Судебная практика

О признании движимой вещи бесхозяйной. Решение от 25 января 2011 года № . Санкт-Петербург.

(извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)

Калининский районный суд Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Береза *.*.

при секретаре Котеневой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области обратилось в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, и просит суд признать имущество – изделия цилиндрической формы из керамического материала белого цвета в количестве 40 штук, общим весом 17 кг; изделия из полимерного материала черного цвета в количестве 200 штук, общим весом 1 кг, находящееся под таможенным контролем на СВХ Санкт-Петербургской таможни, бесхозяйным и обратить в доход государства.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие заявителя, требования заявления поддержал, просит их удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица Санкт-Петербургской таможни в судебное заседание не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие заявителя, полагает требования заявления законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Заинтересованное лицо – ООО «Х» в судебное заседание не явился, по месту своей регистрации судебные извещения не получает, в соответствии со ст. 118 ГПК РФ суд признает его извещенным надлежащим образом.

Суд, применительно к положениям ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.



Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Материалами дела установлено, что 28.11.2008 года по делу об административном правонарушении № Х был изъят и помещен на ответственное хранение на СВХ Х поста Санкт-Петербургской таможни товар - изделия цилиндрической формы из керамического материала белого цвета в количестве 40 штук, общим весом 17 кг; изделия из полимерного материала черного цвета в количестве 200 штук, общим весом 1 кг (л.д. 15-16).

Постановлением Санкт-Петербургской таможни от 20.04.2009 года владелец товара - ООО «Х» был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, а изъятый товар подлежащим возврату его владельцу в установленном порядке и сроки для завершения его таможенного оформления (л.д. 19-23).

Установленный ч. 1 ст. 103 ТК РФ двухмесячный срок временного хранения товара истек, однако до настоящего времени никаких мер по таможенному оформлению владельцем товара не предпринято, никаких прав на имущество не заявлено.

Как усматривается из материалов дела, 28.11.2008 года по административному делу № Х был изъят и помещен на ответственное хранение на СВХ Х поста Санкт-Петербургской таможни товар - изделия цилиндрической формы из керамического материала белого цвета в количестве 40 штук, общим весом 17 кг; изделия из полимерного материала черного цвета в количестве 200 штук, общим весом 1 кг, владельцем которого являлся ООО «Х». Все возможные сроки временного хранения товара на СВХ 30.05.2009 года истекли. Владельцем не предпринято мер по таможенному оформлению товара.

Из материалов дела следует, что Санкт-Петербургской таможней 14.04.2010 года за № Х и 21.04.2010 года за № Х были направлены ООО «Х» уведомления о необходимости принять меры для распоряжения указанным имуществом, однако данным владельцем товара не предпринято никаких мер (л.д. 24-27).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что имеются все предусмотренные законом основания для признания вышеуказанного имущества бесхозяйным, соответственно, требования заявления являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 225 ГК РФ, ст.ст. 12, 55, 56, 67, 118, 167, 194–199, 293 ГПК РФ, суд

Решил:



Заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области - удовлетворить.

Признать имущество – изделия цилиндрической формы из керамического материала белого цвета в количестве 40 штук, общим весом 17 кг; изделия из полимерного материала черного цвета в количестве 200 штук, общим весом 1 кг, находящееся под таможенным контролем на СВХ Санкт-Петербургской таможни, бесхозяйным и обратить в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения суда через суд его Постановивший.

Судья: