Судебная практика

О возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей.. Постановление от 03 ноября 2010 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи ……………………………………Семенова *.*.

с участием старшего помощника прокурора Белгородского района Белгородской области Кузьмич *.*. , обвиняемого М., защитника - адвоката Борисова *.*. , представившего удостоверение № 42 от 15.12.2002 года и ордер № 018360 от 03.11.2010 года, при секретаре Лилюк *.*. , а также старшего дознавателя ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Крылова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании Постановление старшего дознавателя ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей

М, информация скрыта),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ,

Установил:

М обвиняется в покушении на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, совершенном 05.06.2010 года на территории Белгородского района Белгородской области.

08.06.2010 года М был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления, а 09.06.2010 года вступившим в законную силу судебным Решением в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой в дальнейшем продлялся вступившими в законную силу судебными постановлениями до 5 месяцев, то есть до 08.11.2010 года.

Постановлением от 01.11.2010 года старший дознаватель ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, в производстве которого находится уголовное дело, возбудил ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемого на 1 месяц, то есть до 08.12.2010 года по тем основаниям, что по делу необходимо получить надлежащие документы о личности обвиняемого, выполнить требования ст. 217 УПК РФ, составить обвинительный акт.

При этом автор ходатайства указал, что основания, которые учитывались при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемого, в настоящее время не изменились и не отпали.



В судебном заседании старший дознаватель и старший помощник прокурора Белгородского района ходатайство о продлении срока содержания под стражей М поддержали по основаниям, указанным в ходатайстве.

М не возражает против удовлетворения ходатайства о продлении срока содержания его под стражей, причастность к инкриминируемому преступлению не отрицает.

Жалоб на условия содержания под стражей у него не имеется. Недозволенных действий в отношении него со стороны работников правоохранительных органов не применялось.

Защитник-адвокат Борисов *.*. также не возражает против удовлетворения ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Выслушав мнение участников обвинения и защиты, исследовав представленные материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном частью третьей статьи 108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев.

В представленных материалах, обосновывающих ходатайство о продлении срока содержания под стражей, имеются данные о возбуждении уполномоченным должностным лицом уголовного дела в отношении М по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ.

Постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей обвиняемого вынесено уполномоченным должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело с согласия заместителя прокурора Белгородского района.

Срок дознания по делу 27.10.2010 года продлен заместителем прокурора Белгородского района до 30.12.2010 года.



Необходимые сведения о возможной причастности М к совершению инкриминируемого ему преступления, достаточные для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, судом проверялись. Такие сведения содержатся и в приложенных к настоящему ходатайству материалах уголовного дела- протоколах допроса свидетелей Пащенко *.*. , Черных *.*. , а также самого М в качестве подозреваемого и обвиняемого.

За совершение инкриминируемого преступления предусмотрено наказание на срок до двух лет лишения свободы.

Приведенные в ходатайстве основания сохранения меры пресечения, что М может продолжить скрыться от дознания подтверждается отсутствием у него гражданства и места жительства в РФ, документов, удостоверяющих его личность, а также самим характером инкриминируемых ему действий, связанных с попыткой незаконного пересечения Государственной границы РФ.

Эти обстоятельства явились основанием для избрания меры пресечения М в виде заключения под стражу. Они в настоящее время не изменились и не отпали, поэтому отмена или избрание обвиняемому меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, не обеспечит его надлежащего поведения.

По делу в соответствии с указаниями суда, данными при возвращении уголовного дела прокурору необходимо установить достоверно сведения о личности обвиняемого, выполнить требования ст. 217 УПК РФ, составить обвинительный акт.

Срок, на который орган следствия просит продлить содержание под стражей обвиняемого является достаточным для выполнения указанных действий, а также для соблюдения 14-дневного срока содержания под стражей обвиняемого, до истечения которого уголовное дело должно быть направлено в суд с тем, чтобы судья имел возможность принять Решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу в силу положений, содержащихся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 года № 4-П

На основании изложенного и руководствуясь ст. 109 УПК РФ,

Постановил:

Продлить срок содержания под стражей обвиняемого М на 1 месяц, а всего до 6 месяцев, то есть до 08.12.2010 года включительно.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 3 суток со дня его вынесения.

В тот же срок обвиняемый вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Судья *.*. Семенов