Судебная практика

По иску о понуждению к исполнению обязательств вступило в силу 25.06.2011. Решение от 14 мая 1981 года № . Ярославская область.

№2-629/2011

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 июня 2011 года г. Ростов Ярославской обл.

Ростовский райсуд Ярославской области в составе

Председательствующего Захаровой *.*.

При секретаре ФИО1

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ростовского межрайонного прокурора к Администрации городского поселения ... о признании незаконным бездействия, понуждении к исполнению обязательств в области дорожной деятельности, суд

Установил:

Ростовский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к Администрации городского поселения ..., просит признать бездействие Администрации городского поселения, связанное с обеспечением надлежащего уровня безопасности дорожного движения на перекрестке улиц ... ... области, не соответствующим закону, нарушающим права неопределенного круга лиц, обязать Администрацию городского поселения ... в соответствии с требованиями ГОСТа Р 52289-2004 в районе перекрестка улиц ... ... ... по ... ... до перекрестка при движении в сторону центра слева установить дорожные знаки 5.19.1. - 2 шт., 5.19.2. - 2шт., нанести дорожную разметку 1.14.1.; по ... ... после перекрестка при движении в сторону центра установить дорожные знаки 5.19.1. - 2 шт., 5.19.2. - 2шт., нанести дорожную разметку 1.14.1.; по ... ... до перекрестка при движении в сторону ... установить дорожные знаки 5.19.1. - 1 шт., 5.19.2. - 1шт., нанести дорожную разметку 1.14.1.; по ... ... после перекрестка при движении в сторону ... установить дорожные знаки 5.19.1. - 1 шт., 5.19.2. - 1шт., нанести дорожную разметку 1.14.1.

Участвующая в судебном заседании прокурор Майоршина *.*. настаивала на удовлетворении исковых требований, пояснив, что еще в декабре прошлого года было вынесено предписание, обязывающее Администрацию городского поселения выполнить указанные работы. До настоящего времени дорожная разметка не нанесена, дорожные знаки не установлены.



Участвующая в качестве представителя Администрации городского поселения по доверенности ФИО3 не возражала против удовлетворения исковых требований, пояснив, что дорожная разметка и дорожные знаки не нанесены до настоящего времени по по причине отсутствии денежных средств на производство данного вида работ.

Представитель отделения ГИБДД ... РОВД ФИО4 исковые требования поддержал, подтвердил доводы прокурора. Обратил внимание суда на то, что бездействие Администрации городского поселения напрямую связано с безопасностью дорожного движения.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В соответствии со ст. 12 ФЗ №196-ФЗ от 10.12.1995 года «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Ростовский Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дороги установленным правилам, стандартам, техническим нормам и иным нормативным актам, содержащим требования к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров, проводим с участием представителей органов исполнительной власти.

В соответствии с п. 5 ст. 14 ФЗ №131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. п. 5 п. 1 ст. 10 Устава городского поселения ... к вопросам местного значения городского поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов городского поселения ....

В ходе судебного разбирательства установлено, что Дата обезличена года по результатам плановой проверки обеспечения надлежащего уровня безопасности дорожного движения в ... ... главе городского поселения ... было выдано предписание на установку в срок до Дата обезличена года дорожных знаков и нанесение дорожной разметки. Указанные мероприятия не проведены до настоящего времени.

Ссылка представителя ответчика на отсутствие денежных средств, которые препятствовали надлежащему исполнению обязательств в области обеспечения безопасности дорожного движения, судом во внимание не приняты. Предписание с требования установить на пешеходном переходе дорожные знаки и нанести дорожную разметку было выдано главе администрации еще в декабре 2010 года. Представитель Администрации городского поселения не обозначил никаких мероприятий, которые были проведены в течение пяти месяцев со дня выдачи предписания с целью выполнения работ обозначенных в предписании по данному перекрестку. При таких обстоятельствах имеются основания доля признания бездействия администрации городского поселения незаконным и нарушающим права неопределенного круга лиц, т.к. невыполнение администрацией городского поселения ... обязанностей по содержанию автомобильных дорог приводит к снижению уровня безопасности дорожного движения.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Удовлетворить исковые требования Ростовского межрайонного прокурора в полном объеме.

Признать бездействие Администрации городского поселения, связанное с обеспечением надлежащего уровня безопасности дорожного движения на перекрестке улиц ... ... ..., не соответствующим закону, нарушающим права неопределенного круга лиц.

Обязать Администрацию городского поселения ... в соответствии с требованиями ГОСТа Р 52289-2004 в районе перекрестка улиц ... ... ... по ... ... до перекрестка при движении в сторону центра слева установить дорожные знаки 5.19.1. - 2 шт., 5.19.2. - 2шт., нанести дорожную разметку 1.14.1.; по ... ... после перекрестка при движении в сторону центра установить дорожные знаки 5.19.1. - 2 шт., 5.19.2. - 2шт., нанести дорожную разметку 1.14.1.; по ... ... до перекрестка при движении в сторону ... установить дорожные знаки 5.19.1. - 1 шт., 5.19.2. - 1шт., нанести дорожную разметку 1.14.1.; по ... ... после перекрестка при движении в сторону ... установить дорожные знаки 5.19.1. - 1 шт., 5.19.2. - 1шт., нанести дорожную разметку 1.14.1.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Ростовский районный суд в 10 дневный срок.

Председательствующий: *.*. Захарова