Судебная практика

О взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 29 сентября 2010 года № . Кемеровская область.

Мысковский городской суд Кемеровской области

в составе судьи Булычевой *.*. ,

с участием представителя истца Сафонова *.*. , действующего на основании доверенности от 19 марта 2010 года,

ответчика Морозова *.*. ,

при секретаре Кирсановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ОАО «…» к Морозову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Истец обратился в суд с требованием о взыскании с Морозова *.*. задолженности по кредитному договору от Дата обезличена года в размере … рублей … копеек и расходов по уплате государственной пошлины в размере … рублей … коп.

В судебном заседании представитель истца в обоснование заявленных требований пояснил, что между ОАО «…» и Морозовым *.*. … года был заключён кредитный договор, согласно которому банк предоставил ответчику … рублей на срок … дней под …% годовых. В соответствии с условиями кредитования ОАО «…» ответчик обязался возвратить предоставленный кредит согласно графику, уплатить проценты за пользование кредитом в размере и сроки, предусмотренные кредитным договором.

… года между ООО «…» и ОАО «…» был заключен договор об уступке прав (требований) №…, согласно которому истец приобрел права ОАО «…» по кредитному договору, заключенному между Морозовым *.*. и банком. ООО «…» … года было реорганизовано в ОАО «…». … года ОАО «…» было реорганизовано в ОАО «…».

На момент подачи искового заявления Морозов *.*. не исполняет свои обязанности по кредитному договору, потому истец был вынужден обратиться в суд.



Ответчик Морозов *.*. признал обоснованность исковых требований и не оспорил их.

Выслушав представителя истца, исследовав доказательства по делу, суд Установил следующие юридически значимые обстоятельства.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Из имеющегося в материалах дела кредитного договора от … года л.д. 13) следует, что ОАО «…» предоставил Морозову *.*. кредит в сумме … рублей на срок … дней под … % годовых, а ответчик обязался возвратить банку полученный кредит согласно графику, уплатить проценты за пользование кредитом, в размере и в сроки предусмотренные кредитным договором.

Пунктами 4.1.2 - 4.1.3 условий кредитования ОАО «…» по программе «…», являющихся неотъемлемой частью договора банковского счета, кредитного договора, предусмотрено ежемесячное погашение основного долга по кредиту, и процентов по договору не позднее … числа каждого календарного месяца в соответствии с графиком возврата кредита по частям.

За несвоевременное погашение задолженности по кредиту договором предусмотрена уплата штрафа:

… рублей в случае однократного нарушения заемщиком срока возврата кредита и/или уплаты процентов;

… рублей при повторном нарушении заемщиком срока возврата платежа, в случае наличия у заемщика задолженности по оплате предыдущего платежа;

… рублей в случае третьего нарушения заемщиком срока возврата платежа при наличии у заемщика просроченной задолженности по оплате двух предыдущих платежей подряд;

… рублей за каждый случай нарушения срока платежа при наличии у заемщика просроченной задолженности перед банком по оплате трех и более предыдущих платежей.



Тем самым между банком и Морозовым *.*. был заключен кредитный договор на условиях его возвратности частями с выплатой процентов по договору (ст. 807-811 ГК РФ).

В материалах дела имеется договор об уступке прав (требований) от … года №… л.д. 22-30). Согласно п. 1.3 указанного договора, ООО «…» приобрело права ОАО «…» по кредитному договору №… от … года, заключенному между Морозовым *.*. и банком.

Как следует из свидетельств о внесении записи в ЕГРЮЛ, о регистрации юридического лица л.д. 20-21), … года ООО «…» реорганизовано путем преобразования в Открытое акционерное общество «…».

Согласно письму Центрального банка РФ л.д. 22), ОАО «…» было реорганизовано в форме присоединения в ОАО «…».

Из представленного расчета задолженности л.д. 6) следует, что остаток задолженности Морозова *.*. по кредиту составляет … рубля … коп., в том числе … рублей … коп. - сумма основного долга, … рублей … коп. – проценты по договору.

Суд, ознакомившись с расчетом, находит его верным.

Сведений об оплате задолженности ответчиком не представлено.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Морозов *.*. имеет перед банком задолженность по кредитному договору №… от … года, размер задолженности составляет …. рубля … коп. … года между ООО «…» и ОАО «…» был заключен договор об уступке прав (требований) №…, согласно которому истец приобрел права ОАО «…» по кредитному договору, заключенному между Морозовым *.*. и банком. ООО «…» … года было реорганизовано в ОАО «…». Учитывая изложенные обстоятельства, исковые требования в части взыскания задолженности по кредитному договору являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 98 ГПК РФ расходы по государственной пошлине в размере ... рублей ... копеек следует удовлетворить за счёт Морозова *.*.

Руководствуясь ст. 196-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «…» удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Морозова *.*. в пользу открытого ак Ф.И.О. долг по договору … рублей … коп., проценты по договору … рублей … коп., а также расходы по уплате государственной пошлины в размере … рублей … коп., всего … рублей … коп.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня принятия его окончательного текста в Кемеровский областной суд через Мысковский городской суд.

Окончательный текст решения принят 04.10.2010 г.

Судья подпись Булычева *.*.

Решение вступило в законную силу ….