Судебная практика

Решение от 08 июня 2010 года . Решение от 08 июня 2010 года № . Ставропольский край.

Буденновский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Шишкина В.А.,

при секретаре Епишевой Ю.В.,

с участием заявителя КИВ,

заинтересованных лиц:

судебного пристава-исполнителя УФССП по СК КЛА,

представителя Буденовского ОСБ 1812 Банка России, действующей на основании доверенности от Дата обезличена года ДГВ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению КИВ об оспаривании стоимости арестованного имущества, оцененного судебным приставом – исполнителем Буденовского отдела судебных приставов УФССП по СК КЛА

Установил:

В Буденновский городской суд обратилась КИВ с заявле­нием об оспаривании стоимости арестованного имущества, оцененного судебным приставом – исполнителем Буденовского отдела судебных приставов УФССП по СК КЛА, в котором указывает, что Дата обезличена года от судебного пристава-исполнителя Буденовского отдела УФССП по СК КЛА она получила копию постановления об оценке имущества должника судебным приставом – исполнителем, по исполнительному производству Номер обезличен, возбужденному Дата обезличена года на основании исполнительного листа Номер обезличен от Дата обезличена года о взыскании с нее в пользу Буденовского ОСБ 1812 долга в сумме 150 593 рубля 74 копейки, из которого она узнала, что судебным приставом-исполнителем КЛА установлена оценка арестованного имущества у нее по акту о наложении ареста от Дата обезличена года, а именно: вагончик8/3/2,10 м., расположенный по адресу: ..., угол ... и ....

Не согласившись со стоимостью арестованного имущества в размере 5 000 рублей, указанной судебным приставом-исполнителем в постановлении об оценке имущества должника судебным приставом-исполнителем она обратилась за определением рыночной стоимости ее имущества к независимому оценщику КИА, который Дата обезличена года произвел оценку ее арестованного имущества, который Определил название ее имущества как нежилое сооружение ( торговый павильон контейнерного типа общей площадью 24,0 кв.м.), расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., а также его рыночную стоимость, которая составила 235 000 рублей.



В соответствии с ч.7 ст.85 ФЗ « Об исполнительном производстве» оценка имущества, произведенная судебным приставом без привлечении оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с настоящим Федеральным законом или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня извещения о произведенной оценке.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.39 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях оспаривания результатов оценки арестовано имущества.

В связи с чем просит признать недействительной стоимость арестованного имущества, указанного судебным приставом-исполнителем Буденовского отдела УФССП по СК КЛА в постановлении об оценке имущества должника судебным приставом-исполнителем от Дата обезличена года по исполнительному производству Номер обезличен, как вагончик 8/3/2,10 м., расположенный по адресу: ..., угол ... и ..., принадлежащий КИВ в размере 5 000 рублей, а данное Постановление отменить; признать действительной стоимостью арестованного имущества, а именно нежилого сооружения (торгового павильона контейнерного типа, общей площадью 24,0 кв.м.), расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., принадлежащего КИВ в размере 235 000 рублей; обязать судебного пристава-исполнителя Буденовского отдела УФССП по СК КЛА вынести Постановление об оценке имущества должника КИВ с указанием стоимости нежилого сооружения (торгового павильона контейнерного типа общей площадью 24,0 кв.м), расположенного по адресу: ..., ..., ..., ... в размере 235 000 рублей; приостановить исполнительное производство Номер обезличен, возбужденное Дата обезличена года на основании исполнительного листа Номер обезличен 2009 года от Дата обезличена года о взыскании с КИВ в пользу Буденовского ОСБ 1812 долга в сумме 150 593 рубля 74 копейки, в части передачи на реализацию арестованного имущества, а именно: нежилого сооружения

(торгового контейнерного типа, общей площадью 24,0 кв.м.), расположенного по адресу: ..., ..., ..., ....

В судебном заседании КИВ заявленные требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

В судебном заседании судебный пристав – исполнитель КЛА просила отказать в заявленных требованиях КЛА, представив суду акт о наложении ареста и пояснила, что Дата обезличена года ею был вынесен акт о наложении ареста на имущество КИВ в виде вагончика, расположенного по адресу: СК, ..., ..., ... и оценен 5 000 рублей. КИВ был вручен данный акт, в котором она собственноручно написала, что согласна с оценкой имущества и поставила свою роспись. В десятидневный срок КИВ данный акт не обжаловала, в связи с чем просит отказать в удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица Буденновского ОСБ 1812 ДГВ пояснила, что у КИВ имеется задолженность по кредиту в сумме 150 593 рубля 74 копейки, в связи с чем по решению суда было возбуждено исполнительное производство и наложен арест на имущество. Заявление КИВ об оспаривании стоимости арестованного имущества просила оставить на усмотрение суда.

Выслушав заявителя, изучив материалы дела, суд находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом Дата обезличена года судебным приставом-исполнителем КЛА было возбуждено исполнительное производство Номер обезличен, на основании исполнительного листа Номер обезличен от Дата обезличена года о взыскании с КИВ в пользу Буденовского ОСБ 1812 долга в сумме 150 593 рубля 74 копейки.

В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем КЛА был наложен арест на обнаруженное имущества должника в виде вагончика 8/3/2,10 м., расположенного по адресу: ..., ..., ....



Согласно акта о наложении ареста на имущество должника от Дата обезличена года данное имущество было оценено в 5 000 рублей. КИВ была ознакомлена с актом о наложении ареста и оценкой арестованного имущества.

Дата обезличена года акт о наложении ареста на имущество был вручен КИВ под роспись и в котором она собственноручно сделала запись о ее согласии с произведенной оценкой.

Согласно ч.7 ст.85 ФЗ «Об исполнительном производстве» оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с настоящим Федеральным законом или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Акт о наложении ареста от Дата обезличена года КИВ обжалован не был, а также заявление не содержит ходатайство о восстановлении срока на обжалование данного акта.

В связи с чем суд полагает заявление КИВ об оспаривании стоимости арестованного имущества, оцененного судебным приставом – исполнителем Буденовского отдела судебных приставов УФССП по СК КЛА не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194- 199 ГПК РФ ч.7 ст.85 ФЗ «Об исполнительном производстве», суд

Решил:

В удовлетворении заявления КИВ об оспаривании стоимости арестованного имущества, оцененного судебным приставом – исполнителем Буденовского отдела судебных приставов УФССП по СК КЛА отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в ...вой суд через Буденновский городской суд в течение 10 дней, со дня принятия в окончательной форме, то есть с Дата обезличена года.

Отпечатано в совещательной комнате.

Судья подпись

Копия верна

Судья: Шишкин В.А.

Подлинник решения подшит в гражданском деле Номер обезличен года, находящемся в Буденновском городском суде.

Секретарь судебного заседания: Епишева Ю.В.