Судебная практика

Решение от 03 августа 2010 года . Решение от 03 августа 2010 года № . Ставропольский край.

Кисловодский городской суд Ставропольского края в составе: председательствующего судьи Коротыч *.*. , при секретаре Лашко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Мкртычян *.*. к ЖСК “Северный“ о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истица является членом жилищно-строительного кооператива “Северный“.

01 сентября 2009 года после завершения строительства 186 квартирного жилого дома (блок-секция 5-6), позиция 22, ей как пайщику кооператива по льготной очереди, была предоставлена двухкомнатная квартира ... города Кисловодска, что подтверждается справкой ЖСК «Северный» Номер обезличен от Дата обезличена о полном внесении пая.

Мкртычян *.*. обратилась в Кисловодский городской суд с иском к ЖСК “Северный“ г. Кисловодска о признании за ней права собственности на указанную квартиру.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования, пояснив суду, что она является членом жилищно-строительного кооператива «Северный». Согласно выписки из протокола из протокола общего собрания ЖСК «Северный» от Дата обезличена года ей по льготной очереди была предоставлена 2-х комнатная квартира. В 2009 г. после завершения строительства ей как члену ЖСК «Северный» была предоставлена двухкомнатная квартира ... города Кисловодска, общей площадью 49.2 кв.м., как внесшей полностью паевой взнос и не имеющей задолженностей по оплате. Поскольку паевые взносы ею выплачены полностью, то в силу ст. 218 ГК РФ он имеет право приобрести эту квартиру в собственность.

Представитель ответчика ЖСК «Северный» в судебное заседание не явился, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, представив суду заявление о согласии с исковыми требованиями истца и просьбой о рассмотрении дела в отсутствии их представителя.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

На основании ч. 4, ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ЖСК «Северный» представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю.

Выслушав истицу, исследовав письменные документы, имеющиеся в деле, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.



В судебном заседании достоверно установлено, что Мкртычян *.*. является членом жилищно-строительного кооператива “Северный“. В 2009 году ей в ЖСК «Северный“ была предоставлена квартира ..., гор. Кисловодска как члену кооператива внесшему полностью пай за предоставленную квартиру.

Данные обстоятельства подтверждаются справкой ЖСК “Северный “ от Дата обезличена года, согласно которой Мкртычян *.*. , пай за квартиру выплатила в полном объеме, и задолженностей перед ЖСК за нею не числится, актом приемки законченного строительством объекта № 1 от 01 сентября 2009 года, кадастровым паспортом помещения от Дата обезличена года, техническим паспортом помещения от Дата обезличена года, квитанциями о внесении паевых взносов.

С учетом изложенного выше суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований Мкртычян *.*. в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Мкртычян *.*. удовлетворить в полном объеме.

Признать за Мкртычян *.*. право собственности на двухкомнатную квартиру ..., литер А3, г. Кисловодска, общей площадью 49.2 кв.м., жилой площадью 27.4 кв.м., инвентарный номер Номер обезличен, состоящую из следующих помещений: лоджии – площадью 5.5 кв.м., 1. коридора- 6.7 кв.м., 2. жилой комнаты, площадью 11.8 кв.м., 3. коридора, площадью 3.4 кв.м., 4. туалета, площадью 1 кв.м., 5. ванной комнаты, площадью 2.5 кв.м., 6. жилой комнаты, площадью 15.6 кв.м., № 8 кухни, площадью 8.1 кв.м.

Данное Решение является основанием для регистрации права собственности на квартиру ..., литер А3, г. Кисловодска за Мкртычян *.*. .

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней в Ставропольский краевой суд.

Мотивированное Решение суда изготовлено 09 августа 2010 года.



Судья: А.В Коротыч