Судебная практика

По делу № 1Б-13/2011 по ч.1 ст.111 УК РФ в отношении Вохмянина *.*. . Приговор от 03 июня 2011 года № 1Б-132011Г. Костромская область.

Вохомский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Большакова *.*. ,

с участием государственного обвинителя, прокурора Октябрьского района старшего советника юстиции Чернышовой *.*. ,

подсудимого Вохмянин *.*. ,

защитника Евшова *.*. представившего удостоверение №17 ордер № 063966,

потерпевшего *.*. А.,

при секретаре Емельянове *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела 1Б-13 в отношении:

Вохмянин *.*. родившегося <адрес>, <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес> ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 УК РФ ч.1 ст.105 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия, подсудимый обвиняется в совершении покушения на убийство, то есть умышленного причинения смерти другому человеку.



Преступление им совершено 20 января 2011 года, в период времени с 17 до 22 часов при следующих обстоятельствах:

Вохмянин *.*. , 20 января 2011 года, в период времени с 17 до 22 часов (точное время не установлено) находясь в квартире по адресу: Костромская область Октябрьский район с. Ильинское <адрес>, из мести, умышленно, с целью причинения смерти, нанес один удар обухом топора в область головы *.*. А., за то, что он ударил его сына *.*. Л. топором в область шеи. В результате Вохмянин *.*. причинил *.*. А. телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, вдавленный оскольчатый перелом лобной кости, ушиб головного мозга средней степени тяжести, субарахноидальное кровоизлияние. Данные телесные повреждения являются опасными для жизни и причиняют тяжкий вред здоровью. От удара *.*. А. упал на кровать и не подавал признаков жизни. Вохмянин *.*. считая, что преступление довел до конца, вышел из квартиры. Топор, которым он нанес удар *.*. А., забросил на крышу дома с целью сокрытия орудия преступления. Смерть *.*. А. не наступила в связи с тем, что черепно-мозговая травма носила открытый характер, не произошло образования травматической субдуральной или эпидуральной гематомы, которая довольно часто является причиной смерти при закрытой черепно-мозговой травме.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Вохмянин *.*. виновным себя в содеянном признал частично и показал, что 20.01.2011 года, около 10 часов он и его сын *.*. Л. пришли в гости к *.*. А., проживающему по адресу: с. Ильинское <адрес>. С собой они принесли водку, которую распивали на кухне. Водку пили не торопясь, разговаривая между собой. Каких либо конфликтов при этом между ними не было. От выпитого все сильно опьянели. Он попросил разрешения у *.*. А. поспать в его квартире, получив его, ушел в дальнюю комнату. Через некоторое время он проснулся от шума. По разговору он понял, что *.*. А. пытался выгнать *.*. Л. из дома. Других, посторонних голосов он не слышал. Если бы кто-то заходил в дом или выходил, то он бы услышал скрип входной двери. Через некоторое время все стихло. Он Решил выйти и посмотреть. В комнате, из которой до этого доносился шум, горел свет. *.*. А. стоял перед входом в комнату, лицом к входу. *.*. Л. лежал на кровати. С правой стороны, на его шее была кровь. Сам *.*. Л. при этом хрипел. На полу около *.*. А. лежал топор. Увидев все это, он понял, что *.*. А. ударил сына топором. Он спросил у него: «Что ты наделал, этим топором ты его ударил»? *.*. А. ничего не ответил, а только переводил взгляд с *.*. Л. на него. Осознав, что *.*. А. убил его сына, он, сильно расстроился и, подняв с пола топор и обухом этого топора, нанес один удар *.*. А. в область головы. От удара *.*. А. упал на его сына. После этого, он вышел на улицу с топором в руках. Топор он забросил на крышу дома в снег. От дома *.*. А. он пошел к соседнему дому, в котором проживает *.*. И. Ей он пояснил, что *.*. А. ударил его сына топором и попросил вызвать «скорую помощь» и милицию. *.*. И. видимо ему не поверила и направила к *.*. П. Он вышел на улицу и встретил односельчанина *.*. Н., которому рассказал о случившемся. Он попросил *.*. Н. сходить в дом *.*. А. и посмотреть, что там происходит. *.*. Н. согласился, а когда вышел из дома, то рассказал, что его сын *.*. Л. мертв. Самого *.*. А. он не видел. Затем они с *.*. Н. распили купленную им бутылку водки, и пошли в дом *.*. А., где находились до приезда милиции.

Убивать *.*. А. у него намерения не было. Он даже ударил не со всей силы, просто со злости, это произошло как-то автоматически. Если бы он хотел его убить, то ударил бы не обухом, а лезвием топора. Либо мог нанести не однократный удар. Однако убивать *.*. А. он не хотел и наступления его смерти не желал, поскольку тогда бы на него подумали, что это он совершил оба убийства.

