Судебная практика

О прекращении уголовного дела. Постановление от 15 февраля 2011 года № 1-174-11. Приморский край.

Судья Находкинского городского суда Приморского края Стецковская *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Находка Гавриченко *.*.

защитника – адвоката Бондаренко *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от 15.02.2011г.

обвиняемого Амбросова *.*.

потерпевшей Ф.

рассмотрев в закрытом судебном заседании в предварительном слушании уголовное дело в отн Ф.И.О. «.......», ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ,

Установил:

Амбросов *.*. 16 апреля 2010 года около 10 часов 00 минут, управляя автомобилем марки «TOYOTA CHASER» государственный регистрационный транзитный знак №, двигаясь со стороны <адрес> в сторону <адрес>, не учел интенсивности движения, особенностей и состояния транспортного средства и груза, дорожных и метеорологических условий, в частности видимости в направлении движения, выбрал скорость, не обеспечивающую постоянный контроль над движением транспортного средства, в связи с чем допустил занос автомобиля марки «TOYOTA CHASER», государственный регистрационный транзитный знак №, и при возникновении опасности, выразившейся в виде переходящей проезжую часть справа налево относительно движения автомобиля пешехода Ф. вовремя не принял мер к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, чем нарушил п. 10.1. Правил дорожного движения РФ, совершил наезд на пешехода Ф. В результате произошедшего дорожно - транспортного происшествия Ф. получила телесные повреждения в виде: закрытого перелома верхней ветви лонной кости и седалищной кости слева со смещением костных отломков, с нарушением целостности тазово Ф.И.О. области слева; ссадин в области лба слева, в области верхних конечностей; с развитием травматического шока 1-2 степени, которые согласно заключению эксперта № от 16.12.2010 года едины по механизму образования, поэтому расцениваются в совокупности согласно п.6.1.23. Приказа Минздравсоцразвития Российской федерации «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» №Н от 24.04.08г., как причинившие тяжкий вред здоровью человека, так как вызвали угрозу для жизни человека.

Потерпевшая Ф. в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Амбросова *.*. в связи с примирением с подсудимым, так как ей полностью возмещен причиненный имущественный и моральный вред, подсудимый перед ней извинился, она претензий к подсудимому не имеет.

Подсудимый Амбросов *.*. , защитник заявленное ходатайство поддержали. Подсудимый Амбросов *.*. пояснил, что согласен на прекращение дела в связи с примирением с потерпевшей, вину свою признает полностью, раскаивается в содеянном, последствия прекращения дела по данным основаниям ему ясны.

Государственный обвинитель не возражал против заявленного ходатайства.



Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что ходатайство потерпевшей подлежит удовлетворению. Амбросов *.*. совершил преступление, предусмотренное ст. 264 ч.1 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека., которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, Амбросов Ф.И.О. ответственности привлекается впервые, по месту жительства характеризуется положительно, с потерпевшей примирился, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, загладил причиненный потерпевшей вред, следовательно, имеются основания, предусмотренные ст.76 УК РФ для прекращения уголовного дела. При указанных обстоятельствах, в соответствии со ст.25 УПК РФ дело подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 236, 239 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отн Ф.И.О. по основаниям ст.25 УПК РФ, то есть в связи с примирением сторон.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении Амбросову *.*. – отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественное доказательство: автомобиль «TOYOTA TOWN ACE NOAH» государственный регистрационный знак №, находящийся на хранении у У., предоставившего документы на право владения ТС, по вступлении постановления в законную силу оставить законному владельцу.

Копию настоящего постановления направить обвиняемому, потерпевшей, прокурору г.Находки.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Находкинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

СУДЬЯ *.*. Стецковская