Судебная практика

По жалобе на постановление по делу об админристративном правонарушении ст.12.18 КоАП РФ. Решение от 13 июля 2010 года № . Хабаровский край.

Судья Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Известкина *.*. , рассмотрев дело по жалобе Ф.И.О. на Постановление инспектора ОБ ФИО0 ... лейтенанта милиции ФИО2 ... от 22 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца ..., проживающего по адресу: ..., работающего ...,

Установил:

Постановлением инспектора ОБ ФИО0 ... лейтенанта милиции ФИО2 ... от 22 мая 2010 года Мишину *.*. назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 800 руб. за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данным Постановлением Мишин *.*. признан виновным в том, что 22 мая 2010 года в 15 50 час., управляя транспортным средством марки ..., в районе дома Номер обезличен по ... в г.Комсомольске-на-Амуре, при повороте направо, не предоставил преимущество в движении пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую повернул, чем нарушил п.13.1 Правил дорожного движения.

Полагая незаконным привлечение к административной ответственности Мишин *.*. обратился в суд с жалобой об отмене данного постановления, ссылаясь на то, что административного правонарушения не совершал, правил дорожного движения не нарушал, пешеходов на проезжей части не было.

Мишин *.*. , извещенный о месте и времени рассмотрения жалобы, просил рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, допросив в качестве свидетеля инспектора ОБ ФИО0 ... лейтенанта милиции ФИО2, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с п.13.1 Правил дорожного движения, #G0 при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Материалами дела: протоколом ... об административном правонарушении от 22 мая 2010 года, рапортом инспектора ОБ ФИО0 по ... лейтенанта милиции ФИО2 от 22.05.2010 года подтверждается, что 22 мая 2010 года в 15 50 час., водитель транспортного средства марки ... Мишин *.*. , в районе дома Номер обезличен по ... в г.Комсомольске-на-Амуре, при повороте направо, не предоставил преимущество в движении пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую повернул.

Допрошенный в качестве свидетеля инспектор ОБ ФИО0 ... лейтенант милиции ФИО4, составивший протокол об административном правонарушении, подтвердил факт того, что Мишин *.*. не предоставил преимущество пешеходам, переходящим дорогу по пешеходному переходу в районе дома Номер обезличен по ... в г.Комсомольске-на-Амуре, которые вышли на проезжую часть слева по ходу движения данного транспортного средства, в связи с чем пешеходы вынуждены были остановиться и пропустить автомобиль под управлением Мишина *.*. , что отражено в его рапорте от 22.05.2010 года, после остановки водитель заявил, что пешеходы были далеко от его автомобиля, а в протоколе написал, что пешеходов вовсе не было на проезжей части.

Данные доказательства отвечают требованиям ст.26.2 КоАП РФ, предъявляемым к доказательствам по делу об административном правонарушении.



Оснований не доверять показаниям указанного свидетеля не имеется.

При таких обстоятельствах судья находит несостоятельным довод Мишина *.*. о сомнении в его виновности в совершении данного административного правонарушения и находит правильной квалификацию действий Мишина *.*. по ст.12.18 КоАП РФ.

Факт совершения Мишиным *.*. административного правонарушения должным образом установлен, назначенное за это правонарушение наказание является справедливым, поэтому в удовлетворении жалобы об отмене законного и обоснованного постановления должностного лица по делу об административном правонарушении следует отказать.

С учетом изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление инспектора ОБ ФИО0 ... лейтенанта милиции ФИО2 ... от 22 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Ф.И.О. оставить без изменения, а жалобу Мишина *.*. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано, опротестовано в Хабаровский краевой суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья Известкина *.*.