Потерпевший *.*. А. в суде показал, что 20.01.2011 года, около 10 часов к нему в гости пришли Вохмянин *.*. и его сын *.*. Л. С собой они принесли водку. Спиртное они сели распивать на кухне. Водку пили не торопясь, разговаривая между собой. Каких либо конфликтов при этом между ними не было. От выпитого все сильно опьянели. Он встал и пошел в свою спальню. Там включил телевизор и лег на кровать. Сколько времени при этом было, он не знает. Уснул он почти сразу. Что было, потом он не помнит. Показаниям, которые давал подсудимый в суде он полностью доверяет.

Свидетель *.*. Н. в суде показал, что проживает в с. Ильинское и хорошо знает своих односельчан Вохмянин *.*. , его сына *.*. Л. и *.*. А. Со всеми он поддерживал хорошие отношения. Вохмянин *.*. в любом состоянии был спокойным, не склонным к дракам и конфликтам. Его сын *.*. Л., наоборот, в пьяном виде был нудным, становился, агрессивен, задирался. *.*. А. также при употреблении алкоголя становился злым и агрессивным. Он знает, что из-за этого от него ушла сожительница *.*. А. Он наносил ей постоянно побои и угрожал убийством. 20 января 2011 года, около 20 часов он пошел в магазин и встретил Вохмянин *.*. , который шел от конторы СПК «Мир». Вохмянин *.*. был, немного выпивши и нервничал. Он предложил Вохмянин *.*. пройтись с ним до магазина, в котором намеревался купить бутылку водки. Он купил водку, которую они с Вохмянин *.*. распили прямо за магазином. В процессе распития спиртного, Вохмянин *.*. рассказал, что только что *.*. А. зарубил его сына *.*. Л. топором в своей квартире. Сначала он Вохмянин *.*. не поверил и предложил пойти посмотреть. О том, что Вохмянин *.*. ударил *.*. А. топором по голове, он ничего не рассказывал. В дом Вохмянин *.*. заходить не стал, пояснил, что боится. Когда он зашел в квартиру, то справа от входа, в комнате, на кровати обнаружил *.*. Л. Его голова, повернутая влево, лежала на подушке залитой кровью. Кровь была на обоях стены, так и на полу. При этом раны на шее *.*. Л. видно не было. Он проверил пульс *.*. Л. и понял, что он мертв. Затем он прошел в спальную комнату квартиры, где увидел стоявшего около стола *.*. А. Когда *.*. А. повернул в его сторону голову, то он увидел, что его лицо все залито кровью. На вопрос: «Что ты надела?», *.*. А. ничего не ответил. Выйдя на улицу, он сообщил Вохмянин *.*. , что его сын мертв, а сам пошел к *.*. И.и попросил её сообщить о случившемся в милицию. Выйдя от *.*. И., он сказал Вохмянин *.*. , чтобы он дожидался приезда милиции, а сам пошел домой.

Свидетель *.*. И. в суде показала, что проживает в с. Ильинское. По соседству с ней живет *.*. А. По характеру в трезвом виде он спокойный, а когда выпивал, особенно по несколько дней подряд, то становился вспыльчивым, агрессивным. Из-за этого от него ушла *.*. А.с которой проживал он в гражданском браке. Потому, что он наносил ей побои и угрожал физической расправой.

Вечером 20.01.2011 года, в начале 20 часов, к ней в дом пришел Вохмянин *.*. и попросил вызвать милицию и скорую помощь, сказав ей о том, что *.*. А. ударил его сына *.*. Л. топором. Она ему не поверила, так как Вохмянин *.*. был спокоен, и послала его к *.*. П., работнику сельской администрации. Примерно через час к ней зашел *.*. Н. и сообщил, что *.*. Л. мертв и находится в доме *.*. А. и попросил вызвать милицию. Тогда она позвонила *.*. П. и сообщила о случившемся. Сама она в милицию не звонила.

Свидетель *.*. П. в суде показала, что проживает в с. Ильинское и работает <данные изъяты>. Она хорошо знает как *.*. Л. отца с сыном, так и *.*. А. Все они не имеют постоянной работы, злоупотребляют спиртными напитками. *.*. Л. часто посещают *.*. А. и совместно распивают спиртное. Вохмянин *.*. может охарактеризовать как спокойного человека. Он хоть и злоупотребляет спиртными напитками, но при этом остается безобидным, никогда не задирается и не скандалит. *.*. Л., будучи пьяным, становился придирчивым, часто провоцировал драку. Вечером 20.01.2011 года, после 21 часа, ей на стационарный телефон позвонила *.*. И. и сообщила, что в доме *.*. А. произошла драка, возможно даже при этом произошло убийство. Она позвонила в милицию и сообщила о случившемся. Сама на место происшествия не ходила. Подробности убийства не знает.

