Судебная практика

Решение от 18 апреля 2011 года № 2-183/2011. Решение от 18 апреля 2011 года № 2-183/2011. Омская область.

Дело № 2 – 183/2011

Решение

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево 18 апреля 2011 года


Муромцевский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Ахметовой *.*. ,

при секретаре Прудниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Муромцевского района Омской области к Муниципальному казенному образовательному учреждению «Мысовская средняя общеобразовательная школа», Администрации Муромцевского муниципального района Омской области об обязании устранить нарушения требований законодательства, регламентирующего охрану жизни и здоровья обучающихся,

Установил:

В суд обратился прокурор Муромцевского района Омской области с вышеуказанными исковыми требованиями, мотивируя их тем, что в ходе проведенной 23.03.2011 года проверки было установлено, что обеспечение питания учащихся МКОУ «Мысовская СОШ» осуществляется с нарушением требований законодательства. Так питание учащихся организовано 1 раз в день, для группы продленного дня дополнительно организован полдник. На пищеблоке имеется посуда, используемая для питания школьников в количестве, меньшем установленного санитарными правилами, на имеющейся в наличии посуде, включая разделочные доски, обнаружены трещины, сколы, механические повреждения, что не соответствует требованиям санитарных правил. Учитывая изложенное, прокурор Муромцевского района Омской области просит обязать МКОУ «Мысовская СОШ», Администрацию Муромцевского МР устранить нарушения требований законодательства, регламентирующего охрану жизни и здоровья обучающихся путем организации двухразового питания школьников, обеспечения МКОУ «Мысовская СОШ» достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, замены имеющих повреждения разделочных досок, маркировки холодильного оборудования.

Представитель заявителя старший помощник прокурора района Сумлянинова *.*. в судебном заседании заявленные прокуратурой района требования поддержала в полном объеме, в обоснование своей позиции привела доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении.



Представитель ответчика МКОУ «Мысовская СОШ» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом (л.д.19), рассмотрение дела в их отсутствие возможно.

Представитель ответчика Администрации Муромцевского МР Омской области в судебное заседание также не явился, согласно заявления (л.д.17) просят суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд находит заявленные прокуратурой Муромцевского района исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст. 15 ч. 2 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В соответствии с п.3 ч.3 ст. 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 “Об образовании“, образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Согласно ч. 1, 5, 7 ст. 51 Закона “Об образовании“, образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения.

В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников. Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.

В соответствии с п. 1.3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.

В соответствии с п. 2.2. СанПиН 2.4.5.2409-08, организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся, могут быть, в том числе, столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.



Пунктом 4.1. СанПиН 2.4.5.2409-08 предусмотрено, что оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

В соответствии с п. 4.7. СанПиН 2.4.5.2409-08, столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии.

Согласно п. 4.12. СанПиН 2.4.5.2409-08, не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

Пунктом 6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08 предусмотрено, что для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.

В соответствии с п. 6.18., 6.19. СанПиН 2.4.5.2409-08, завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Пункт 14.1. СанПиН 2.4.5.2409-08 предусматривает, что руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

В соответствии с п. 14.2. СанПиН 2.4.5.2409-08, юридические лица, независимо от организационных правовых форм, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания, с целью реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, обеспечивают в том числе, выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия, необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей, наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения.

Из Устава (л.д. 11 - 14) следует, что МКОУ «Мысовская СОШ» является юридическим лицом. Согласно п. 1.16 устава организацию питания обучающихся осуществляет Учреждение. В Учреждении предусматривается помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи.

Однако, из акта проверки соблюдения федерального законодательства (л.д. 10) следует, что питание обучающихся в МКОУ «Мысовская СОШ» организовано один раз в день. В столовой школы имеется 56 посадочных мест, однако количество комплектов посуды и столовых приборов не соответствует установленным нормативам. При этом, используемая для питания школьников посуда имеет сколы, трещины, на разделочных досках также содержатся механические повреждения, отслоения, имеющееся в столовой холодильное оборудование не содержит маркировки, на холодильнике № 2 отсутствует термометр. Кроме того, проверка показала, что на используемые в приготовлении пищи продукты отсутствуют документы, подтверждающие их качество.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о нарушении МКОУ «Мысовская СОШ», Администрацией Муромцевского муниципального района вышеприведенных требований законодательства, регламентирующего охрану жизни и здоровья обучающихся, в связи с чем заявленные прокурором района требования об обязании ответчиков устранить допущенные нарушения путем организации двухразового питания школьников, обеспечения МКОУ «Мысовская СОШ» достаточным количеством столовой посуды и приборами, замены поврежденных разделочных досок, маркировки холодильного оборудования, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 45, 194 – 198 ГПК РФ, судья

Решил:

Заявленные прокурором Муромцевского района Омской области к Муниципальному казенному образовательному учреждению «Мысовская средняя общеобразовательная школа» Муромцевского муниципального района Омской области, Администрации Муромцевского муниципального района Омской области исковые требования, удовлетворить.

Обязать Муниципальное казенное образовательное учреждение «Мысовская средняя общеобразовательная школа» Муромцевского муниципального района Омской области, Администрацию Муромцевского муниципального района Омской области в месячный срок организовать двухразовое питание учащихся, обеспечить образовательное учреждение достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, заменить имеющие повреждения разделочные доски, провести маркировку холодильного оборудования.

Взыскать с Муниципального казенного образовательного учреждения «Мысовская средняя общеобразовательная школа» Муромцевского муниципального района Омской области государственную пошлину в доход бюджета Муромцевского муниципального района в сумме 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение 10 суток.

Судья *.*. Ахметова