Судебная практика

О прекращении действия права на управление. Решение от 20 апреля 2011 года № . Кемеровская область.

Центральный районный суд г.Новокузнецка Кемеровской области

В составе председательствующего судьи Назаренко *.*.

При секретаре Гагауз *.*.

Рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Новокузнецке

20 апреля 2011 года

гражданское дело по иску прокурора Центрального района города Новокузнецка в интересах неопределенного круга лиц к ФИО2 о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Центрального района гор. Новокузнецка обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ФИО2 о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Требования мотивированы тем, что в ходе проведенной проверки установлено, что ФИО2, Дата обезличена года рождения, имеющий право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения Номер обезличен, выданного 20.03.2003 г. состоит на учете в ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» с диагнозом «наркомания». Наличие у гражданина заболевания «наркомания» является препятствием для управления им авто- и мототранспортными средствами. ФИО2 состоит на учете у врача-нарколога с 2008 года с диагнозом- наркомания и признан негодным к управлению транспортными средствами. Федеральным законодательством наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя. Управление авто- и мототранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает принципам обеспечения безопасности дорожного движения. данные обстоятельства свидетельствуют о том, что лицо, страдающее заболеванием наркоманией при ухудшении здоровья водителя не должно иметь возможности управлять транспортным средством, поскольку в силу своего заболевания не может контролировать свои действия и обеспечить безопасное движение по дорогам страны. В нарушение требований закона водитель ФИО2 при наличии заболевания- «наркомания», обладает правом на управление транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, в результате чего, нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации. Просит суд прекратить действие права на управление транспортными средствами ФИО2, Дата обезличена года рождения, в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами; признать недействительным водительское удостоверение Номер обезличен, выданное 20.03.2003 года ФИО2; обязать Отдел ГИБДД УВД по г. Новокузнецку изъять у ответчика водительское удостоверение.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования, и просит: прекратить действие права на управление транспортными средствами ФИО2, Дата обезличена года рождения, в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами; водительское удостоверение Номер обезличен, выданное 20.03.2003 г. ФИО2, признать недействительным; обязать ФИО2 передать водительское удостоверение Отделу ГИБДД УВД по г. Новокузнецку; обязать Отдел ГИБДД УВД по г. Новокузнецку аннулировать выдачу водительского удостоверения.

В судебном заседании представитель истца – помощник прокурора Центрального района г. Новокузнецка ФИО3, поддержал исковые требования в полном объеме, просит рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Ответчик ФИО2 в суд не явился, извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.



Суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке, при этом исходит из следующего:

В соответствии с ч. 4 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Материалами дела подтверждено, что суд извещал ФИО2 по имеющемся в деле адресу: г. Новокузнецк, ..., указанным в исковом заявлении, и по ... указанным в адресной справке. Ответчик извещался: о дате проведения судебных заседаний заказным письмом с уведомлением.

Доказательств того, что данный адрес не является местом жительства и местом нахождения ответчика на момент рассмотрения дела, ответчиком не представлено.

В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата, и считается доставленным, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Ответчиком не представлено никаких доказательств того, что им переменен адрес или место жительства.

Суд считает, что в данном случае были использованы все достаточные способы обеспечения возможности ответчику участия в деле, т.к. ФИО2 извещался о времени и месте рассмотрения дела способами извещения, предусмотренными ГПК РФ; соблюдена установленная законом процедура извещения с учетом избранного способа; своевременность такого извещения; наличия у суда доказательств, подтверждающих фиксацию уведомления или вызова, следовательно, суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

Суд считает, что в данном случае имеет место злоупотребление правом со стороны ответчика его неявкой в судебное заседание, что нарушает право истца на своевременное рассмотрение дела.

3- е лицо- ГИБДД УВД по г. Новокузнецку в лице ФИО4, действующего на основании доверенности Номер обезличен от 30.12.2010 г., в судебном заседании с исковыми требованиями согласен.

3- е лицо- ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» в судебное заседание своего представителя не направило, о дне слушания дела извещено надлежащим образом, направило пояснение по делу, в котором указано, что ФИО2, Дата обезличена года рождения, состоит на диспансерном учете в ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» с 27.03.2008 г., в связи с лечением в наркологическом отделении Номер обезличен ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер». Лечение прервал самовольно. Ремиссии нет. Диагноз: «Опийная наркомания». За время диспансерного учета нарколога не посещал. Курс лечения не проходил. На экспертизу в ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» доставляли 26.01.2010 г. сотрудниками УФСКН. В медицинский вытрезвитель не попадал. Нуждается в дальнейшем наблюдении нарколога, противорецидивном лечении и социально- психологической реабилитации.



Заслушав представителя истца, 3-х лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.2 Федерального Закона РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ безопасность дорожного движения- состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно- транспортных происшествий и их последствий, обеспечение безопасности дорожного движения- деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно- транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий; участник дорожного движения- лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

В соответствии со ст.23 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно- транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно- транспортных происшествиях.

Согласно ст.27 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Согласно ст.28 Федерального Закона РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 ( в ред. от 23.09.2002) «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности» наличие у гражданина заболевания наркомания является препятствием для управления им авто- мототранспортными средствами.

Мотоцикл, автомобиль и иные транспортные средства, как источники повышенной опасности создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. Управление авто- мототранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания к указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения.

В судебном заседании установлено, что в ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что ФИО2, Дата обезличена года рождения, имеющий право управления транспортным средством на основании водительского удостоверения Номер обезличен, выданного 20.03.2003 г. состоит на учете в ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» с диагнозом- «опийная наркомания» с 27.03.2008 г. Установлено, что ответчик нуждается в наблюдении нарколога, противорецидивном лечении и социально- психологической реабилитации, что подтверждается сообщением главного врача ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» Номер обезличен от 22.03.2011 г.

Согласно списка нарушений с 28.02.1999 г. ОГИБДД УВД по г. Новокузнецку, ответчик в лишенных права управления транспортными средствами, не значится, кроме того, имеет административные правонарушения, в связи с чем, подвергался к административному наказанию.

Таким образом, наличие у ФИО2 заболевания, препятствующему безопасному управлению авто- мототранспортными средствами является достаточным основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчи­ка, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Рос­сийской Федерации.

Следовательно, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст.233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить действие права на управление транспортными средствами ФИО2, Дата обезличена года рождения, в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами.

Признать недействительным водительское удостоверение Номер обезличен, выданное 20.03.2003 г. ФИО2.

Обязать ФИО2 передать водительское удостоверение Отделу ГИБДД УВД по ....

Обязать Отдел ГИБДД УВД по гор. Новокузнецку аннулировать выдачу водительского удостоверения Номер обезличен, выданное 20.03.2003 г.

Взыскать с ФИО2 в доход местного бюджета госпошлину в размере 200 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий (подпись) *.*. Назаренко

Верно. Судья *.*. Назаренко

Решение вступило в законную силу «___»___________2011 года

Судья