Судебная практика

Постановление от 09 июня 2011 года . Постановление от 09 июня 2011 года № . Ульяновская область.

Судья Майнского районного суда Ульяновской области Сизова *.*. ,

рассмотрев материал об административном правонарушении, составленный и.о. начальника ОГИБДД ОВД по МО «Майнский район» Бондарь *.*. в отношении

Правдина *.*. , *** года рождения, уроженца и жителя ***, проживающего по адресу: ***, ***, учащегося *** *** *** *** *** ранее не подвергавшегося административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения,

за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

22 марта 2011 года в 08 часов 15 минут на 89 км +700 метров дороги ***- *** у *** Правдин *.*. , управляя автомобилем *** государственный регистрационный знак ***, принадлежащей *.*. П., нарушив п.10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, не справился с управлением на повороте, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение со встречно-идущим автомобилем *** государственный регистрационный знак *** под управлением *.*. Н. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля под управлением Правдина *.*. *.*. С. причинен легкий вред здоровью по признаку кратковременное расстройство здоровья.

Правдин *.*. в судебном заседании виновным себя в совершении правонарушения признал, суду пояснил, что 22 марта 2011 года около 8 часов 10 минут двигался на автомобиле *** государственный регистрационный знак *** со скоростью около 60-70 км/ч из *** в *** ***. Вместе с ним ехали пассажиры: его сестра *.*. В. с сыном *.*. С., знакомая *.*. В. Дорожное покрытие было скользким, покрыто льдом. Проезжая поворот у ***, его стало заносить, он не справился с управлением, автомобиль вынесло на встречную полосу, где произошло столкновение с автомобилем «***». В результате дорожно-транспортного происшествия его племянник *.*. С. получил легкий вред здоровью, другие пассажиры не пострадали. Водительский стаж у него небольшой, он получил водительское удостоверение 12 января 2011 года.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего *.*. С. - *.*. В. в судебном заседании пояснила, что 22 марта 2011 года утром поехала с сыном в больницу на автомобиле *** под управлением брата Правдина *.*. Они с сыном сидели на заднем пассажирском месте, с какой скоростью двигался брат, не знает. На повороте после *** автомобиль занесло, на встречной полосе произошло столкновение с автомобилем «***». В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал ее сын, у него была ушибленная рана головы, он 2 недели находился на лечении в больнице. Претензий к Правдину *.*. они не имеют.

Потерпевший *.*. С. в судебном заседании пояснил, что причины дорожно-транспортного происшествия ему неизвестны, в настоящее время у него хорошее самочувствие, претензий к Правдину *.*. не имеет.

Исследовав представленные материалы, заслушав правонарушителя Правдина *.*. , законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего *.*. В., потерпевшего *.*. С., суд приходит к выводу, что Правдин *.*. допустил нарушения законодательства в области дорожного движения.

Факт совершения правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении № *** от 20 мая 2011 года, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения *** от 22 марта 2011 года, схемой дорожно-транспортного происшествия, заключением судебно–медицинской экспертизы *** от 22 апреля 2011 года, из которой следует, что *.*. С., *** года рождения, причинен легкий вред здоровью по признаку кратковременное расстройство здоровья.



В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Правдин *.*. , управляя автомобилем, нарушил п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, допустил столкновение со встречно-идущим автомобилем. Несоблюдение Правдиным *.*. названных Правил находится в прямой причинной связи с причинением легкого вреда здоровью потерпевшему *.*. С.

Таким образом, суд находит, что в действиях Правдина *.*. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Обстоятельством, смягчающим ответственность правонарушителя, суд находит признание вины.

С учётом обстоятельств содеянного, личности правонарушителя, смягчающего вину обстоятельства, принимая во внимание срок водительского стажа Правдина *.*. , отсутствия у него заработка и других доходов, учитывая наступившие последствия, мнение потерпевшего и его законного представителя, суд считает необходимым подвергнуть Правдина *.*. административному взысканию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 ч. 1 п. 1, 29.10, 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Признать Правдина *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Ульяновский областной суд через Майнский районный суд.

Судья *.*. Сизова