Судебная практика

Постановление от 22 сентября 2010 года № 43-111Г. Постановление от 22 сентября 2010 года № 43-111Г. Волгоградская область.

Судья Советского районного суда г. Волгограда Баркова *.*.

при секретере Сагановой *.*. ,

с участием помощника прокурора Советского района г.Волгограда Старунова *.*. ,

начальника УИИ № 17 ГУ МРУИИ № 3 ГУФСИН России по Волгоградской области Никифоровой *.*. ,

а так же осужденного С Ф.И.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника УИИ № 17 ГУ МРУИИ № 3 ГУФСИН России по Волгоградской области Никифоровой *.*. об освобождении осужденного С Ф.И.О. от наказания в виде исправительных работ, в связи с наличием тяжелых заболеваний,

Установил:

Начальник УИИ № 17 ГУ МРУИИ № 3 ГУФСИН России по Волгоградской области Никифорова *.*. обратилась в суд с представлением об освобождении осужденного Семченко *.*. от наказания в виде исправительных работ, в связи с наличием тяжелых заболеваний.

Свое представление мотивирует тем, что Семченко *.*. осужден 22 сентября 2010 года мировым судьей судебного участка № 106 Волгоградской области по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ к 1 (одному) году исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Приговор вступил в законную силу 27 декабря 2010 года.

На учет инспекции Семченко *.*. был поставлен 31 января 2011 года, в день поступления из суда копии Приговора.



0 Ф.И.О. беседе в инспекции Семченко *.*. был разъяснен порядок отбывания наказания в виде исправите Ф.И.О. беседе в УИИ Семченко *.*. пояснил, что страдает рядом тяжелых хронических заболеваний, однако не указал каких именно.

04 февраля 2011 года осужденному, по его просьбе, на руки выдан запрос в МУЗ КБ № 11 об имеющихся у него хронических заболеваниях. Одновременно, Семченко *.*. инспекцией выдано предписание для трудоустройства в ИП «Козлова *.*. ». Осужденный был обязан явкой в инспекцию на 09 февраля 2011 года с сообщением о трудоустройстве, либо с представлением медицинских документов, подтверждающих наличие заболевания, препятствующего отбыванию наказания.

09 февраля 2011 года Семченко *.*. в инспекцию по вызову не явился, о причинах неявки не сообщил.

16 февраля 2011 года Семченко *.*. был вызван в инспекцию и дал объяснение, в котором указал, что не явился в инспекцию по вызову 09 февраля 2011 года без уважительной причины. Не явился для отбывания наказания в ИП «Козлова *.*. » в течение 5 дней с момента выдачи предписания инспекцией, так как его утерял. Документов, подтверждающих наличие хронических заболеваний, Семченко *.*. не представил.

16 февраля 2011 года Семченко *.*. инспекцией объявлено письменное предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания за нарушения порядка условий отбывания исправительных работ, предусмотренные п. «а» ч.1 ст.46 УИК РФ (неявку на работу без уважительных причин в течение 5 дней с момента получения предписания уголовно-исполнительной инспекции) и п. «б» ч.1 ст.46 УИК РФ (неявку в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин) и вынесено Постановление об обязанности являться в УИИ на регистрацию 2 раза в месяц: с 1 по 5 и с 15 по 20 число каждого месяца.

Осужденному на руки выдано еще одно предписание для трудоустройства в ИП «Козлова *.*. ». 21 февраля 2011 года осужденный представил в инспекцию письменный отказ в трудоустройстве в ИП «Козлова *.*. » в связи с отсутствием вакансий.

21 февраля 2011 года Семченко *.*. инспекцией выдано предписание для трудоустройства в МУЗ «КБ № 7». 22 февраля 2011 года осужденный представил в инспекцию письменный отказ в трудоустройстве в МУЗ «КБ № 7» в связи с отсутствием вакансий. Осужденному на руки выдано предписание для трудоустройства в МУЗ «КБ № 11» и он обязан явкой в инспекцию 24 февраля 2011 года с сообщением о трудоустройстве.

24 февраля 2011 года Семченко *.*. в инспекцию по вызову не явился, о причинах неявки не сообщил.

