Судебная практика

По п. `в` ч.2 ст.158 УК РФ. Приговор от 07 декабря 2010 года № . Хабаровский край.

Судья Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Швец *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Коломиной *.*. ,

подсудимого Бородина *.*. ,

защитника Слюсарева *.*. , представившего удостоверение№ <данные изъяты> и ордер № 391 от 7.12.2010 г.,

при секретаре судебного заседания Нарыльневой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

БОРОДИНА *.*. , родившегося <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, -

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Бородин *.*. , находясь в квартире <адрес> <адрес> тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил принадлежащий ФИО7 сотовый телефон <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей с сим-картой, не представляющей для потерпевшей материальной ценности, причинив тем самым ФИО8 значительный материальный ущерб.

Подсудимый Бородин *.*. согласился с предъявленным обвинением и заявленным гражданским иском в полном объеме и виновным себя признал полностью.

Поскольку Бородин *.*. ходатайствовал о применении в отношении него особого порядка принятия судебного решения, в судебном заседании подтвердил свое согласие с предъявленным ему обвинением, инкриминируемое ему деяние относится к преступлениям, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, потерпевшая ФИО9 государственный обвинитель Коломина *.*. и защитник Слюсарев *.*. поддержали ходатайство подсудимого об особом порядке рассмотрения дела, государственный обвинитель Коломина *.*. согласилась с объемом обвинения и предложенной органом предварительного следствия квалификацией, в связи с чем, судом было рассмотрено настоящее уголовное дело без проведения судебного следствия, в соответствии с положениями статей главы 40 УПК РФ.



Суд, выслушав подсудимого Бородина *.*. , мнения защитника Слюсарева *.*. и государственного обвинителя Коломиной *.*. , а также, изучив заявление потерпевшей ФИО10 о ее согласии на рассмотрение данного уголовного дела в порядке особого судопроизводства и материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Бородина *.*. правильно квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении меры наказания суд учитывает степень общественной опасности содеянного, обстоятельства дела и личность виновного.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Бородина *.*. , являются его чистосердечное раскаяние в содеянном и явка с повинной. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Бородина *.*. , по делу не установлено.

При изучении личности подсудимого Бородина *.*. установлено, что ранее он не судим, занимается общественно-полезным трудом, по месту жительства характеризуется положительно.

С учетом личности подсудимого Бородина *.*. и его материального положения суд не считает возможным назначить Бородину *.*. наказание в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ, в связи с чем, приходит к выводу о назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы.

Вместе с тем, учитывая личность подсудимого Бородина *.*. , его чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие по делу смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания, в связи с чем, считает возможным при назначении наказания Бородину *.*. применить положения ст. 73 УК РФ.

Принимая во внимание, что <данные изъяты> Бородин *.*. был осужден по Ф.И.О. мере наказания за преступление, совершенное им ДД.ММ.ГГГГ суд полагает, что указанный Приговор суда подлежит самостоятельному исполнению.

Исключительных обстоятельств, указанных в ст. 64 УК РФ, по делу не имеется.

Оснований для постановления Приговора без назначения наказания или освобождения подсудимой от наказания по делу также не имеется.



Учитывая личность подсудимого Бородина *.*. , а также обстоятельства дела, суд считает возможным не применять к нему дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы.

В ходе предварительного следствия потерпевшей ФИО11 в счет возмещения причиненного ей имущественного вреда был заявлен гражданский иск на сумму <данные изъяты> рублей, поддержанный государственным обвинителем Коломиной *.*. в ходе судебного разбирательства в полном объеме. Суд, с учетом признания подсудимым исковых требований в полном объеме, считает необходимым взыскать с Бородина *.*. в пользу потерпевшей ФИО12 <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ суд,-

Приговорил:

Признать Бородина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, и на основании данной статьи назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ данную Ф.И.О. с испытательным сроком на 2 (два) года.

Обязать Бородина *.*. не менять своего постоянного места жительства без уведомления УИИ и регулярно являться туда для регистрации в срок, установленный УИИ.

Меру пресечения Бородину *.*. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Взыскать с Бородина <данные изъяты> в пользу потерпевшей ФИО13 <данные изъяты>) рублей в счет возмещения причиненного ей имущественного вреда.

Приговор <данные изъяты> подлежит самостоятельному исполнению.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: чек <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ на покупку сотового телефона <данные изъяты> имей №, чек № от ДД.ММ.ГГГГ на покупку сотового телефона <данные изъяты> имей №, гарантийный талон от ДД.ММ.ГГГГ на сотовый телефон <данные изъяты> имей №, хранящиеся у потерпевшей ФИО14, оставить в пользовании у последней.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Хабаровский краевой суд через Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Бородин *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Швец *.*.