительства своего отца и в отношении него не заявлено требований о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места жительства в пределах РФ» граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства или по месту пребывания в пределах РФ. Дом Номер обезличен, расположенный по адресу ..., ..., ..., в которой ЗОВ не проживает, не может являться ни местом ее пребывания, ни местом жительства.

В соответствии со ст. 7 этого же закона, основанием снятии граждан с регистрационного учета является выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку суд принимает Решение о признании ЗОВ утратившей право пользования жилым помещением по адресу ..., ..., ..., ..., на основании п. 31 Постановления Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен «Об утверждении Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» она подлежит и снятию с регистрационного учета из указанного жилого помещения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление ЗВМ о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать ЗОВ, Дата обезличена года рождения, утратившей право пользования жилым помещением в доме Номер обезличен по ... села ....

Решение о признании утратившей право пользования жилым помещением является основанием для снятия ЗОВ с регистрационного учета по адресу ..., ..., ..., ....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в ...вой суд через Буденновский горсуд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме, то есть, начиная с Дата обезличена года.

Отпечатано

в совещательной комнате

Председательствующий: Чулков В.Н.