Судебная практика

По иску Моисеевой к Моисеевым и Шайхутдинову о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении, вступило в законную силу. Решение от 23 мая 2011 года № 2-466/2011. Республика Башкортостан.

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Гафуровой *.*.

при секретаре Кузнецовой *.*.

с участием прокурора ФИО6, истца - Моисеевой *.*. , представителя истца - адвоката ФИО7, предоставившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Моисеевой *.*. к Моисееву *.*. , Шайхутдинову *.*. , Моисееву *.*. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по месту жительства, выселении за невозможностью совместного проживания,

Установил:

Моисеева *.*. предъявила иск к Моисееву *.*. , Шайхутдинову *.*. , Моисееву *.*. и просила признать ответчиков Шайхутдинова *.*. , Моисеева *.*. прекратившими жилищные правоотношения с момента регистрации в квартире и не приобретшими право пользования жилым помещением <адрес>, снять их с регистрационного учета по указанному адресу; выселить ответчика Моисеева *.*. из <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

В обоснование требований указано, что в <адрес> истица проживает с отцом. В квартире прописаны брат отца - ФИО3 и ФИО4, которые никогда постоянно там не проживали.

ФИО3 более 15 лет тому назад жил некоторое время в квартире, после этого место его нахождения не известно.

ФИО4 со слов отца проживает по адресу: <адрес>. Зарегистрировавшись в квартире, ФИО3 и ФИО2 расходов по содержанию квартиры не оплачивали, истица с отцом с ними общее хозяйство не вели, что подтверждается задолженностью по квартплате, которая составляет 69941,25 рублей. Из-за наличия в квартире зарегистрированных и не проживающих в ней лиц, которые не приобрели и не несли никогда обязанностей по содержанию жилья и не входили в жилищные правоотношения, истица не может ликвидировать задолженность по квартплате и содержать квартиру в соответствующем санитарном состоянии. Ответчики ФИО3 и ФИО2 не приобрели право пользования квартирой, так как не оплачивали квартплату, не входили в жилищные правоотношения.

Ответчик ФИО2, являющийся отцом истца, на протяжении длительного времени ведет антиобщественный образ жизни, пьянствует, в нетрезвом состоянии устраивает скандалы, выражается нецензурно в присутствии истца, свою комнату содержит в антисанитарном состоянии, создает антисанитарные условия в местах общего пользования, был осужден к лишению свободы за совершение преступлений, после освобождения из мест лишения свободы, длительное время не трудоустраивался.



В связи с противоправным поведением отца ФИО8 к нему неоднократно применялись меры административного и общественного воздействия.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования по основаниям, указанным выше, пояснив, что <адрес> является муниципальной, ФИО3 является дядей, ФИО4 - сводным братом, ФИО2 - отцом. Уточнив исковые требования, просила признать ФИО3 прекратившим право пользования жилым помещением <адрес>; ФИО4 - не приобретшим право пользования жилым помещением.

Поскольку место фактического жительства и пребывания ответчиков ФИО3 и ФИО4 не известно, судом в соответствии со ст.50 ГПК РФ им в качестве представителя был назначен адвокат.

Представитель ответчиков - адвокат, назначенный судом, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление, поступившее в суд (л.д.59).

ФИО9 о рассмотрении дела извещен, что подтверждено уведомлением о вручении повестки (л.д.58). От ФИО2 имеется заявление, в котором им указано «с любым Решением согласен, прошу провести судебный процесс без моего участия» (л.д.62).

В соответствии со ст.ст.119,167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствии приведенных выше лиц.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим отклонению, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации гражданам гарантируется право на жилище.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В силу ст. 54 ЖК РСФСР, действовавшей на момент возникновения правоотношений, наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное соглашение всех совершеннолетних членов своей семьи.



Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами указанной выше статьи ЖК РСФСР, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (ст.53 ЖК РСФСР) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

В соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

Согласно ч.1 ст. 67 ЖК РФ, вступившей в действие с 01 марта 2005 года, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке: вселять в занимаемое им жилое помещение иных лиц; сдавать жилое помещение в поднаем; разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (ст.69 ЖК РФ).

