Судебная практика

Решение от 09 февраля 2011 года № 12-72/11. Решение от 09 февраля 2011 года № 12-72/11. Новгородская область.

Судья Новгородского районного суда Новгородской области Константинова *.*. ,

с участием Алексеева *.*. , защитника Михайлова *.*. ,

рассмотрев в порядке пересмотра жалобу Алексеева *.*. на Постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД Великого Новгорода № от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении

Алексеева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: ул. <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, работающего <данные изъяты>

к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей,

Установил:

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ минут на <адрес> водитель Алексеев *.*. , управлявший автомашиной «<данные изъяты>» г.н.з. № при въезде во двор указанного дома, не выдержал безопасный боковой интервал и совершил наезд на препятствие (паребрик - бордюр), задев его порогом правой стороны автомашины, чем нарушил п. 9.10 ПДД и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ.

В жалобе в порядке пересмотра Алексеев *.*. просит об отмене постановления, ссылаясь на отсутствие в его действиях нарушения п. 9.10 Правил дорожного движения и состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела, судья считает, что Алексеевым *.*. не пропущен срок на обжалование указанного выше постановления, поскольку копия постановления по делу об административном правонарушении была получена 22 ноября 2010 года, а жалоба в суд подана 26 ноября 2010 года.

Истребованные в ОБ ДПС ГИБДД УВД Великого Новгорода подлинные материалы дела об административном правонарушении в отношении Алексеева *.*. поступили в суд 19 января 2011 года.

При рассмотрении дела в порядке пересмотра Алексеев *.*. и его защитник Михайлов *.*. поддержали жалобу по приведенным в ней мотивам, просили отменить Постановление.



Изучив материалы дела, исследовав доводы жалобы, выслушав участников процесса, судья приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.

Пункт 9.10 Правил дорожного движения РФ гласит, что водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Несоблюдение дистанции (интервала) между транспортными средствами, движущимися в попутном направлении, является одной из наиболее распространенных причин столкновения транспортных средств.

По смыслу приведенного пункта Правил дорожного движения РФ каждый водитель должен самостоятельно учитывать необходимость соблюдения определенных интервалов безопасности между автомобилями, движущимися попутно или во встречных направлениях, величина которых зависит от многих факторов, и прежде всего от скорости.

Соответственно нарушение приведенного пункта Правил может охватываться объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, в случае, если на проезжей части дороги водителем не соблюдается безопасный боковой интервал до движущихся попутно или во встречных направлениях автомашин.

Для верной квалификации действий водителя, нарушившего правила дорожного движения, по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, безусловно, следует учитывать понятия, закрепленные Правилами дорожного движения РФ, в том числе, понятия «дороги» и «проезжей части» (пункт 1.2), которые не являются идентичными.

Так, «проезжая часть» - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств; «дорога» - это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Из представленных материалов дела, а именно схемы нарушения, с учетом пояснений, данных Алексеевым *.*. в судебном заседании, следует, что дорожно-транспортное происшествие имело место на участке дороги дворовой территории, где не организованно сквозное дорожное движение безрельсовых транспортных средств. Кроме этого, водителем Алексеевым *.*. совершено столкновение не с движущимся попутно или во встречном направлении автомобилем, а наезд на препятствие в виде бордюрного камня.

Данное обстоятельство не получило своей правовой оценки при вынесении постановления и привлечении Алексеева *.*. к административной ответственности по указанной статье КоАП РФ, что противоречит ст. 26.1, 26.11 КоАП РФ.



Вместе с этим, из представленных материалов дела и объяснений Алексеева *.*. усматривается, что обжалуемое Постановление вынесено на основании ст. 28.6 КоАП РФ без составления протокола об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится Постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса.

В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении (ч.2 ст. 28.6 КоАП РФ).

По смыслу приведенных норм, такое Постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа, должно содержать среди обстоятельств, установленных при рассмотрении дела (п.4 ч.1 ст. 29.10 КоАП РФ), указание на согласие лица, привлекаемого к административной ответственности, с наличием события административного правонарушения и (или) назначенным ему административным наказанием.

В данном деле такого согласия от Алексеева *.*. не получено, возможность составления протокола об административном правонарушении Алексееву *.*. не разъяснена, подпись о получении копии постановления проявлением или выражением согласия с нарушением и назначением наказания не является.

Допущенные при производстве по делу об административном правонарушении в отношении Алексеева *.*. нарушения требований КоАП РФ являются существенными, поскольку не позволили принять по делу законное и обоснованное Постановление, в связи с чем оно подлежит отмене.

Поскольку в настоящее время срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ истек, дело об административном правонарушении в отношении Алексеева *.*. подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД Великого Новгорода № от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Алексеева *.*. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей, отменить.

Производство по данному делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения путем подачи через Новгородский районный суд или непосредственно в Новгородский областной суд.

Судья Новгородского

районного суда *.*. Константинова