Согласно исследованного в суде протокола осмотра места происшествия (л.д.№ 3-10) следует, что объектом осмотра является квартира <адрес>, принадлежащая *.*. А. и расположенная по <адрес> с. Ильинское Октябрьского района Костромской области, а также труп *.*. Л. Дом деревянный, двухквартирный с двухскатной крышей, крытой шифером. Вход в квартиру № осуществляется с северо-восточной стороны через крыльцо. От крыльца к двери в жилое помещение ведет коридор. За входной дверью расположена прихожая. Справа от прихожей проход в спальню. У левой стены спальни стоит односпальная кровать. На кровати, головой к входу, в положении на спине лежит труп *.*. Л. Голова повернута вправо, левая нога полусогнута, правая рука откинута и свисает с кровати. На руках трупа, шее, скулах видны пятна крови. Кровь также на полу и на стене возле кровати. Мочка правого уха разрезана. От мочки правого уха сверху в низ, справа на лево имеется рана длиной 8 см. На крыше крыльца, в снегу обнаружен топор. К металлической части топора пристыл снег. Пристывший снег окрашен в алый цвет. На топорище имеются два пятна бурого цвета похожие на кровь. С места осмотра изъяты топор со следами вещества бурого цвета.



Согласно исследованного в суде протокола явки с повинной (л.д.26) следует, что 21 января 2011 года Вохмянин *.*. в письменной форме признался в том, что ударил обухом топора *.*. А. за то, что он убил его сына *.*. Л.

Согласно исследованного в суде протокола проверки показаний на месте подозреваемого Вохмянин *.*. от 19.03.2011 года (л.д. №37-42) следует, что подозреваемый Вохмянин *.*. в присутствии понятых с использованием видеосъемки полностью подтвердил свои ранее данные показания. Подробно показал свои действия и действия присутствовавших лиц 20.01.2001 года в день совершения убийства его сына *.*. Л., а так же каким образом он нанес телесные повреждения *.*. А. Диск с видеосъемкой приобщен к материалам дела.

Согласно исследованного в суде заключения эксперта Шарьинского межрайонного отделения Костромского бюро судебно-медицинской экспертизы от 22.02.2011 года (л.д. № 91-92) следует, что у *.*. А. имели место следующие телесные повреждения: рваная ушибленная рана лобной области с дефектом тканей, открытая черепно-мозговая травма; вдавленный оскольчатый перелом лобной кости, ушиб головного мозга средней степени тяжести, субарахноидальное кровоизлияние. Данный телесные повреждения носят механический травматический характер, могли образоваться в результате удара твердого предмета с ограниченной поверхностью соударения.

Открытая черепно-мозговая травма, вдавленный оскольчатый перелом лобной кости, ушиб головного мозга средней степени тяжести, субарахноидальное кровоизлияние являются повреждениями опасными для жизни и причиняют тяжкий вред здоровью.

Согласно исследованного в суде заключения комиссии экспертов Костромской областной психиатрической больницы № 62 от 08 апреля 2011 года (л.д. № 100-102) следует, что Вохмянин *.*. хроническим психическим расстройством, иным болезненным состоянием, слабоумием не страдает, <данные изъяты>

Имеющееся у Вохмянин *.*. психическое расстройство не лишало его способности во время совершения правонарушения и не лишает его в настоящее время в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По своему психическому состоянию в настоящее время Вохмянин *.*. может принимать участие в следственных действиях, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение по делу и давать показания. В применении принудительных мер медицинского характера Вохмянин *.*. не нуждается.

В момент совершения правонарушения Вохмянин *.*. в состоянии аффекта, в эмоциональном состоянии, которое существенным образом могло влиять на поведение в момент совершения преступления, не находился.

Суд с данным заключением согласен, каких либо противоречий в выводах экспертов не имеется, они основаны на обследовании самого Вохмянин *.*. , подлинных медицинских документах и материалах уголовного дела.

В ходе судебного следствия его поведение не обнаруживало и не обнаруживает нарушений психической деятельности, он в полной мере осознает свои действия, и руководит ими, с учетом изложенного, суд признает Вохмянин *.*. вменяемым.

Согласно исследованного в суде протокола осмотра предметов (л.д. № 106-107) следует, что объектом осмотра является топор, изъятый при осмотре места происшествия 20.01.2011 года в с. Ильинское <адрес> Октябрьского района. Топор представляет собой деревянное топорище длиной 46,1 сантиметра и металлическую часть высотой 16,4 см., клинок длиной 10 см., длина лезвия 12,6 см. На топорище, ближе к его свободному концу имеются пятна темно-бурого цвета размерами 1х0,9 см. и 1,2х0,8 см. Данный топор приобщен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Согласно характеристики СПК «Мир» (л.д. №109) следует, что Вохмянин *.*. в период работы с 07.02.2011 года зарекомендовал себя с положительной стороны, нарушений трудовой дисциплины не допускал.