28 февраля 2011 года Семченко *.*. вызван в инспекцию, представил письменный отказ в трудоустройстве в МУЗ «КБ № 11» в связи с отсутствием вакансий и дал письменное объяснение, в котором указал, что не явился в инспекцию по вызову, так как не смог попасть в отдел кадров больницы № 11.

28 февраля 2011 года инспекцией Семченко *.*. объявлено второе письменной предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказаний за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ (неявку в инспекцию 24 февраля 2011 года без уважительных причин).



10 марта 2011 года в инспекцию из больницы № 11 поступила выписка из амбулаторной карты Семченко *.*. , в которой перечислены имеющиеся у осужденного хронические заболевания: гипертоническая болезнь 3 стадии, хронический панкреатит, остеохондроз шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, профузии дисков с умеренно выраженным болевым синдромом, хронический пиелонефрит, хронический цистит, хронический вялотекущий простатит.

В судебном заседании начальник УИИ № 17 ГУ МРУИИ № 3 ГУФСИН России по Волгоградской области Никифорова *.*. представление поддержала и указала, что все виды работ, предоставляемые осужденным для отбывания наказания в виде исправительных работ организациями, определенными органами местного самоуправления, связаны с выполнением тяжкого физического труда, инспекция не может обеспечить Семченко *.*. работой, которая бы соответствовала его состоянию здоровья. Данные обстоятельства делают невозможным исполнение осужденным наказания в виде исправительных работ. Кроме того, у осужденного имеется заболевание - гипертоническая болезнь 3 степени, которое включено в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, который определен Постановлением № 8 Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания». Таким образом полагает, что осужденный Семченко *.*. формально является злостным нарушителем порядка и условий отбывания исправительных работ, так как инспекцией ему дважды выносились предупреждения о замене исправительных работ более строгим видом наказания. Однако, учитывая то, что он в настоящее время страдает рядом тяжелых хронических заболеваний, исполнить наказание в виде исправительных работ не представляется возможным.

В судебном заседании осужденный Семченко *.*. ходатайство начальника УИИ № 17 ГУ МРУИИ № 3 ГУФСИН России по Волгоградской Никифоровой *.*. области поддержал.

Выслушав участников судебного заседания, заключение помощника прокурора Советского района г.Волгограда Старунова *.*. , полагавшего ходатайство не обоснованным и не подлежащим удовлетворению, суд считает ходатайство не подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.81 УК РФ - лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Как установлено в судебном заседании представленными выписными эпикризами (л.д.18,19,38), у Семченко *.*. имеются хронические заболевания: гипертоническая болезнь 3 стадии, хронический панкреатит, остеохондроз шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, профузии дисков с умеренно выраженным болевым синдромом, хронический пиелонефрит, хронический цистит, хронический вялотекущий простатит.

Вместе с тем, порядок освобождения от наказания по болезни, регламентируется Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 (в редакции от 30.12.2005 № 847) «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» и приложенных к данному Постановлению Правил медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, и перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Однако заключение медицинской комиссии, подтвержденное клиническими данными обследования здоровья Семченко *.*. , о наличии у него тяжелого заболевания, препятствующего отбыванию наказания в виде исправительных работ, суду не представлено, в связи с чем в удовлетворении представления начальника УИИ № 17 ГУ МРУИИ № 3 ГУФСИН России по Волгоградской области Никифоровой *.*. об освобождении осужденного Семченко *.*. от отбывания наказания в виде исправительных работ, в связи с наличием тяжелых заболеваний, подлежит отказать.

Руководствуясь ст.ст.396, 397, 401 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении представления начальника УИИ № 17 ГУ МРУИИ № 3 ГУФСИН России по Волгоградской области Никифоровой *.*. об освобождении осужденного С Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <адрес>, осужденного 22 сентября 2010 года мировым судьей судебного участка № 106 Волгоградской области по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 (один) год с удержание 10 % заработной платы в доход государства, от отбывания наказания в виде исправительных работ, в связи с наличием тяжелых заболеваний - отказать.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 суток через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья: *.*. Баркова