Судебная практика

Приговор от 23 ноября 2010 года № 1-193/10. Приговор от 23 ноября 2010 года № 1-193/10. Пензенская область.

Ленинский районный суд г. Пензы

в составе председательствующего судьи Липатова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Ленинского района г. Пензы Житеневой *.*. ,

подсудимого Полежаева *.*. ,

защитника - адвоката Калгина *.*. , представившего удостоверение №404 и ордер №4107 от 9 ноября 2010 года Воронежской МКА,

при секретаре Логуновой *.*. ,

а также с участием потерпевшего *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ПОЛЕЖАЕВА *.*. , Данные изъяты

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ,

Установил:



Полежаев *.*. органом предварительного следствия обвиняется в совершении покушения на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения.

Согласно обвинительному заключению преступление совершено Полежаевым *.*. при следующих обстоятельствах:

Полежаев *.*. , работая на основании приказа Данные изъяты в Данные изъяты в должности Данные изъяты, в соответствии с «Должностным регламентом федерального государственного гражданского служащего, замещающего должность федеральной гражданской службы Данные изъяты утвержденным Данные изъяты *.*. 08.06.2009 г., осуществлял организационно-распорядительные полномочия, заключающиеся в руководстве служебной деятельностью отдела и распределении должностных обязанностей сотрудников отдела, разработке планов основных организационных мероприятий отдела, визировании служебной документации в пределах компетенции отдела, контроле за организацией деятельности и исполнительной дисциплиной в территориальных отделах Данные изъяты

В период с 1 мая по 1 июля 2010 года Полежаев *.*. на встречах с *.*. и в ходе телефонных переговоров Установил, что *.*. является собственником Данные изъяты находящейся под арестом по исполнительному производству о взыскании долгов с Данные изъяты, и по факту самоуправства которой ОВД по Колышлейскому району Пензенской области возбуждено уголовное дело Данные изъяты.

В период с 1 по 30 июля 2010 года Полежаев *.*. , используя свое служебное положение и властные полномочия, преследуя корыстные интересы, направленные на хищение обманным путем принадлежащих *.*. денежных средств и последующее их использование в личных целях, посредством телефонного разговора получил от Данные изъяты неосведомленного о преступном умысле Полежаева *.*. , информацию об исполнительном производстве в отношении Данные изъяты а также перспективах расследования уголовного дела Номер обезличен.

После чего, в период с 1 июля по 17 августа 2010 года в ходе личных встреч у здания Данные изъяты, расположенного по адресу: Адрес обезличен и телефонных переговоров, не имея соответствующих полномочий, используя авторитет своей должности и ссылаясь на служебные связи со своим руководством, Полежаев *.*. ввел в заблуждение *.*. о том, что сможет изъять у сотрудников Адрес обезличен уголовное дело Номер обезличен, принять дело к своему производству и в последующем прекратить его, сняв арест с линии по производству упаковки Данные изъяты за что потребовал от *.*. денежное вознаграждение в размере 200000 рублей.

17 августа 2010 года в период с 14 до 15 часов Полежаев *.*. , реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, действуя из корыстной заинтересованности, на улице, расположенной напротив здания Данные изъяты по адресу: Адрес обезличен, находясь в автомобиле марки «Данные изъяты незаконно получил путем обмана от *.*. денежные средства в размере 200000 рублей, причинив *.*. значительный ущерб. Однако довести свой преступный умысел до конца и распорядиться полученными денежными средствами Полежаев *.*. не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан с поличным, а денежные средства у него изъяты.

Подсудимый Полежаев *.*. полностью согласился с вышеуказанными обстоятельствами совершенного им преступления.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Полежаев *.*. ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Полежаев *.*. свое ходатайство поддержал и в присутствии своего защитника заявил о полном согласии с предъявленным ему обвинением, пояснил, что осознает характер и последствия своего ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультаций со своим защитником.



Государственный обвинитель Житенева *.*. , потерпевший *.*. и защитник Калгин *.*. согласились с ходатайством, заявленным подсудимым Полежаевым *.*. .

С учетом изложенного и тяжести инкриминируемого преступления, а, также принимая во внимание то, что подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением, уголовное дело в отношении Полежаева *.*. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Предъявленное Полежаеву *.*. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ, то есть в совершении покушения на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Полежаев *.*. совершил тяжкое преступление, с корыстным мотивом, посягающ Ф.И.О. ответственности привлекается впервые, имеет постоянное место жительства и работы, по месту жительства и работы характеризуется удовлетворительно, на учете у психиатра и нарколога не состоит (л. д. 197, 202, 204-207, 209-210).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, являются: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего сына 2004 года рождения.

При указанных выше смягчающих наказание обстоятельствах и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств суд полагает необходимым назначить Полежаеву *.*. наказание с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ.

При назначении наказания суд принимает во внимание мнение государственного обвинителя Житеневой *.*. и потерпевшего *.*. , просивших назначить Полежаеву *.*. условное осуждение к лишению свободы.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания подсудимому Полежаеву *.*. не имеется.

С учетом изложенного, а также конкретных обстоятельств и повышенной общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого, суд полагает нецелесообразным назначение Полежаеву *.*. наказания в виде штрафа и считает необходимым назначить Полежаеву *.*. наказание в виде реального лишения свободы, без назначения дополнительных наказаний в виде штрафа или ограничения свободы, с отбыванием наказания в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ПОЛЕЖАЕВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание, с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Полежаеву *.*. исчислять с 17 августа 2010 года с зачетом времени процессуального задержания по подозрению в совершении преступления и времени содержания под стражей.

Меру пресечения Полежаеву *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - содержание под стражей.

Вещественные доказательства по делу:

Данные изъяты

Данные изъяты

Данные изъяты

Данные изъяты

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пензенский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным Полежаевым *.*. , содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья *.*. Липатов