Судебная практика

По уголовному делу. Приговор от 07 февраля 2011 года № . Республика Хакасия.

Саяногорский городской суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Никифоровой *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г. Саяногорска Ярош *.*. ,

подсудимого Бутакова *.*. ,

защитника-адвоката Максимович *.*. , представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Федяевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела отношении:

Бутакова *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ,

Установил:



Бутаков *.*. уклонился от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Преступление совершено в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Решением призывной комиссии Бутаков *.*. был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями.

ДД.ММ.ГГГГ Бутакову *.*. , состоящему на воинском учете в военном комиссариате <адрес>, подлежащему призыву на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации техническим работником военного комиссариата <адрес> ФИО1, лично, была вручена повестка о явке в военный комиссариат <адрес> и <адрес> ДД.ММ.ГГГГ к <данные изъяты> минутам, для отправки к месту прохождения военной службы. Повестку Бутаков *.*. получил лично. Бутаков *.*. , подлежащий в соответствии с ФЗ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ № <данные изъяты> и на основании Указа Президента РФ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ №, призыву на военную службу, имея прямой умысел на уклонение от призыва на военную службу, не имея законных оснований для получения отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, без уважительной причины в назначенное ему время в военный комиссариат <адрес>, расположенный по адресу <адрес>, не явился, о причине неявки не сообщил, оправдательных документов не предоставил.

ДД.ММ.ГГГГ Бутаков *.*. , состоящий на воинском учете в военном комиссариате <адрес>, подлежащий призыву на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации, повторно от помощника начальника отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу военного комиссариата <адрес> и <адрес> ФИО2, лично получил повестку о явке в военный комиссариат <адрес>, для отправки к месту прохождения военной службы, назначенной на ДД.ММ.ГГГГ к <данные изъяты> минутам. Бутаков *.*. , ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> минут, продолжая свой преступный умысел, направленный на уклонение от призыва на военную службу, не имея законных оснований для получения отсрочки от призыва на военную службу, без уважительной причины, в назначенное ему время, в военный комиссариат <адрес> и <адрес> по адресу: <адрес>, для отправки к месту прохождения военной службы не явился, о причине неявки в военный комиссариат <адрес> и <адрес> не сообщил, оправдательных документов не предоставил.

В судебном заседании подсудимый Бутаков *.*. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, пояснив суду, что обвинение ему понятно, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник - адвокат Максимович *.*. поддерживает ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Выслушав подсудимого, его защитника, государственного обвинителя, суд находит ходатайство подсудимого обоснованным и подлежащим удовлетворению.

За преступление, в совершении которого обвиняется Бутаков *.*. , наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке заявлено с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ.

Предъявленное подсудимому обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу и изложенными в обвинительном заключении, а также отношением подсудимого к предъявленному ему обвинению, позицией его защитника и другими обстоятельствами, установленными в судебном заседании.

Таким образом, по делу установлена совокупность обстоятельств, позволяющая постановить Приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства.



Суд квалифицирует действия подсудимого Бутакова *.*. по ч. 1 ст. 328 УК РФ как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Оснований для освоб Ф.И.О. ответственности или наказания суд не находит.

Определяя вид и меру наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, с умышленной формой вины, обстоятельства его совершения, предмет преступного посягательства, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, на условия его жизни и жизни его семьи, состояние его здоровья, его личность.

Бутаков *.*. ранее не судим (<данные изъяты>), <данные изъяты> характеризуется по месту работы в ООО «<данные изъяты>» положительно, нарушений трудовой дисциплины не имеет (<данные изъяты>), по месту жительства характеризуется удовлетворительно, нареканий от соседей не поступало (<данные изъяты>), на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (<данные изъяты>), к административной ответственности не привлекался (<данные изъяты>).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Бутакова *.*. в соответствии со ст. 61 УК РФ, являются: признание вины в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства, активное способствование расследованию преступления, выразившееся в даче признательных показаний в ходе предварительного следствия, <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание Бутакова *.*. в соответствии со ст. 63 УК РФ, не имеется.

Суд считает невозможным назначить наказание в виде штрафа в связи с тяжелым имущественным положением подсудимого, поскольку на иждивении Бутакова *.*. имеется жена и <данные изъяты>, Бутаков *.*. выплачивает долг по кредитам в банках.

С учетом вышеизложенного, суд полагает необходимым назначить Бутакову *.*. наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

Обсуждая возможность применения ст. 64 УК РФ, суд не находит возможности для её применения, поскольку совокупность смягчающих наказание обстоятельств не является исключительной.

Суд учитывает положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которой, назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, наличие указанных выше смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, позволяют применить при назначении наказания положения ст. 62 УК РФ.

Учитывая изложенное, мнение государственного обвинителя, защитника, не настаивающих на изоляции Бутакова *.*. от общества, его положительные характеристики, как по месту жительства, так и по месту работы, суд приходит к выводу о том, что исправление Бутакова *.*. возможно без изоляции от общества, с назначением ему наказания условно с испытательным сроком, с возложением дополнительных обязанностей.

Именно такое наказание Бутакову *.*. , по мнению суда, является справедливым и в наибольшей степени обеспечит достижение его целей, указанных в ст. 43 УК РФ.

В связи с отказом государственного обвинителя от заявления в уголовном деле о взыскании процессуальных издержек за оплату услуг адвоката в ходе предварительного следствия (л.д. <данные изъяты>), производство по заявлению подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Бутакова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) месяцев.

Назначенное наказание в соответствии со ст. 73 УК РФ, считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год.

Возложить на Бутакова *.*. обязанности:

регулярно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного по месту жительства, в сроки, установленные данным органом;

не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения Бутакову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, по вступлению Приговора в законную силу, отменить.

Вещественное доказательство - корешки повесток от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, хранящиеся при уголовном деле (<данные изъяты>) - хранить при уголовном деле.

Производство по заявлению прокурора о взыскании процессуальных издержек за оплату услуг адвоката в ходе предварительного следствия прекратить в связи с отказом государственного обвинителя от заявления.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Хакасия в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Никифорова