В соответствии со ст.70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

В соответствии со ст. 20 Гражданского Кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительство их законных представителей - родителей.

Жилищные права и обязанности пользователей жильем основываются на семейных отношениях и на совместном проживании.

По смыслу действующего законодательства сам по себе факт регистрации (прописки) в жилом помещении автоматически не порождает права постоянного пользования этим жилым помещением.

Так, в ч.2 ст.3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу, передвижения, выбор пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 года, прямо указано, что регистрация или отсутствие таковой, не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами РФ, конституциями и законами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Конституционный Суд РФ в своем постановлении «По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного Кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки *.*. Ситаловой» от 25 апреля 1995 года указал на неправомерность сложившейся практики, когда осуществление жилищных прав граждан напрямую связывалось с пропиской, наличию или отсутствию которой придавалось правоустанавливающее значение, Конституционный Суд РФ указанным Постановлением признал содержащиеся в ч.1 ст.54 ЖК РСФСР положение об «установленном порядке как процедура вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки (регистрации) не соответствующее по содержанию ст.ст.18,19,27, 40 и 55 Конституции РФ.

Из всего сказанного следует сделать вывод о том, что лица, зарегистрированные в жилом помещении, но в него реально не вселившиеся с разрешения нанимателя как члены семьи, не приобретают право на жилую площадь.

В соответствии со ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

На основании ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Судом установлено, что нанимателем <адрес> была бабушка ответчиков ФИО2 и ФИО3 - ФИО11, умершая в ДД.ММ.ГГГГл.д.41).

ФИО2 - отец истца зарегистрирован в спорном жилом помещении ДД.ММ.ГГГГ в качестве внука и проживает по настоящее время.

ФИО3 - зарегистрирован в спорном жилом помещении как внук нанимателя, т.е. как член семьи, ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время.

ФИО4 - брат истицы зарегистрирован по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время.

Сама истица зарегистрирована в спорном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.20).

В декабре 1998 года между жилищным ремонтно - эксплутационным предприятием Октябрьского района г.Уфы и ФИО2 заключен договор найма жилого помещения <адрес> (л.д.8).

Истец просит на основании ст.ст.30,31,35 ЖК РФ признать ФИО3 прекратившим право пользования жилым помещением, а ФИО4 не приобретшим право пользовании жилым помещением <адрес>.

Между тем, нормы закона, которые указаны как основание иска, не регулируют отношения между лицами, пользующимися жилым помещением муниципального жилищного фонда.

На основании ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец, предъявив требования о признании ФИО3 прекратившим право пользования жилым помещением, ФИО4 - не приобретшим право пользования жилым помещением, а также выселении ФИО2 без предоставления другого жилого помещения в связи с невозможностью совместного проживания, не представила каких-либо доказательств в обоснование указанных требований.

Заявление от имени истца, в котором указано, что ФИО3 и ФИО4 не проживают с 1989 года, и которое подписано ФИО12 и ФИО13 (л.д.61), не является доказательством фактам, изложенным в нем, поскольку в силу ст.60 ГПК РФ представленное заявление является недопустимым доказательством.

При таких данных суд отказывает в удовлетворении иска ФИО1 о признании ФИО3 прекратившим право пользования жилым помещением, о признании ФИО4 не приобретшим право пользования жилым помещением, о выселении ФИО2, что в свою очередь влечет отказ в снятии ФИО3 и ФИО4 с регистрационного учета по месту жительства.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

в удовлетворении исковых требований Моисеевой *.*. о признании Шайхутдинова *.*. прекратившим право пользования жилым помещением <адрес> и снятии его с регистрационного учета по указанному адресу отказать за необоснованностью.

В удовлетворении исковых требований Моисеевой *.*. о признании Моисеева *.*. не приобретшим право пользования жилым помещением <адрес> и снятии его с регистрационного учета по указанному адресу отказать за необоснованностью.

В удовлетворении исковых требований Моисеевой *.*. о выселении Моисева *.*. из жилого помещения <адрес> без предоставления другого жилого помещения отказать за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан через районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий: *.*. Гафурова