Судебная практика

Об обязании принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде. Решение от 14 мая 1981 года № . Ярославская область.

Судья Некрасовского районного суда Ярославской области Суетова *.*. , при секретаре Сироткиной *.*. , с участием пом. прокурора Васина *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Некрасовского района, заявленного в защиту неопределенного круга лиц к КСП «Бурмакино» об обязании принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, расположенное по адресу: Адрес 1 путем сноса в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Установил:

Прокурор Некрасовского района Ярославской области действующий в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ, обратился в суд с исковым заявлением к КСП «Бурмакино» об обязании принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, расположенное по адресу: Адрес 1 путем установления металлических решеток на окна и двери, либо путем сноса указанного здания.

В судебном заседании помощник прокурора Некрасовского района Ярославской области Васин *.*. , исковые требования уточнил в части принятие мер: путем сноса в срок до ДД.ММ.ГГГГ пояснив, что прокуратурой Некрасовского района проведена проверка исполнения законодательства Российской Федерации о противодействии терроризму, о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности. В ходе проверки установлено, что в Адрес 1 расположен объект, строительство которого не завершено. В настоящее время, указанное здание не эксплуатируется, планов по его эксплуатации не имеется. Указанное здание находится в ненадлежащем техническом состоянии, представляет опасность для жизни и здоровья людей, поскольку есть вероятность обрушения пола, потолка, частей стен, что в некоторых местах имеет место. Крыша у здания отсутствует. Вход в здание осуществляется свободно через дверные и оконные проемы на первом и втором этажах, которые ничем не заделаны. В указанном полуразрушенном здании часто находятся несовершеннолетние, поскольку имеют свободный вход в помещение. Нахождение несовершеннолетних в данном здании создает опасность для их жизни и здоровья. Согласно постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ в указанное здание состоялось проникновение несовершеннолетних, в результате которого *.*. получил травму, ему причинен вред здоровью. Собственником здания, расположенного по адресу: Адрес 1 является КСП «Бурмакино». Здание в аренду не сдается. Таким образом, как показала проверка, действия, предусмотренные ст. 37 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ СПК «Бурмакино» не выполнены, мер препятствующих несанкционированному доступу в здание, не принято. Полагает, что свободный доступ в здание, расположенное по адресу: <адрес>, может способствовать проникновению в указанное нежилое помещение посторонних лиц в целях совершения террористических актов, подготовки к совершению террористических актов, либо сокрытию следов совершения террористических актов, в частности, хранение оружия, предметов, добытых преступным путем либо запрещенных к использованию на территории Российской Федерации. Просил обязать комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Некрасовского муниципального района принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, расположенное по адресу: Адрес 1 путем сноса в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик по делу представитель КСП «Бурмакино», в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина не явки суду не известна, возражений по заявленным требованиям не представил.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав представленные письменные материалы дела, считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Судом установлено, что прокуратурой Некрасовского района проведена проверка исполнения законодательства Российской Федерации о противодействии терроризму, о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, в ходе проверки установлено, что в Адрес 1 расположен объект, строительство которого не завершено, находящийся в ненадлежащем техническом состоянии, представляющий опасность для жизни и здоровья людей, в настоящее время не эксплуатируется, планов по его эксплуатации не имеется. Собственником здания, расположенного по адресу: Адрес 1 является КСП «Бурмакино», здание в аренду не сдается. Также проверка показала, что действия, предусмотренные ст. 37 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ, КСП «Бурмакино» не выполнены, мер, препятствующих несанкционированному доступу в здание, не принято.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «О техническом регулировании» здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям -пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 30,12.2009 №384-ФЗ при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение, а также осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, расположенное по адресу: Адрес 1 ответчиком не соблюдаются, в связи с чем суд считает требования прокурора Некрасовского района Ярославской области, подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,



Решил:

Исковые требования прокурора Некрасовского района ЯО удовлетворить.

Обязать Кооператив сельскохозяйственного производства «Бурмакино», в срок до ДД.ММ.ГГГГ принять меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, расположенное по адресу: Адрес 1 путем его сноса.

Решение в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме может быть обжаловано в Ярославский областной суд путем подачи жалобы через Некрасовский районный суд ЯО.

Судья Суетова *.*.