Судебная практика

Решение от 04 марта 2011 года . Решение от 04 марта 2011 года № . Воронежская область.

Судья <адрес> районного суда <адрес> Кирмас *.*. ,

с участием представителя истца по доверенности ФИО5,

представителя ответчика ФИО6,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев исковое заявление ФИО1 к администрации <адрес> муниципального района <адрес>, администрации Верхнемазовского сельского поселения <адрес> о признании права собственности на земельную долю,

Установил:

Решением общего собрания работников колхоза имени <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, колхоз был реорганизован в ТОО «<адрес>», составлен список учредителей ТОО, утвержден порядок раздела земли на каждого члена колхоза, пенсионера и служащего проживающего на территории хозяйства из расчета 6,49 га.

Колхоз имени <адрес> находился на территории <адрес> муниципального района <адрес>.

ФИО1, 1964 года рождения, проживал в <адрес>, и работал в колхозе имени <адрес>.

Истец просит суд признать право собственности на земельный пай, площадью 6,49 га из земель колхоза имени <адрес>, в связи с тем, что в списке учредителей ТОО «<адрес>» он значится, но свидетельство о праве собственности на земельную долю им не получено.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО5 заявленные доводы поддержала.



Представитель администрации Верхнехавского муниципального района <адрес> в суд не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Глава Верхнемазовского сельского поселения <адрес> ФИО6 против удовлетворения исковых требований не возражала.

Выслушав доводы представителя истца, допросив свидетелей ФИО8, ФИО9, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и принятыми Правительством Российской Федерации в его развитие Постановлениями (от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке реорганизации совхозов и колхозов» и от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса»), действующие на тот период колхозы и совхозы должны были в срок до ДД.ММ.ГГГГ провести реорганизацию. К членам реорганизуемых хозяйств переходили земли бывшего хозяйства в коллективно-долевую собственность с определением конкретной земельной доли каждого гражданина в количественном выражении.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» (п.9) было установлено, что «все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности».

По решению органов местного самоуправления земли бывших хозяйств передавались работникам этих хозяйств и пенсионерам в общую долевую собственность.

По действующим на тот период времени правилам все работники, пенсионеры реорганизуемого хозяйства наделялись равными земельными долями.

Согласно архивной справке № от ДД.ММ.ГГГГ, в документах архивного фонда колхоза имени <адрес> в книгах учета расчетов по оплате труда значится ФИО2.

Согласно архивной справке № от ДД.ММ.ГГГГ, в документах архивного фонда колхоза имени <адрес> в книге протоколов заседаний правления колхоза значится: Протокол № общего собрания членов колхоза имени Кирова от ДД.ММ.ГГГГ о создании товарищества с ограниченной ответственностью «<адрес>». В списке учредителей ФИО2 не значится.

В соответствии со справкой начальника территориального отдела № (<адрес>) Управления Роснедвижимости по <адрес> ФИО7 № от ДД.ММ.ГГГГ, в отделе отсутствуют оригиналы документов на представление земельных долей гражданам. В ксерокопиях списках на земельные доли в ТОО «Кировское» (колхоз имени Кирова) <адрес> значится ФИО2 под № 202, но свидетельства на право собственности на земельную долю не выдавалось. Размер земельной доли в ТОО «Кировское» (колхоз имени Кирова) составляет 6,49 га (555б/га) сельскохозяйственных угодий, в том числе 5,62 га (538б/га) пашни. Среднее медианное значение удельного показателя кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения по <адрес> составляет 6,69 руб./кв.м. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.



Согласно справке администрации <адрес> сельского поселения <адрес> муниципального района <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован по месту жительства и проживал в поселке Верхняя Маза, <адрес>.

Свидетельство о праве собственности на земельную долю ФИО1 не выдавалось.

Признание права собственности на земельный пай, общей площадью 6,49 га, из земель колхоза имени Кирова необходимо истцу для регистрации права в ГУ ФРС по <адрес>.

Суд считает, что доводы истца нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Признать за ФИО3 право собственности на земельную долю, общей площадью 6,49 га (555б/га) сельскохозяйственных угодий, в том числе 5,62 га (538б/га) пашни, из земель колхоза имени <адрес> в праве общей долевой собственности.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья *.*. Кирмас