Судебная практика

Решение от 17 июня 2011 года . Решение от 17 июня 2011 года № . Республика Башкортостан.

Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Кадыровой *.*.

при секретаре Булатовой *.*.

с участием представителя истцов Валиева *.*. и Валиева *.*. - Теплова *.*. действующего по доверенности от 05.12.2011 года, зарегистрированной в реестре за № 4465 и 4560 соответственно,

представителя МУ «УПО ГО г. Уфа РБ» Ямбулатова *.*. , действующего по доверенности от 11.01.2011 года

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Валиева *.*. , Валиева *.*. к Администрации городского округа города Уфа, Комитету по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа города Уфа о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Валиев *.*. , Валиев *.*. обратились в суд с иском к Администрации городского округа города Уфа, Комитету по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа города Уфа о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

В обоснование иска указано, что 20 апреля 2000 года Управлением Государственной противопожарной службы Валиева *.*. на семью из трех человек было предоставлено служебное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Согласно ордеру № семья вселилась в указанное жилое помещение. Согласно справке о составе семьи в настоящее время в указанном жилом помещении зарегистрированы и фактически проживают Валиев *.*. , Валиев *.*.

На основании выписки из реестра муниципального имущества городского округа город Уфа РБ, объект по адресу: <адрес> является муниципальной собственностью.

В соответствии с Постановлением главы Администрации городского округа город Уфа РБ № 6448 от 23.12.2009 года «О передачи имущества в оперативное управление МУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа РБ»» и актом приема-передачи от 01.01.2010 года объект недвижимости по адресу: <адрес> передан в оперативное управление МУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа РБ». В данном Постановлении указано, что <адрес> принят в муниципальную собственность и передан в оперативное управление МУ Управление пожарной охраны городского округа город Уфа РБ».



Из приложения № 4 к Постановлению главы Администрации городского округа город Уфа РБ № 6448 от 23.12.2009 года в муниципальную собственность городского округа город Уфа РБ объектов пожарного депо, гаража, ДТП, ТП по РБ, следует, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, передано в муниципальную собственность.

Для заключения договора социального найма на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> истцы обратились в Администрацию городского округа город Уфа. В ответ на указанное заявление Администрация городского округа город Уфа сообщила, что Советом городского округа город Уфа РБ принято Решение № 10/9 от 04.12.2008 года «О положении о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа город Уфа РБ», согласно которому служебные жилые помещения, предоставленные до 01.03.2005 года утрачивают статус служебного жилого помещения с момента обращения гражданина, проживающего в таком жилом помещении, в МУП Управления жилищного хозяйства городского округа город Уфа РБ с заявлением о заключении договора социального найма. Поскольку порядок приватизации предусматривает предоставление договора социального найма, который с истцами не был заключен.

Истцы после обратились с заявлением о заключении договора социального найма в МУП УЖХ городского округа город Уфа, где им в устной форме было отказано.

03.03.2011 года подано заявление в Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа город Уфа с просьбой заключить договор о передачи <адрес>, в г. Уфа в собственность в порядке приватизации, так как, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Истцы ранее не использовали свое право на однократную бесплатную приватизацию жилья, что подтверждается справками из ГУП «Бюро технической инвентаризации РБ» и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ.

Представитель истцов Валиева *.*. и Валиева *.*. - Теплов *.*. действующего по доверенности от 05.12.2011 года в судебном заседании настаивал на удовлетворении иска по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Администрации городского округа города Уфа, Комитета по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа города Уфа в судебное заседание не явились, извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, поэтому суд, в соответствии со ст. 233 ГПК РФ, считает возможным рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Третье лицо представитель МУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа РБ» в судебном заседании исковые требования не поддержал.

Третье лицо ГУ «22 отряд федеральной противопожарной службы по РБ» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, третьего лица, суд считает, что иск подлежит удволетворению по следующим основаниям:



в соответствии с частью 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными статьей 12 названного Кодекса.

В соответствии со статьями 2 и 7 Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, … на условиях социального найма вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, … приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением случаев жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

В п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 (ред. от 06.02.2007) “О некоторых вопросах применения судами закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“ указано, что соблюдение установленного ст. ст. 7,8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения, которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Судом установлено, что Валиев *.*. и Валиев *.*. проживают в жилом помещении, расположенное по адресу: <адрес> на основании ордера на служебное жилое помещение №5 от 03.09.2001 года/л.д.10/.

Из технического формуляра жилого помещения, составленного 16.12.2010 года Уфимским городским филиалом государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации Республики Башкортостан», следует, что общая площадь <адрес> - 33,2 кв.м., в том числе жилой площадью 16,9 кв.м.

Согласно справки выданной ГУ «22 отряд федеральной противопожарной службы по РБ» по адресу: <адрес> зарегистрированы: Валиев *.*. и его сын Валиев *.*. /л.д.11/.

Истцы ранее право на бесплатную приватизацию не использовали согласно справок, представленной из Управления Росреестра РБ № 01/134/2011-263 от 16.03.2011 года и № 01/134/2011-262 и ГУП «БТИ» № 14302 и № 14301 от 10.03.2011 года.

Постановлением главы Администрации городского округа города Уфа от 23.12.2009 года квартира, расположенная по адресу: г. Уфа, ул. по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес> была принята в муниципальную казну городского округа города Уфа от ГУ «22 отряд федеральной противопожарной службы по РБ».

Согласно акту приёма-передачи объекта жилищно-коммунального назначения - общежития, расположенного по адресу: <адрес> от 01.01.2010 года Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа города Уфа передал в оперативное управление, а МУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа РБ» вышеназванное имущество.

В связи с передачей здания общежития в муниципальную собственность городского округа город Уфа Республики Башкортостан прекращен режим использования спорного жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения, ибо иное не вытекает из содержания названного ранее распоряжения Правительства Республики Башкортостан и оно согласно статье 92 Жилищного кодекса Российской Федерации не отнесено к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Доводы представителя МУ «Управление пожарной охраны ГО город Уфа РБ» о том, что спорное жилое помещение не подлежит приватизации в силу ст. 11 ФЗ «О пожарной охране», не являются основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, так как указанное жилое помещение не является имуществом, необходимым ответчику для осуществления своих функций по пожарной охране.

При таких обстоятельствах, суд удовлетворяет требования Валиева *.*. , Валиева *.*. о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 56, 194-196, 198,199, Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Валиева *.*. , Валиева *.*. к Администрации городского округа города Уфа, Комитета по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа города Уфа о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации - удовлетворить.

Признать за Валиева *.*. , Валиева *.*. право собственности в порядке приватизации на жилое помещение по адресу: <адрес> в равных долях по 1/2 каждому.

Ответчик вправе подать в Октябрьский районный суд г. Уфы заявление об отмене решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд РБ в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение 10 дней со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий подпись *.*. Кадырова

Копия верна: судья *.*. Кадырова

секретарь *.*. Булатова