Согласно характеристики Новинского сельского поселения (л.д. №110) следует, что Вохмянин *.*. характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками. Суд не может признать данную характеристику, поскольку она не заверена должным образом.

Согласно характеристики из ОВД по Октябрьскому МР (л.д. №111) следует, что Вохмянин *.*. характеризуется с отрицательной стороны, злоупотребляет спиртными напитками.

Согласно справки об административных нарушениях (л.д. №113) следует, что Вохмянин *.*. к административной ответственности не привлекался.

Действия подсудимого при проведении следствия были, квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ как покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

В судебном заседании государственный обвинитель прокурор Октябрьского района Чернышова *.*. . просит суд переквалифицировать действия подсудимого Вохмянин *.*. с ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ на ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Мотивируя тем, что у подсудимого не было умысла убивать *.*. А. Об этом свидетельствует то, что подсудимый имея возможность причинить смерть потерпевшему, имея в руках орудие-топор, которым при определенном намерении мог без особого труда нанести смертельный удар, нанес его наиболее безопасной частью, не в полную силу. В дальнейшем, мог бы нанести повторный удар, либо ударить острой частью топора, если бы хотел причинить смерть *.*. А., поскольку в доме в тот период времени они были одни, *.*. Л. был уже мертвый, и не кто ему не мешал осуществить задуманное, если бы он этого хотел. Имея реальную возможность, он этого не сделал, о чем говорил как на предварительном следствии, так при проведении экспертизы и в суде.

Адвокат Евшов *.*. согласен с мнением прокурора и просит суд переквалифицировать действий подсудимого Вохмянин *.*. с ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство человека) на ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При таких обстоятельствах, учитывая, что государственный обвинитель отказался от поддержания более тяжкого обвинения, руководствуясь принципом состязательности, и учитывая, что изменение обвинения на более мягкое является для суда обязательным, в связи с чем, суд квалифицирует содеянное подсудимым по ч. 1 ст.111 УК РФ (ФЗ №26 от 07.03 2011год) как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания подсудимому Вохмянин *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные характеризующие его как личность, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Как личность подсудимый характеризуется начальником ОВД отрицательно, по месту работы положительно.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому суд учитывает, и признает в соответствии со ст. 61 УК РФ, то, что он полностью признал свою вину и раскаивается в содеянном, Он способствовал раскрытию преступления. Его явку с повинной, которую суд признает, поскольку сотрудники милиции, когда задерживали подозреваемого в совершении преступления Вохмянин *.*. , не располагали данными о том, что это именно он совершил данное преступление. Противоправное поведение потерпевшего повлекшее смерть родного сына подсудимого *.*. Л.,.

В настоящее время подсудимый имеет постоянное место работы, где характеризуется с положительной стороны.

При назначении меры наказания суд руководствуется принципом необходимости соблюдения соразмерности и справедливости при назначении наказания.

Исходя из выше перечисленного, учитывая мнение потерпевшего, просившего дать условную меру наказания, суд считает возможным назначить подсудимому наказание не связанное с реальным лишением свободы, что, по мнению суда, является справедливым и соразмерным.

Процессуальные издержки в виде сумм выплачиваемых адвокату из федерального бюджета за оказание юридической помощи подсудимому Вохмянин *.*. по назначению в соответствии с ч.2 ст.132 УПК РФ подлежат взысканию с подсудимого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать виновным Вохмянин *.*. , в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (ФЗ №26 от 07.03 2011 года) и назначить ему наказание в виде 3 лет, лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, если осужденный в течение 1года 6 месяцев своим поведением докажет свое исправление.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного Вохмянин *.*. в период отбытия условного осуждения, следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, являться на регистрацию в УИИ один раз в месяц.

Контроль за поведением Вохмянин *.*. на время испытательного срока возложить на УИИ УИН МЮ РФ по Костромской области в Октябрьском районе.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде.

Процессуальные издержки в виде сумм выплачиваемых адвокату за оказание юридической помощи по назначению, взыскать с осужденного Вохмянин *.*. в федеральный бюджет в сумме 14.620 рублей 32 копейки, в том числе за оказание юридической помощи в суде 1.193 рубля 52 копейки.

Диски с видеозаписью хранить при уголовном деле.

Вещественные доказательства - топор, после вступления Приговора в законную силу уничтожить

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Костромской областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции.

Судья: Большаков Н.Н

Приговор вступил в законную силу