Судебная практика

По иску о признании права собственности на нежилое помещением от 06.04.2011 г.. Решение от 06 апреля 2011 года № . Санкт-Петербург.

Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Волкович *.*.

при секретаре Алиевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Синицы *.*. к ЗАО «Жилстройинвест» о признании права собственности,

Установил:

Синица *.*. обратилась в суд с иском к ЗАО «Жилстройинвест» о признании права собственности на нежилое помещение 5-Н, расположенное в <данные изъяты>, в обоснование своих требований указав, что 06.07.2007 года между сторонами был заключен договор № 155/ЗВ/Н долевого участия в строительстве жилого дома по строительному адресу: <данные изъяты>.), обязательства по договору истцом выполнены в полном объеме, а 02.09.2010 года был подписан акт приема-передачи нежилого помещения, однако до настоящего времени ответчиком не передан пакет документов, необходимый для регистрации её права собственности в нарушение условий договора от 06.07.2007 года (л.д. 3-4).

Истица Синица *.*. в судебное заседание не явилась, поручив представлять её интересы Лашковой *.*. и Фроловой *.*. , которые в судебное заседание явились, заявленные исковые требования поддержали и просили их удовлетворить.

Представитель ответчика ЗАО «Жилстройинвест» Осипов *.*. в судебное заседание явился, исковые требования признал в полном объеме, о чем написал соответствующее заявление (л.д. 35).

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, установив имеющие значение по делу обстоятельства, проанализировав и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования Синицы *.*. по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 13.10.2003 года Администрацией Санкт-Петербурга издано распоряжение №2411-ра о проектировании и строительстве жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, Московский административный район, Западнее Варшавской железной дороги, <данные изъяты>.), согласно которому ЗАО «Жилстройинвест» приобрело право на проектирование и строительство указанного жилого дома за счет собственных и привлеченных средств (л.д. 36-56).

06.07.2007 года между ЗАО «Жилстройинвест» и Синицей *.*. был заключен договор № 155/ЗВ/Н долевого участия в строительстве жилого дома по строительному адресу: Санкт-Петербург, <данные изъяты> (л.д. 6-11).



В соответствии с условиями данного договора Синица *.*. обязалась оплатить свой долевой взнос за нежилое помещение 5-Н в вышеуказанном строящемся доме в размере 10227200 руб., а ЗАО «Жилстройинвест» обязалось осуществить фактическую передачу нежилого помещения в течение 10 рабочих дней с момента утверждения Акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством Объекта, при условии внесения дольщиком всех платежей, а также передать истцу, оплаченное им нежилое помещение по акту приемки-передачи, а также в срок не позднее 60 дней с момента утверждения Акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством Объекта предоставить необходимый и достаточный пакет документов для регистрации в установленном порядке права собственности на нежилые помещения дольщика.

Из материалов дела усматривается, что Синицей *.*. были исполнены в полном объеме и в оговоренные сторонами сроки обязательства по оплате строительства нежилого помещения, что подтверждается платежными документами (л.д. 14-16), актом сверки взаимных расчетов (л.д. 17) и не оспаривается ответчиком.

При вышеуказанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что Синицей *.*. надлежащим образом исполнены условия договора от 06.07.2007 года № 155/ЗВ/Н долевого участия в строительстве жилого дома, расположенного по адресу: <данные изъяты>.).

Впоследствии был утвержден акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта по вышеуказанному адресу и 11.08.2010 года выдано разРешение на ввод объекта в эксплуатацию (л.д. 12-13).

02.09.2010 года между ЗАО «Жилстройинвест» и Синицей *.*. был подписан акт приема-передачи нежилого помещения 5<данные изъяты>)) во исполнение условий договора от 06.07.2007 года № 155/ЗВ/Н долевого участия в строительстве жилого дома (л.д. 18).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ - обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно условиям договора от 06.07.2007 года № 155/ЗВ/Н долевого участия в строительстве жилого дома – ЗАО «Жилстройинвест» взяло на себя обязательство предоставить необходимый и достаточный пакет документов для регистрации права собственности истца на Объекты, однако данные обязательства не исполнило, поскольку из материалов дела следует, что ответчиком не переданы все необходимые документы в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу для государственной регистрации Объекта (л.д. 70).

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ - право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Как было указано выше, а кроме того установлено в судебном заседании, ответчиком не были выполнены принятые на себя обязательства по передаче всех необходимых документов для регистрации в установленном порядке права собственности на нежилое помещение истца, а потому права Синицы *.*. нарушены неисполнением ответчиком принятых на себя обязательств, поскольку последняя лишена права самостоятельно обратиться в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу за получением свидетельства о праве собственности на нежилое помещение ввиду отсутствия необходимых документов.



Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, а суд может принять признание иска, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ суду дано право принять Решение об удовлетворении заявленных истцом требований без рассмотрения по существу.

Учитывая, что ответчик признал исковые требования Синицы *.*. в полном объеме и указанные признания приняты судом, при указанных обстоятельствах её иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию уплаченная при подаче иска государственная пошлина, пропорционально удовлетворенным исковым требованиям, в размере 18 243 руб. 60 коп.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 218, 219, 309 ГК РФ, ст.ст. 12, 39, 55, 56, 98, 173, 194–199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Синицы *.*. к ЗАО «Жилстройинвест» о признании права собственности – удовлетворить.

Признать за Синицей *.*. , <данные изъяты>, право собственности на нежилое помещение <данные изъяты>

Взыскать с ЗАО «Жилстройинвест» в пользу Синицы *.*. государственную пошлину в размере 18 243 (восемнадцать тысяч двести сорок три) рубля 60 (шестьдесят) копеек.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья