Судебная практика

О восстановлении срока для принятия нследства и признании наследника принявшим наследство. Решение от 01 марта 2010 года № 2-71/2010. Республика Хакасия.

Бейский районный суд Республики Хакасия в составе: председательствующего судьи Тупицина *.*. , при секретаре Гировой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ф.И.О. к ответчику Абаканскому отделению № 8602 СБ России ОАО о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования,

Установил:

23 мая 1994 года умер сын истицы Хабаров Александр Викторович, 02 июля 1985 года рождения. После его смерти осталось наследство в виде принадлежащих ему денежных вкладов, хранящихся в Бейском универсальном дополнительном офисе № Абаканского отделения № СБ России. Так как, истица считала, что после смерти сына ничего получить по вкладам не удастся, она вовремя не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Недавно она узнала, что получить компенсацию по вкладам возможно, но для этого необходимо продлить срок для принятия наследства. В Сбербанке отказались представить письменную информацию о наличии вкладов наследодателя по причине тайны банковского вклада. Истица просит суд восстановить срок для принятия наследства и признать ее наследником принявшим наследство.

В судебное заседание истица Хабарова *.*. уточнила исковые требования, просит суд восстановить срок для принятия наследства и признать за ней право собственности на денежные вклады в порядке наследования, в обосновании своих требований привела доводы изложенные в иске.

Представитель ответчика Абаканского отделения № Сбербанка России ОАО, в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело без участия представителя Банка, каких либо возражений по существу иска суду не представил, однако представил сведения, согласно которым на имя наследодателя имеются счета.

Третье лицо - нотариус Бейского нотариального округа РХ в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, о чем представила суду письменное заявление, каких либо возражений по существу иска суду не представила, дополнительно сообщила суду, что в нотариальной конторе Бейского нотариального округа наследственное дело к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ Хабарова *.*. не заводилось.

В соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах не явки, или суд признает причины не уважительными.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Согласно свидетельству о смерти наследодатель Хабаров Александр Викторович, умер ДД.ММ.ГГГГ в возрасте 8 лет (л.д.9).

В силу ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.



Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Факт родственных отношений между истицей и наследодателем, подтверждается свидетельством о рождении Хабарова *.*. серии V-БА №, согласно которого, в графе «мать» указана Ф.И.О. (л.д.8).

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Проверив материалы дела, суд находит причины пропуска срока уважительными, а заявленные требования о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования подлежащими удовлетворению.

Справка Абаканского отделения № Сберегательного Банка РФ 2010 года подтверждает, что в Абаканском ОСБ № на имя Ф.И.О. 1985 года рождения, имеются следующие счета, действовавшие по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и подлежащие компенсации: счет № остаток в рублях на ДД.ММ.ГГГГ - 400 рублей, сумма, подлежащая компенсации 800 рублей; счет № остаток в рублях на ДД.ММ.ГГГГ - 1500 рублей, сумма, подлежащая компенсации 3000 рублей. Действующие счета № остаток денежных средств на ДД.ММ.ГГГГ в сумме 13 рублей 72 копейки; счет № остаток денежных средств на ДД.ММ.ГГГГ в сумме 59 рублей 51 копейка (л.д.21).

Проанализировав добытые и исследованные судом доказательства в их совокупности, суд считает, что причина пропуска срока для принятия наследства является уважительной, срок надлежит восстановить и признать за Хабаровой *.*. право собственности на денежные вклады и компенсации по ним, а также право собственности на действующие счета, так как именно она занималась оформлением наследственных прав, в том числе с обращением в судебные органы, и никто другой за оформлением наследственных прав в нотариальные органы не обращался и именно, истица является наследником, который может принять данное наследственное имущество, поскольку являются родной матерью наследодателя. Данные выводы полностью подтверждаются исследованными судом доказательствами, не доверять которым у суда нет оснований, поскольку они согласуются и дополняют друг друга.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. к ответчику Абаканскому отделению № СБ России ОАО о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования - удовлетворить.

Восстановить Ф.И.О. срок для принятия наследства после смерти Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.



Признать за Ф.И.О. право собственности на денежные вклады с причитающимися процентами и компенсацией, хранящиеся на счетах №; №, на действующие вклады, хранящиеся на счетах №; № в филиале Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Абаканского отделения № Сбербанка России.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда <адрес> через Бейский районный суд в течение десяти дней со дня его объявления.

Председательствующий: судья *.*. Тупицин