Судебная практика

Приговор от 13 июля 2011 года . Приговор от 13 июля 2011 года № . Санкт-Петербург.

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Тихомирова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес> Санкт-Петербурга – ФИО4,

подсудимого – ФИО3,

защитника – адвоката ФИО1, представившего удостоверение № и ордер А 941432 № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшей – Ф.,

при секретаре - ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО3,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ),

Установил:

Вину подсудимого ФИО3 в том, что он совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, а именно: ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов 30 минут, находясь по месту жительства в квартире х дома х корпус 3 по <адрес> в Санкт-Петербурге, из корыстных побуждений с целью хищения чужого имущества, схватил Ф. рукой за воротник и, угрожая применить насилие, не опасное для жизни и здоровья, замахнулся на нее кулаком и потребовал передачи ему денежных средств. Своими действиями подавил волю Ф. к сопротивлению, которая восприняла угрозу реально, что вынудило ее (Ф.) передать ему (ФИО3) денежные средства в сумме 1000 рублей. После чего он (ФИО3), продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, потребовал от Ф. большее количество денежных средств, продолжая угрожать применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а именно физической расправой, после чего Ф., испугавшись реализации угроз со стороны ФИО3, передала ему денежные средства в сумме 6000 рублей. Таким образом, ФИО3 открыто похитил денежные средства на общую сумму 7000 рублей, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению, чем причинил Ф. материальный ущерб на указанную сумму.



В судебном заседании подсудимый ФИО3 свою вину признал полностью, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поданное им в момент ознакомления с материалами уголовного дела, поддержал, показал, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Обвинение, с которым согласился подсудимый ФИО3, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая Ф. против ходатайства подсудимого ФИО3 о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не возражали.

С учетом вышеизложенного суд считает, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены полностью.

Суд квалифицирует действия ФИО3 по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ с учетом положений ст. 10 УК РФ), так как он совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, данные о личности виновного, все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначаемого наказания на его исправление и условия жизни семьи.

ФИО3 ранее судим, имеет не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости, в его действиях в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений. Вину ФИО3 признал полностью, в содеянном раскаялся, на учетах в психоневрологическом диспансере и наркологическом кабинете не состоит, имеет тяжелое хроническое заболевание – «…», в судебном заседании принес извинения потерпевшей – Ф., которые последней приняты, в связи с чем потерпевшая просила о снисхождении к подсудимому.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает отношение подсудимого к содеянному, выразившееся в полном признании вины и раскаянии, а также наличие тяжелого хронического заболевания.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ признает рецидив преступлений.

В связи с тем, что уголовное дело рассматривается по ходатайству подсудимого в особом порядке, то в соответствии со ст. 316 ч. 7 УПК РФ наказание подсудимому не может быть назначено свыше 23 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.



С учетом обстоятельств дела, состояния здоровья и характеристик личности подсудимого, совершившего тяжкое преступление, имея не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости, ранее отбывавшего наказание в местах лишения свободы, однако, должных выводов для себя не сделавшего, а также руководствуясь принципом соразмерности и справедливости при назначении наказания, суд приходит к выводу, что достижение целей наказания и исправление ФИО3 возможно только в условиях изоляции от общества, и наказание ему должно быть назначено в виде лишения свободы. Оснований для применения ст. 73 УК РФ, ч. 3 ст. 68 УК РФ суд не находит. Назначать дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд считает нецелесообразным.

Поскольку настоящее преступление ФИО3 совершил до вынесения Приговора Красногвардейского районного суда СПб от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ему назначено наказание по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года, в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ, ст. 70 УК РФ с отменой условного наказания и с частичным присоединением не отбытого наказания по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ окончательно в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, то окончательное наказание ему надлежит назначить по совокупности преступлений, то есть по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 299, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО3 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по Приговору Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 9 (девять) месяцев, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить до вступления Приговора в законную силу.

Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбывания наказания время содержания под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в городской суд Санкт-Петербурга в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, либо отказаться от его участия в деле.

Судья: (подпись)