Судебная практика

Определение от 31 мая 2011 года № 2-1287/11. Определение от 31 мая 2011 года № 2-1287/11. Ставропольский край.

Пятигорский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Суворовой *.*. ,

при секретаре судебного заседания Касимове *.*. ,

с участием:

представителя истца по доверенности Осипян *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску администрации города Пятигорска Ставропольского края к Сулимову *.*. об освобождении самовольно занятого земельного участка,

Установил:

Администрация города Пятигорска Ставропольского края обратилась в Пятигорский городской суд с исковым заявлением к Сулимову *.*. об освобождении самовольно занятого земельного участка, сославшись на то, что ответчиком занят самовольно и используется земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>. Во исполнение распоряжения исполняющего обязанности начальника муниципального учреждения «Управление имущественных отношений администрации города Пятигорска» от ДД.ММ.ГГГГ № комиссией в составе специалистов муниципального учреждения «Управление имущественных отношений администрации города Пятигорска» проведена проверка устранения ранее выявленного нарушения законодательства на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>. По результатам проверки составлен акт проверки соблюдения земельного законодательства от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которому следует, что ДД.ММ.ГГГГ установлено, что Сулимов *.*. обнес капитальным забором земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м, из которых <данные изъяты> кв.м предоставлены Постановлением главы города Пятигорска от ДД.ММ.ГГГГ № под индивидуальное строительство жилого дома, а <данные изъяты> кв.им заняты им незаконно, при этом часть жилого дома литер А располагается за пределами земельного участка, предоставленного Сулимову *.*. под строительство жилого дома. В настоящее время Сулимов *.*. продолжает использовать незаконно занятый земельный участок. Сулимовым *.*. не предоставлено правоустанавливающих документов в отношении занятого земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м, Решение органа местного самоуправления города-курорта Пятигорска о предоставлении данного земельного участка Сулимову *.*. под строительство жилого дома также отсутствует, что подтверждает самовольное занятие Сулимовым *.*. земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. На основании изложенного истец просит суд обязать Сулимова *.*. освободить самовольно занятый земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м по <адрес>, путем сноса расположенных на нем самовольных построек, а также обязать Сулимова *.*. привести вышеуказанный земельный участок в первоначальное состояние.

В ходе судебного заседания суду стало известно о том, что ранее в производстве Пятигорского городского суда Ставропольского края находилось гражданское дело по иску Сулимова *.*. к администрации города Пятигорска Ставропольского края о признании права пользования земельным участком по фактическому пользованию и заключении договора купли-продажи земельного участка, по встречному иску администрации города Пятигорска Ставропольского края к Сулимову *.*. о приведении земельного участка в прежнее состояние путем снова части строения литер «А» (дело №, судья Ивлева *.*. ). Решением Пятигорского городского суда Ставропольского края от 30 июня 2010 года за Сулимовым *.*. признано право пользования земельным участком площадью <данные изъяты> кв.м по адресу: <адрес>, а администрации города Пятигорска Ставропольского края в удовлетворении исковых требований к Сулимову *.*. о возложении обязанности привести земельный участок в прежнее состояние путем сноса части строения литер «А» отказано. Указанное Решение вступило в законную силу 16 июля 2010 года.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям Решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Учитывая изложенное, суд полагает, что по данному гражданскому делу имеется спор между теми же сторонами - администрацией города Пятигорска и Сулимовым *.*. , о том же предмете и по тем же основаниям - администрация города Пятигорска в 2010 году обращалась в Пятигорский городской суд Ставропольского края к Сулимову *.*. с требованием о возложении на Сулимова *.*. обязанности привести земельный участок в прежнее состояние путем сноса части строения литер «А». Решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 30 июня 2010 года вступило в законную силу 16 июля 2010 года.



Исходя из этого, руководствуясь ст. 220, п. 1 ст. 225 ГПК РФ,

Определил:

Производство гражданского дела по исковому заявлению администрации города Пятигорска Ставропольского края к Сулимову *.*. об освобождении самовольно занятого земельного участка прекратить.

На данное определение может быть подана частная жалоба в Ставропольский краевой суд в течение 10 дней путем подачи жалобы в Пятигорский городской суд.

Судья *.*. Суворова