Судебная практика

Определение от 28 мая 2010 года . Определение от 28 мая 2010 года № . Ставропольский край.

Буденновский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи FIO6,

при секретаре FIO0,

с участием:

заявителя FIO1,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по заявлению FIO1 об установлении юридического факта,

Установил:

FIO3 обратился в суд с заявлением, указав, что он является сыном FIO2 Нины Ивановны, Дата обезличена года рождения. В его свидетельстве о рождении в графе «мать» указана «FIO3» Нина Ивановна. Дата обезличена года «FIO2» Нина Ивановна умерла. Ошибка в написании фамилии его матери возникла при смене паспорта в 1995 году в паспортном столе .... В отношении умерших, каких-либо исправлений в ФМС не допускается. При жизни его мать была прописана и проживала по адресу гор. Буденновск, .... В шестимесячный срок он не успел подать заявление к нотариусу о вступлении в наследство, так как не знал этого и того, что у его матери имеется вклад в Сбербанке. Вклад в Сбербанке открыт на имя «FIO1» Нины Ивановны. После смерти матери в домовладении по адресу: гор. Буденновск, ... осталось её имущество, которым он распорядился по своему усмотрению. Он участвовал в захоронении «FIO2» Нины Ивановны, в связи, с чем ему была выписаны накладные за ритуальные услуги. Других родственников у «FIO2» Н.И. нет. В настоящий момент возникла необходимость установить юридический факт, а именно факт принятия им наследства после смерти матери. В связи, с чем просит установить факт принятия им наследства после смерти «FIO2» Нины Ивановны, Дата обезличена года рождения, умершей Дата обезличена года.

В судебном заседании, FIO3 заявил письменный отказ от поданного заявления.

Письменное заявление FIO1 об отказе от заявления приобщено к материалам гражданского дела.

Согласно письменного сообщения нотариуса Буденновского нотариального округа FIO5, FIO1 было отказано в принятии заявления на наследство к имуществу FIO2 по причине пропуска установленного законом срока для принятия наследства и рекомендовано обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, об установлении факта родственных отношений, об установлении факта принадлежности сберегательной книжки.



В связи, с чем суд находит, что отказ FIO1 от заявления не противоречит закону и не нарушает чьих-либо интересов.

Таким образом, имеются основания для принятия отказа от заявления и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст. 173, 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от FIO1 отказ от заявления об установлении факта принятии наследства после умершей FIO2 Нины Ивановны, Дата обезличена года рождения.

Производство по гражданскому делу по заявления FIO1 об установлении факта принятия наследства, прекратить в связи с отказом от заявления.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в ...вой суд через Буденновский горсуд в течение 10 дней со дня вынесения.

Отпечатано

в совещательной комнате



Председательствующий: FIO6